现在位置:>> 哈工大人>>20061

校园“节日”

作者:阿 耨

  最佳男士评选、局域网构建大赛、趣味数学知识问答、化学常识播报站……2005年9月25日至11月25日,在为期两个月的第十九届学生文化艺术节中,最吸引学生眼球的是本届艺术节首次推出的男生节、传统文化节、网络文化节、化学节、数学节等精彩活动。近年来,哈工大校园内已经形成了以体育节、科技文化节、文化艺术节、社团文化节“四节”为代表的“校园节日”。不断推陈出新的节日内容丰富多彩,形式多种多样,让广大师生在节日的激情与快乐之中,营造了和谐、文明、健康、科学的校园文化氛围。
  

校团委搭台 各院系唱戏

  每年相继推出的体育节、科技文化节、社团文化节、文化艺术节已经成为了校团委学生活动的主打品牌。目前,学生文化艺术节已经开展了19届,学生科技节进行了8届,体育节和社团文化节举办了7届。在每年一度的社团文化节中,绿协、现代舞协会、业余无线电俱乐部等80 多个社团所开展的数十种活动不断丰富着社团的内涵,在校园文化建设中发挥了重要作用。校团委主办的科技文化节等4个节日为各院系开展学生活动搭建了表演的舞台。借助这个舞台,各院系开展了一系列主题鲜明、各具特色而又丰富多彩的文体、竞技等活动。在本届学生文化艺术节中,机电学院开展了创新之路论坛、实况足球电子竞技大赛、“原创-我的音乐梦想”校园民谣大奖赛等 8个校级、5个院级活动,其中姐妹三人行、校园民谣大奖赛都吸引了数百人参加。伴随着这4个节日的开展,各院(系)相应推出了“能源之光”、“青春之路”、“碧水”等具有院系特点的节日,其中“筑人之声”文化艺术节已经连续开展了6届。校团委副书记王淑滨说:“科技文化节、文化艺术节等活动的开展营造了良好的校园氛围,已经开发出了几十种品牌活动,为学生提供了展示自我、演绎人生的舞台。”


推陈又出新 节日大聚会

  创新是民族进步的灵魂,是国家兴旺发达的不竭动力。同样,校园节日的生命力也在于创新。在创新中,原有校园节日的内涵得到不断充实,形式得到不断更新,演绎出更多更精彩的活动和节目。材料学院团委的寝室文化节、五四支部节,交通学院的风筝节,航天学院的女生节,基础学院的支部文化节等节日连续开展了多年,内容不断充实。仅本年度的寝室文化节就分成了成长篇、节约篇、争先篇近20种活动。在创新中,新的校园节日不断涌现,在第十九届学生文化艺术节中,男生节、传统文化节、网络文化节、化学节、数学节的首次“亮相”博得了“满堂彩”,吸引了众多学子参与。上半年,我校还推出了物理节、生命科学节,提高了同学们对物理常识、生命健康的认识。而中外学生文化交流节的推出则为中外学生搭建了交流、沟通的桥梁,韩国留学生朴修进说,这样的活动真的非常好,平时我们和其他人的交流是很有限的,通过中外学生交流节我们能有更多的机会去结识新朋友,增进彼此间的了解。此外,哈工大博士节、校园美食节以及泰国宋干节、开斋节等节日也在不断丰富着校园节日的内涵。

54                          第十九届学生文化艺术节开幕式

围绕时代主旋律 营造校园新气象

  校园节日是校园文化建设的重要组成部分,是构建和谐校园的重要内容之一。每年的校园节日都围绕着一个主题开展活动,第八届学生科技节开幕主题为“科技改变世界,实践成就理想”,第七届体育节的主题是“分享体育、共享健康”,而第十九届学生文化艺术节以“科学·文明·健康”为主题……这些主题鲜明的校园节日营造了和谐、文明、健康、科学的校园新气象。在快节奏的今天,传统文化节推出的手工艺品大赛、书法绘画大赛、戏曲曲艺推广、著名建筑园林图片展、民乐演出等项目,高雅深邃的传统文化以其独特的魅力引起了越来越多的关注,传统美德也在活动中得到传承;在公寓文化节中,“黄丝带”飘起来、寝室素质拓展擂台赛、文明和特色寝室评比等系列活动推动了寝室良好氛围的养成,传播着同学与公寓、同学间的尊重、理解与沟通,倡导了寝室文明健康的生活方式;校园文明图片展,文明标语征集,“十大文明、十大不文明”评选等活动唱响了文明和谐校园的主旋律;网络文化节重新诠释了网络,倡导了科学、文明、健康的网络文化……在校园节日中,传统文明和现代文明、高雅文化和世俗文化、校园文化和寝室文化、科学与艺术、和谐思想和节约精神相互交融、相互促进。
丰富又多彩 学子乐其中
  广大师生既是校园节日的“演员”也是“观众”,随着校园节日内容的不断丰富,形式和风格越来越多样化,节目和活动也越来越精彩,吸引了越来越多的广大师生参与其中。每年一度的体育节、科技文化节、社团文化节、文化艺术节4大节日包括了文艺演出、体育竞技、讲座、论坛、评选、展览、节目主持、才艺展示、科技竞赛、参观等多种形式、数百种活动,各个院系团委、学生会以及广大师生数千人参与其中。同学们用青春、用激情演绎着七彩生活,用心灵感受着校园生活的精彩。航天学院的女生节连续举办了3届,不少外国留学生都参与女生节,本年度女生节的冠军就被德国留学生晨曦摘取。男生节包括“最佳男士评选”、“成功男士讲座”和“超市打折系列活动”3个板块,设计了网上投票、现场拉票、厨艺大赛、才艺展示、情景表演等多种活动,仅最佳男士评选就有150多名男生报名参加,甚至有不少研究生踊跃报名,200多名女生作为评委参与了活动。“首届哈工大网络艺术节”包括数码原创大赛、班级主页设计大赛、网络文明公约等活动。丰富多彩的校园节日使广大学生乐在其中。闯入男生节最佳男士评选决赛的张博建说:“感谢男生节给我们男生提供了这么好的表演舞台。”中外学生文化交流节的京剧演出、书法比赛以及演讲比赛等活动使广大留学生获益匪浅,来自俄罗斯的霍金娜说:“在活动中,我认识了很多朋友,也领略了中国文化的博大精深,让我学到了很多东西。”
  精彩纷呈的校园节日在校园里形成了一道亮丽的风景线,在校园文化建设、学生素质提高、传统文化传承、人文精神培养等方面也发挥着越来越重要的作用。在校园节日中,我们感受精彩,我们铸造人生,演绎着丰富多彩的今天,憧憬了绚丽多姿的明天。