现在位置:>> 哈工大人>>20061

素质拓展培训红红火火

作者:三 门

  6个人坐在地上,相互间挎着手臂围成一个圈,如何最快地站起来呢?你站在桌子上,闭着眼睛往后倒,你是否相信接着你的人呢?……2005年12月17日,校团委在一区体育馆举办了专兼职团干部素质拓展训练营活动,坐地起身、信任背摔、人椅等一系列活泼有趣的团队训练活动极大地锻炼了团干部的协作能力,提高了团队的凝聚力。这是哈工大众多素质拓展培训活动之一。
  拓展培训最早源自于欧洲(英文为outward-bound),原意为一艘小船离开安全的港湾,驶向波涛汹涌的大海去迎接挑战。随着内容的不断丰富,拓展培训又被称为“自我突破人格培训”,是一种现代人和现代组织全新的学习方法和培训方式。它是通过各种精心设计的活动和测试项目,使受训者在解决问题、应对挑战的过程中,达到“磨练意志、陶冶情操、完善人格、熔炼团队”的培训目的。
  近年来,素质拓展培训在我校红红火火地开展起来。电气学院“TEAM”拓展培训计划是我校较早进行系统的拓展培训的品牌活动之一。该计划的最初设想源自于2002年由共青团中央、教育部和全国学联推行的素质拓展证书系统。2003年10月底,电气学院大学生素质拓展中心正式成立,下设素质拓展培训中心、社会实践中心、勤工助学自我完善发展中心。2003年11月电气学院“TEAM”拓展培训计划正式启动,并于11月1日开展了第一次培训活动,电气学院2002级近60名同学进行了试点培训,累计培训时间达2000小时,人均培训时间达34小时,培训的形式和内容深受学生的喜爱。2004年,《电气学院大学生素质拓展培训教程》第二稿完成,开始了培训培训员工作,并开始面向学院及全校推行“TEAM”拓展培训。作为“TEAM”拓展培训计划的中心环节,拓展训练根据不同阶段和层次学生的不同成长成才需求,精心设计了拓展训练项目,建立了全面科学的大学生“TEAM”拓展训练项目体系,为大学生进行素质训练提供广阔平台。“TEAM”素质拓展中心经过两年时间的发展取得了丰硕成果:自2003年成立以来,该中心先后培养了近30名优秀的素质拓展培训师,培训学生近千人。通过培训,使受训学生认识到了自身的长处和不足,同时通过团队成员间的相互评价,教育受训学生养成一种良好的心态去接受现在的自己,从而为理想的自己打拼。目前,团校也加入到培训的阵营中来,对参加团校的同学们进行培训。
  自从拓展培训在我校兴起以来,就以新颖活泼的形式、丰富多彩的内容为同学们所喜爱。以今年“五一电气学院帽儿山素质拓展训练培训营”为例,就能明白为什么“拓展训练”能有如此的迷人魅力,让人们对它如此推崇。在这次活动中,上午参加活动的队员互相认识,并有初步了解后,为了活跃气氛,培训营设计了名字串串烧、偷天陷阱、百花争艳、旗人旗语、诗情画意等相对简单的活动。下午的培训则需要队员们共同完成各项不太容易的任务,包括盲组五边形、四渡赤水、背摔、乾坤大挪移、过河等活动让参加活动的队员进一步熟悉。在晚上篝火晚会上,同学们进行了团体项目表演、兔子舞以及个人表演等活动。第二天,集体做完简单的准备运动后,同学们在帽儿山山脚下进行蜘蛛网、坐地起身、挑战四人俯卧撑、流星雨、第六感、兄弟连等活动。爬完山后,培训营还设计了松鼠活动项目。一个个让人浮想联翩的名字,一个个新颖活泼的形式,使“素质拓展训练培训营”充满了生气。在智钻电网活动中,作为特工,你要营救人质,但必须通过眼前的“电网”。比人还高的“电网”有13个很小的网格,每人选一个,不得重复,衣角不能碰到“电线”!身材瘦小的女生可以被男生平举着从最高最小的网格穿过去,高个男生就只能从地上滚过去了。而在偷天换日活动中,一张宣传彩喷大的纸,挤站着12个人,还得在5分钟之内、任何人脚不沾地的情况下,将彩喷整个翻过来,并铺得平平整整,这就要求所有人抱成团,小心翼翼将一角先折过来,大家团结合作才能成功……随着拓展训练不断开展,其形式和内容也不断得到充实。从客观认识到团队意识形成,从建立人际交往能力和技巧到提升主动性和创造能力,从培养良好心态到提升团队管理和领导水平,在活动中,受训的同学都得到了不同程度的收益。素质拓展中心的孙玉新同学说:“训练中心目前开设了众多的素质拓展项目,在每一次活动之前还会在参与活动的小组中进行‘破冰行动’,让原本陌生的团队在短时间内彼此了解,增进团队的凝聚力,并取得很好的效果。” 曾两次参加“TEAM拓展培训计划”的研究生伊菲说:“在活动中,不仅认识了很多新朋友,更重要的是让我时刻感受到创新的活力和团结合作的温暖。如果让我打分的话,我会给满分。”
  “成就鹰一样的人,雁一样的团队”是素质拓展培训活动的目的,正是这样的目的,让素质拓展培训活动在校园内遍地开花,各个部门、学院、学生组织和社团等纷纷开展各种素质拓展活动,教师和学生在素质拓展培训活动中提高自身的综合素质。2005年秋季学期,电气学院素质拓展培训中心就组织开展了电气学院2004级本科生室内培训、大一和大二学生干部培训、绿野仙踪密林探险--素质拓展定向越野赛以及交通学院学生会团委团队培训、校团委新闻中心团队培训、校团委书记助理团队培训、校团委宣传中心培训、校礼仪队培训、校CPI学社培训、专兼职团干部素质拓展训练营等培训活动,数百人参加了活动。电气学院2004级学生素质拓展培训中,100余名同学通过“过河”、“坦克大战”等3个训练项目以及各项目之后的团队总结,激发了互相协作的团队精神。为增强市政学院学生会和班级学生干部的凝聚力和战斗力,市政学院继2004年到帽儿山进行素质拓展训练后,2005年又邀请我校党校副校长刘丽美为学生会全体成员及2003级本科生学生干部作了素质拓展培训。理学院先后举办了两期研究生“完善自我,走向成功”成功领导人素质培训,学生们通过培训体会到了团队建设的重要性,懂得作为一名学生干部应如何建立一支优秀团队,如何让自己在这个团队中发挥好应有的作用。管理学院、机电学院、航天学院、建筑学院、后勤集团等院系、部门的师生也参与到素质拓展培训活动中来。

55

                                                                                                       同学们在素质拓展活动中