现在位置:>> 哈工大人>>20061

淳淳桃李意,殷殷母校情

————机电工程学院的校友工作

作者:机电工程学院校友工作委员会


  哈工大机电工程学院充分认识到学院建院时间长、专业发展历史悠久这一特点给学院带来的校友资源优势,因而各届领导都高度重视校友工作,在学院专门成立了校友工作委员会,由院长亲自主抓,并定期安排专门时间讨论校友工作。多年以来,哈工大机电工程学院一直把校友工作与学院发展建设的各种工作紧密结合,以培养一流人才为学院的根本任务,以建设世界一流大学和一流学院为中心,在学生培养、人才引进与教学科研中取得了很好的成绩和实效。
  一、历史沿革,桃李天下
  机电工程学院所属的机械工程一级学科是我国最早建立的机械工程学科之一,它包括机械制造及其自动化、机械电子工程和机械设计及理论 3 个二级学科,并设有航空宇航制造工程二级学科博士点、机械工程领域和工业工程领域2个工程硕士授权点。本科教学分为机械设计制造及其自动化、工业设计、飞行器制造工程和工业工程4个专业。
  机械工程一级学科是我国首批具有“博士学位一级学科授予权”的学科,并设有机械工程博士后流动站。机械制造及其自动化和机械电子工程学科为国家重点学科、国家“211工程”重点建设学科以及国家长江学者奖励计划中首批被批准聘请特聘教授的学科;机械设计及理论学科为国防科工委重点学科。经过国家“211工程”和“985工程”的建设,机械工程一级学科在人才培养、科学研究和社会服务等方面都有了很大发展,在2002年教育部组织的全国一级学科评估中名列第二。
  机械制造及其自动化学科的历史可以追溯到哈工大成立伊始,具有优良的传统和业绩,早在上世纪五六十年代就为新中国培养出了一大批优秀人才。改革开放以来,机械制造及其自动化学科建设有了更大的发展。该学科于1981年被评为国家博士和硕士学位授权点,1987年设立了机械工程博士后流动站,1988年被评为国家重点学科,1996年被评为“211工程”重点建设学科,1998年被批准为首批国家长江学者计划可聘请特聘教授的学科。该学科现包括机械制造及自动化系、精密工程研究所和工程训练中心。
  机械电子工程学科是随着机械工程领域的发展而产生的一个新兴学科,它是由原“机电控制及自动化学科”和“流体传动及控制学科”于1998年合并而成的。“机电控制及自动化学科”是1992年被批准建立的硕士点,1990年被批准建立的我国第一个博士点。“流体传动及控制学科” 是1981年被批准建立的硕士点,1983年被批准建立的我国第一批流体传动及控制博士点。合并后的机械电子工程学科在传统优势学科的基础上,开辟了许多新的研究方向并得到快速发展,目前以队伍规模大、研究方向全和学术水平高的优势在全国同类二级学科中名列第一。该学科目前是国家重点学科,“211工程”重点建设学科和首批国家长江学者计划可聘请特聘教授的学科,并设有机械工程博士后流动站。该学科现包括机电控制及自动化系、流体控制及自动化系、机器人研究所和现代生产技术中心。
  机械设计及理论学科是哈工大的传统优势学科之一,早在1981年就被国家首批批准建立了硕士点,1985年被批准建立了博士点,并设有机械工程博士后流动站。目前是国家国防科工委重点学科,1998年得到教育部、国防科工委和世界银行贷款资助,建立了国家工科机械基础课程教学实验基地,学科总体实力在全国同类二级学科居领先地位。该学科现包括机械设计系、工程机械与物流技术系、工业设计教研室和工程图学部。
  航空宇航制造工程学科是具有航天特色的一个学科,它于1993年被批准为硕士学位授权点,2001年被批准为博士学位授权点。该学科设在机电控制及自动化系。
在几十载的发展中,哈工大机电工程学院为国家培养了大批的优秀人才。如郭重庆教授、蔡鹤皋教授、屈梁生教授等已成为中国工程院院士,许达哲、王树国等已走上重要领导岗位,还有数以万计的毕业生工作在祖国建设的各条战线上,为社会主义现代化建设贡献着自己的力量。
  二、学院发展,校友献策
  哈工大机电工程学院在近些年内得到了长足的发展,近年来,共完成和承担科研项目320余项,总经费21065余万元,其中国家自然科学基金重点项目4项、国家863计划项目40余项,获得国家科技进步二等奖4项、省部级一等奖2项、二等奖22项,发表论文801余篇,其中SCI收入40余篇、EI收入 230余篇,出版专著与教材50余部。科研成果转化创产值9900余万元。以上成绩的取得离不开广大师生的努力,更离不开各界校友的大力支持。在学校、学院发展建设的很多关键时刻,校友们发挥了重要的、不可替代的作用。成千上万的校友将哈工大优良的传统和精神带到了自己的工作和生活中,无论走到哪里,他们的根都留在了哈工大,与哈工大有着割舍不断的情。正是有了众多校友对母校的这份感情和对学院发展建设的支持,学院才能在发展过程中取得这样好的成绩。
  近年来,校友工作与学生教育培养相结合,从学生成才的各个方面创造有利条件。教学实践方面,在各地校友的帮助下,我们先后建立了中国第一汽车集团、哈尔滨电机集团、哈尔滨航空工业集团、哈尔滨风华机械厂、哈尔滨工量具集团有限责任公司、中国地震局工程力学研究所、天津机械化施工中心、航天部230厂实习基地、航天部283厂实习基地、 航天部529厂实习基地等18个紧密结合工程实际的认识实习、生产实习和毕业实习基地,保证了实习的顺利进行和实习教学质量的提高;研究生培养工作多年来也得到了各地校友的大力支持,许多研究生课题都与校友所在的高校、企业或研究所等进行联合培养,为学院研究生培养工作提供了广阔的平台,大幅度提高了研究生培养质量;在学生德育培养方面,众多知名校友倾注了心血,他们应邀或利用回校机会为在校学生作成才报告或学术讲座;通过校友的帮助,学院还建立了长期的社会实践基地,如新疆、大庆、绥化等地,使在校学生通过社会实践更加了解社会,融入社会,为大学生综合素质提高创造了条件。
  更重要的是,许多校友在通过自身奋斗,取得丰硕成果后,不忘报答母校,积极地投身到学院、学科的发展建设中来,先后有30余位知名校友返校担任特聘教授等职务,特别是 “十五”期间,先后有10多名海外学子归国回院工作,包括长江学者两人。他们的到来不仅为学院的发展注入新的活力,同时也将世界最先进的技术带到了哈工大,为我校机械学科的发展壮大贡献了自己的力量。
三、情牵校友,学缘永驻
  哈工大机电工程学院建院发展历史长、校友多,这是一种不可多得的资源优势。如何更好地建立与校友之间的沟通联系,更周到地为广大校友服务,更充分地发挥校友在学院、学校建设中的重要作用,是我们工作中一直关注的。学院领导长期以来十分重视校友工作,在全院师生的共同努力下,近年来,我院校友工作取得了实实在在的成绩,开创了众多特色工作方式,受到了学校领导和广大校友的认可和赞扬。
  (一)领导重视,组织健全,建立完善的工作体系和校友信息数据库
  我院的校友工作,受到了历任院领导的重视与支持,除拨给专项经费外还建立了专门校友工作委员会,由学院院长亲自担任主任,由德高望重的老教师担任专门负责此项工作的常务副主任,学院党政领导班子成员、院机关工作人员和各系、所、专业的相关同志都在委员会内有明确的分工职责,还邀请了从我院走出去的校领导担任委员会的工作顾问,使我院校友工作一直在有序的环境下蓬勃开展。
为更好地与校友建立长期联系,建立健全校友联系库是非常重要的。建校友库不是一件容易的事,校友工作委员会的工作人员牺牲了大量的节假日休息时间,通过信函、电话、电子邮件及走访等形式,分年级、分班级地逐步建立和完善,各地校友也为这项工作倾注了大量的心血,许多校友都将自己掌握的同学通讯录提供给我们,为校友信息数据库的资料积累做出了贡献。
  (二)全员参与,以情系人,发挥老同志的资源优势,扩大校友工作范围
  为了从各方面做好校友工作,我们积极响应学校校友总会提出的全员参与校友工作的思路,提出“全员参与,以情系人”的工作方针,充分调动各方面力量投入到校友工作当中。我们围绕校友工作,将工作落实到基层,紧密结合教学、科研、产业、育人等各项工作,以感情为纽带,以沟通为基础,以活动为载体,以交流合作为渠道,以事业发展为目标,全方位营造学院关心校友、校友热爱母校、互相支持、共同发展的良好氛围,使校友工作更好地为校友服务,为学院、学校的发展建设服务。
  与此同时,我们在全员参与这一思想的指导下,充分调动学院老教师的资源优势,让老同志们参与到各类校友活动中。老同志们的参与,一方面为校友工作出谋划策,为现行的政策把关;同时,利用他们广泛的师生关系资源,积极联络各方校友资源,为学院、学校发展建设广泛宣传,建立联系;此外,老教师参加到各类校友活动中,让校友们重温在母校时光,聆听恩师教诲,感受师生深情。每次校友返校前,我们都会提供一份参与活动的老教师名单,许多校友在活动中见到自己阔别多年的恩师,激动得热泪盈眶,对母校的感情进一步加深。
  (三)特色工作,注重实效,用创新的工作方式和亲情的工作理念做好校友工作
  1.创新工作思路,重新定位校友工作
  在过去的一段时间,大家把校友工作的重点放在已经离校的往届毕业生身上,投入了很多,效果也很好,但我们认为这还是不够的,还有多个方面的校友资源被以往的工作忽视了。因此,我们在学院领导的带领下,重新审视和定位校友工作。
  首先我们要抓住校友工作的源头。所谓源头就是指在校的学生,也就是学校一直在讲的全员育人的思想,特别是工作在一线的教师和学生工作者更要多投入,关心在校学生,要从思想上、学习上多关心他们的成长,与他们交朋友,帮助他们在择业时定好位,动员那些条件好的学生去国家最需要的重点单位,给他们以发展空间,尽快成长为国家栋梁之材。
  另外,充分重视学生家长资源,成立学生家长协会,多年来,依托协会开展工作,把家长也作为校友中的一分子,充分发挥他们在学校建设中的作用。很多家长都非常热心于学校的发展,这一点在近几年与学生家长的交流沟通中充分地体现出来,随着学校在各方面的出色表现,家长们也逐步地具有了“名校意识”,自觉地为学校做了很多外围的宣传工作,这也是近年来我院招生工作取得好成绩的重要原因之一。
  2.组织好校友常规活动,做到真情暖人心
  近年来,在学院领导的主持下,每年的“毕业二十年,母校重相聚”活动热热闹闹地开展起来。我们已先后组织了十几届校友的回校活动,每一次相聚都有不同感受,都是一次校友与母校之间的感情升华,都让人难忘。许多校友在座谈中诚恳的建议与期望都给我们留下了深刻的印象,通过交流更加深了与校友之间的感情。
除了校友返校活动外,校友们还通过力所能及的各种形式向母校表达关爱之情,我院许多校友在各地校友会组织中担任一定的职务,为学校校友工作付出自己的努力,不少校友在学校设立了爱心奖学金。无论是招生宣传、学生就业、项目合作,校友的支持无处不在。
  同时,我们也非常关注校友的成长,对于他们的提高深造和其他方面的事情,我们能办的尽量办好,不能办的也要想办法尽力帮助他们。学院领导还利用出国机会去看望校友,欢迎他们回校工作,为他们回校做好铺垫工作;全院其他教师也充分利用出差办事开会等许多形式与校友沟通,让学校的关怀无处不在。
  3.突出特色,从细节上下功夫做好校友工作
  我们充分利用好每次校友返校的机会,安排一系列的活动,逐步形成固定的工作模式,包括“忆当年——院领导及师生见面”活动,“重温大学时代——学生食堂体验”活动,“重温大学时代——学生公寓体验”活动,“感受新机电——走进实验室”活动,“冰城往事——市容市貌游览”活动,“爱心献母校”捐赠活动,“机电学生成才学校——校友风采讲坛”等。每项活动都精心组织、周密策划,完善每一项细节,让校友们充分感受到回家的感觉。
  每逢新年、院庆等特殊节日,我们利用网络、贺年片、电话等多种形式为校友送去母校的问候和祝福。此外,我们每年都会设计一些小纪念品和学院、学校的宣传资料和刊物,送给各地校友。
从今年开始,随着学院网站建设的逐步完善,我们进一步加强了与各地校友联系,收集校友在各地、各单位的先进事迹,发布在学院的网站上(http://sme.hit.edu.cn),方便在校师生更好地了解各地校友的发展情况。学院还定期与校友约稿,通过网络平台介绍校友们艰苦奋斗、努力发展的光辉事迹,为在校的学生树立榜样,形成激励,将校友工作的影响进一步深化。
  校友是哈工大的宝贵资源,学校的长远发展必须注重校友工作,各级领导都应该把校友工作作为一项重要的工作纳入学校、院系的日常管理中,并把它贯彻到教学、科研开发和学生培养的各项工作中去,推动学校快速发展。哈工大机电工程学院正是在这样一种思路的引导下做好校友工作的。我们将在今后的工作中再接再厉,努力将我院的校友工作推向新的高度。