现在位置:>> 哈工大人>>20061

身在南国,心系母校

————哈工大深圳校友会工作报告

作者:深圳校友会名誉会长 李百泉

  一、校友会工作回顾
  1.深圳校友积极为母校向南方发展出谋献计。
  几年来,深圳校友会热情支持和协助母校在深圳建设研究院和研究生院, 以名誉会长许扬为代表的一大批校友为此付出了很多心血,贡献了力量。在母校科技成果产业化、深圳研究生院的学科发展、校企合作与研究生培养等方面,都有许多深圳校友的积极参与和热情支持。
  2.积极响应王树国校长的倡议,为“校友爱心助学金”募集捐款。
在前年12月首次募集活动中,会长张思民呼吁:“学弟学妹有困难,学哥学姐责无旁贷。”在张思民会长的带动下,短短20天内动员140多名校友捐款达38.68万元,占全国校友同期捐款的40%;捐款1000元以上的校友42人,其中会长张思民个人捐款20万元。自1995年开始到目前为止,张思民校友为学校各种捐款达1000万元。
  3.组织参加了全国在深高校校友足球联赛。
深圳校友会组织校友中足球运动骨干组成哈工大深圳校友会代表队,校友邱光捐资1万元作为参赛经费,为球队和拉拉队购置队服。校友们在赛场内外都展示了哈工大的精神风貌。
  4.建设丰富多彩的校友活动平台。
近些年来,深圳已经成为哈工大学子的主要职业热土,一大批青年校友活跃在各行各业。青年校友崔大伟、李保华等人,发挥专业特长,满怀热情,个人出资建设和维护了哈工大深圳校友网,现已登记注册哈工大深圳校友2500余人,形成了深圳数千名青年校友的重要活动平台。校友会组织的各种球赛、登山、远足等丰富多彩的活动丰富了校友业余生活,促进了校友间沟通和了解,为校友联络发挥了积极的纽带和桥梁作用。
哈工大深圳创新技术研究院、深圳研究生院地处深圳,都曾为深圳校友活动提供了很多支持和协助。还有很多校友热心组织小范围的校友活动,积极为校友活动提供场地等条件,为校友会工作提出很多好的建设性建议,大家都有一个共同心愿,使校友会真正成为校友之家。
对于深圳校友会这样的社团组织,目前尚无专职人员,在活动组织、广泛的校友联络等方面还有很大局限性,有待于改进和加强,更有赖于全体深圳校友的广泛参与和热情而无私的投入。
  二、下一步工作设想
  1.召开会长联席会议,征集对深圳校友会副会长、理事及副秘书长等提名人选,充实并组成代表面更宽的校友会理事班子。
  2.筹备设立各大集团公司企业分会和地区分会,以便于校友就近联络和活动。采纳部分校友建议,计划设立华为分会、中兴分会、建筑设计分会、建筑工程分会以及片区分会等,请各位校友推荐各分会召集人。
  3.积极响应校友总会号召,广泛宣传、组织“校友爱心助学金”捐助活动,并使这项活动成为广大校友奉献爱心的常年自觉行动。
  4.整合资源,丰富和完善深圳校友会。