现在位置:>> 哈工大人>>20061

校友工作剪辑

作者:肖友

校友总会领导拜访冯健身校友

  2005年8月5日,校友总会常务副会长顾寅生,校友总会副总干事长、办公室主任孟宏震受学校领导的委托,在甘肃省校友会负责人王金社、何忠茂的陪同下,拜访了甘肃省副省长冯健身校友。冯健身在百忙中非常热情地接待了母校的老师和甘肃的校友。在亲切的交谈中,顾寅生向冯健身转达了母校领导和校友总会的问候,介绍了母校的最新发展情况,并向他赠送了校友刊物《哈工大人》及带有母校标志的“镇纸”等礼品。对母校的来访和问候,冯健身非常感动。他说,自己取得的一点点成绩,离不开母校的培养,“母校永远在我心中,‘哈工大精神’将永远激励我进取。”交谈中,冯健身还详细地询问了甘肃省校友会的情况。他表示,要一如既往地支持校友总会和甘肃校友会的工作。他希望通过校友会工作的开展,使哈工大校友之间加强了解、增进友谊、相互支持,为国家的发展和社会的进步不断做出新贡献,为母校增光。(总 会)

  

杨士勤名誉会长看望安徽校友

  2005年8月27日,校友总会名誉会长、老校长杨士勤在安徽看望了在那里工作的哈工大校友,并与他们在合肥高新技术开发区进行了亲切的座谈。
座谈中,杨士勤向校友们介绍了母校近年来快速发展的情况,并与校友们共同回顾了几十年来,尤其是改革开放以来母校发生的巨大变化。校友们为母校的不断强大感到光荣和自豪。他们说:“母校每一步的发展都使我们感到振奋,都给我们注入了新的希望。母校是激励我们不断进取的力量源泉。”
座谈中,校友们还就校友总会倡导设立的“校友爱心助学金”问题做了咨询,表示一定要大力支持这项工作,为母校的发展做贡献。(总 会)


顾寅生等参加全国高校校友工作研讨会

  由中国高等教育学会校友工作研究分会主办、兰州大学校友总会承办的第十二次全国高校校友工作研讨会于2005年8月1日至2日在兰州大学召开,我校校友总会常务副会长顾寅生教授,校友总会副总干事长、办公室主任孟宏震教授参加了会议。
  这次会议以“母校服务校友方式研究”、“校友资源的合理开发与利用”、“地方校友会运行机制研究”、“高校校友工作与建设和谐社会”为主要议题,来自全国各地96所高校的近150位代表在会上交流了研究成果和工作经验。我校校友总会樊志新、张世原撰写的两篇论文《爱心汇暖流,和谐建校园》、《开展校友工作,为构建“和谐社会”培养优秀人才》被收入会议论文集。
  会议期间还举办了“校友分会工作特色展”。我校北京地区校友会以其具有特色的校友活动图片和说明,参加了展览。(校友总会)


校友总会领导看望西北校友

  2005年7月,校友总会顾寅生、孟宏震等领导,利用到兰州开会的机会,顺程看望了在西北工作的校友,并对他们进行了采访。
  20世纪五六十年代以及80年代,为支援边疆建设、开发大西北,我校有一大批毕业生奔赴青海、甘肃等地工作,他们为我国西北地区的建设发展都做出了重要的贡献。在这次看望的校友中,有以罗耀中、潘志?、张国仁等为代表的五六十年代的老校友,也有以邓波、于丛乐、董建平、张伟、王金社、何忠茂、袁三虎等为代表的一批中青年校友。
  见到母校来人看望,校友们都非常高兴。他们说:“我们虽远在西北,但母校一直都在我们心中,母校每取得一项成就,对我们都是一种激励 。”潘志?等老校友说:“我们谨记母校的教导,在青海工作了一辈子,虽然没有做出惊天动地的业绩,但我们确实尽心尽力地去做了,而且取得了一定的成绩,没有给母校丢脸。”于丛乐、何忠茂等年轻校友,结合自己的工作体会,深有感触地说:“我们能有今天的成就,与母校的培养是分不开的。西部地区对年轻人来说是一个大有用武之地的地方,我们一定把工作干得更好,为母校争光。”
  在西北期间,顾寅生等受到了青海和甘肃校友们的热情接待,校友们感谢母校的看望,祝愿母校不断发展,早日建成世界一流大学。(宋 杨)
  

孙和义副校长等看望江西校友

  2005年11月24日上午,孙和义副校长和校人事处副处长刘伟在南昌大学参加全国高校师资培训与人才引进会议后,抽时间与工作在江西的30余位校友会面,并进行了亲切交谈。
  交谈中,孙和义首先介绍了哈工大的发展史,着重介绍了重点学科、师资培训、人才引进和在航天领域取得的突出成绩以及哈工大一校三区的办学理念。校友们对母校在各个方面所取得的骄人成绩感到无比振奋,特别是对母校能进入全国前九所重点大学而感到骄傲。孙和义对哈工大江西省校友会的工作给予肯定并寄予厚望,希望校友在各自的工作岗位上为国家作出贡献,为母校的建设与发展献计献策。