现在位置:>> 哈工大人>>20061

情系母校谋发展

 

——学校领导拜访杰出校友李长春、王兆国、李继耐 

 

作者:王晓东

 

  2006年1月6日至7日,受全校师生员工的委托,校党委书记郭大成和校长王树国一行7人专程赴京,拜访了政治局常委李长春同志、政治局委员王兆国同志和中央军委委员李继耐同志3位杰出校友。

  郭大成书记和王树国校长先后向3位领导汇报了我校近年来所取得的成绩和大学生思想政治工作情况,转达了全校师生员工对校友的诚挚问候,并专门向李长春同志汇报了深圳研究生院的发展建设情况。

  李长春同志听到深圳研究生院取得的成绩后,语重心长地说:哈工大的地理位置在一定程度上影响吸引拔尖人才,因此,在南方经济发达地区有个办学基地很重要。另外,学校不能地方化,要在全国吸引学生,在全国树好形象。深圳紧邻香港,其运输、金融、信息中心的地位不会变,城市竞争力强,有大量的高新技术企业,这些高新技术企业是创新的主体。因此,在深圳建设研究生院对哈工大意义重大。同时,哈工大与俄、乌的关系是优势,要继续发扬光大。俄罗斯的科学研究很强,学校要通过教学科研密切与他们的合作关系,对提升哈工大在国内外的地位至关重要。

  当听到杨振岭同学捐献造血干细胞救助白血病少女的事迹时,李长春同志说:在社会主义市场经济条件下,发掘大学生的典型推动思想教育是一个好办法。这是一个品学兼优的学生,他的行为不是偶然的,有思想基础,要宣传这个典型。党委要把育人工作贯穿到教学科研全过程中。班主任和辅导员队伍建设要落到实处。教师的作风对学生影响很深,专业课教师要教书育人,但不能代替专职辅导员,要着力加强辅导员队伍建设。哈工大历来有一支治学严谨、艰苦创业、求真务实的队伍,以学风好、校风好著称,要坚持下去。其间,李长春同志深情回忆起当年难忘的大学生活和任课教师、辅导员老师对他的深刻影响。    

  王兆国同志听取了学校领导的汇报后,高兴地说:近年来,母校名声越来越大。航天领域对人类贡献很大,标志着一个国家的科技水平。哈工大能在航天领域做出这么大的贡献,说明我们的教学科研水平是很高的。

  回想起当年在校期间入党的情况,王兆国同志动情地说:在教书育人方面,哈工大一直走在前面,一直重视学生德育和思想政治教育。严师对学生是有好处的,这样培养出来的学生对母校是有感情的。学校要抓好辅导员队伍建设,要本着对学生负责的态度,对有缺点和毛病的学生要多关心、少歧视,要耐心帮助、教育提高,真正为国家培养人才。王兆国同志指出,抓学生党建与思想政治工作,对培养适应国家需要的人才有极大的作用。    

  李继耐同志说:在国防航天科研方面,哈工大是元老、是一支劲旅,哈工大有基础、有条件、有传统,这是历史的积淀;在对俄科技合作与交流方面,哈工大是桥头堡,有历史的渊源。目前国家非常重视航天,国际上也非常认可我们的航天技术优势,哈工大要在航天上作大文章。  

  李继耐同志还关切地询问了哈尔滨目前的生活条件以及松花江水污染的治理情况,当得知哈工大专家在此次松花江水污染事件中团结作战、发挥了重要作用时表示非常高兴。

  3位校友对学校教学科研取得的突出成绩、思想政治工作形成的良好氛围和培养了众多优秀人才表示祝贺,并请学校领导代他们向全校师生员工拜年,希望在校学生珍惜大好时光,努力学习;希望全体教职工继承、发扬优良传统,培养出更多国家需要的优秀人才。