现在位置:>> 哈工大人>>20061

爱 心 聚 真 情

 

————我校举办校友爱心助学金捐助仪式

 

作者: 星

 

  爱心凝聚的真情,义举唤起的感动。凝聚着校友们爱心、关心的“校友爱心助学金”捐助仪式于20051229日下午2点在邵馆报告厅隆重举行。
  校领导郭大成、王树国、景瑞、邓宗全、李绍滨,校友总会常务副会长顾寅生,深圳校友会代表李百泉,吉林校友会代表蔡绍彦、谢文才、张建松,大庆校友会代表夏凤君,哈尔滨校友会代表姜亦栋、袁启鸿、刘连琨、孙军、李志杰以及受助学生等出席了捐助仪式。 
  目前,在校大学生中约有20%左右的学生家庭经济处于困难状态。解决经济困难大学生上学难是我国政府十分关注的一个问题,也是高等学校工作中的一大难点。为了不让一名大学生因家庭经济困难而辍学,我校建立了多层次多渠道的助学体系。为广泛发动与依靠社会力量捐资助学,学校设立了“特困生助学基金”。作为“特困生助学基金”的重要组成部分,学校采纳了校友们的建议,于2004年10月设立了“校友爱心奖学金”(后更名为“校友爱心助学金”),通过校友的捐赠,使受到资助的家庭经济困难且品学兼优的学生顺利完成学业,鼓励他们积极进取,自强自立,努力学习,奋发成才。为保证“校友爱心助学金”充分发挥作用,我校对助学金实行专项管理。我校还成立了“校友爱心助学金理事会”,保证基金合理、有序使用和规范运作,并决定基金使用的重大事宜。王树国校长担任了校友爱心助学基金第一届理事会理事长,李绍滨副校长和校友总会常务副会长顾寅生担任了秘书长。

  我校有10多万校友,他们是学校的宝贵财富和资源,是学校创建世界一流大学值得信赖的重要依靠力量。“校友爱心助学金”设立以来得到了各地校友的鼎力支持和慷慨捐助。截至2005年12月8日,“校友爱心助学金”已收到校友捐款人民币1083027.5元,港币1万元。此项助学金以无息借款的方式发放,学生在毕业后根据实际能力归还助学金本金,传承爱心,以帮助更多的贫困家庭学生顺利完成学业。

在捐助仪式上,副校长邓宗全宣布“校友爱心助学基金”第一届理事会成员名单;校党委副书记兼副校长景瑞宣读2005—2006年度“校友爱心助学金”获奖决定。“校友爱心助学金”分为两等:一等助学金5000元/人;二等助学金3000元/人。2005~2006年度首批确定受助学生104人,发放助学金396000元。校领导和校友代表为获得“校友爱心助学金”的同学颁发了助学金。受助学生小徐在仪式上发言说:“学长们的爱心助学行动给了我很大的帮助和感动,使我有更多的时间和精力投入到紧张的学习中,更好地充实自己,对于以后的工作,做出更好的选择。我们要尽力加入献爱心的活动,将爱心的接力棒传承下去。”
  深圳校友会代表李百泉、吉林校友会代表蔡绍彦代表捐资的校友们在仪式上发言表示,校友一定会继续大力支持学校的“校友爱心助学金”,为帮助更多的经济困难学生做出贡献,也希望同学们学业有成。由于吉林校友会在我校停水期间向我校赠送了价值10万元的4000箱纯净水,学校向吉林校友会颁发了锦旗。接受锦旗的吉林校友会代表蔡绍彦激动地说:“我们一定要多做工作,回报母校,希望母校越来越好。”
  校党委书记郭大成对校友们捐资助学的义举表示衷心感谢和崇高的敬意,他说:“‘校友爱心助学金’是学校将来建立‘教育基金’的有益探索,而建立‘教育基金’是建设世界一流大学的要件之一。‘校友爱心助学金’使同学们得到的不仅仅是经济上的支持,更重要的是把同学与校友的心连接到了一起。每一位校友的捐赠,都是满怀赤子之情。‘校友爱心助学金’需要广泛发动全校各个学院、各个部门共同去做,需要广泛发动广大校友和联络社会各界,希望全校各个院系、每个部门,希望各地的哈工大校友会能够给予高度重视,广为宣传,不断探索建立‘校友爱心助学金’活动的长效机制,也建议各个学院、各个专业以及各个小班,在举行毕业10年、20年等聚会活动时,对‘校友爱心助学金’广泛宣传和募集。我们也希望广泛发动更多的师生员工和校友通过在海内外大力宣传哈工大的过程中,自觉地为学校的发展建设募集到更多的‘教育发展基金’。”王树国校长说:“2005年,作为‘校友爱心助学金',只是刚刚启动的一年,我们的工作才刚刚开始。今后,我们要不断把‘校友爱心助学金’做大做强,要把其作为一种精神熏陶和文化传承,让‘爱心接力’活动在全校师生员工中间,在全体哈工大校友中间,蔚成风气。我相信在这种精神和文化的氛围下,我们的学生一定会刻苦学习,会成长为国家的栋梁之材。我希望:学校各单位、各地的校友会都要把‘校友爱心助学金'的工作做好,不断探索行之有效的工作方法,把‘校友爱心助学金'的筹集与校友资源的开发结合起来,立足服务广大校友,努力形成校友与母校合作双赢的良好局面,发动师生员工广泛参与,发动校友广泛参与,发动社会力量广泛参与,使‘校友爱心助学金'成为宣传学校的‘品牌’,联络校友的‘桥梁’,成为全体哈工大人爱心凝聚、战胜困难、文明传承、和谐校园建设的一种有力行动。”