现在位置:>> 哈工大人>>20061

大庆校友会采取新措施助学

 

作者: 惠

 

  2005年年初,哈工大大庆校友会理事会决定,筹措10万元基金,专门用于帮助大庆市考入哈工大的贫困学生完成学业。这项决定做出后,校友会秘书处积极运作,在最短的时间内完成了10万元基金的筹措,并对4名学生实施了资助。 
  为了既能发挥基金的助学作用,又能激励学生努力学习,管理这项基金的大庆市工大校友科技服务中心采取了全新的助学模式:由中心与被资助学生签定协议,中心为学生代交4年学费,学生毕业后,从第五年开始,用4年时间偿还中心代交的学费。
  大庆校友会采取的这项助学措施,不计利息,受助学生无精神负担,为学校、社会、学生家庭减轻了压力。
  据这项基金的管理部门大庆市工大校友科技服务中心计算,如果每年投入基金10万元,连续4年就可以完成一个循环周期,40万元基金就可以长期使用,每年可资助4至5名贫困学生完成学业。
  基金资助协议同时还规定,被资助学生必须爱党爱国,遵守学校纪律,努力学习,无严重违纪违法行为;校友会为每名受资助学生建立档案,跟踪管理;受资助学生如违反协议规定,资助方有权终止协议,并向受资助者追回已代交的学费,并按银行同期利率计算。
  大庆校友会的这项助学措施责权明晰,具有良好的循环机制,既发挥了有限基金的最大作用,又能激励学生努力学习、增强社会责任感,有利于学生的健康成长。

图为大庆校友会理事会会议(戴文摄)