现在位置:>> 哈工大人>>20061

天涯共明月 心通万里情

 

————北京校友新年联欢

 

作者:杜焕生

 

  悠扬的乐曲、悦耳的歌声、激昂的旋律,把校友们带到了那同学少年时代,带到了学友的深情之中;桌子上的黑面包,让校友们又品尝到了哈尔滨的风味,仿佛是旧地重游;“天涯共明月,心通万里情,衷心爱母校,巍然立冰城”,老校友荣国浚的一首《冰城学子吟》,把校友们的心一下子拉到了哈工大校园,拉进了母校的怀抱……
  2005年12月25日,北京200余名校友聚会基辅罗斯餐厅,庆祝新年,畅叙友情。正在北京开会的母校领导郭大成、王树国到会向校友们祝贺新年,与校友们联欢,共话事业发展。
  联欢会自始至终充满了热烈的气氛。会长朱育理用俄语朗诵《俄罗斯国歌》,老校友荣国浚吟诗作赋,青年校友会秘书长于明介绍北京校友活动基地,老校长冯仲云之女冯忆罗向校友会捐献《东北抗日联军歌曲集》,北京校友会副秘书长王有臣穿着红衣,带着白须,装扮圣诞老人,引来众多校友与他合影——联欢会节目纷呈,高潮迭起。
  “国家需要的,别人不能做的,哈工大要能做,急国家所急;大家都能做,哈工大要做得最好……”王树国校长的讲话,让校友们感到振奋,感到自豪。“为了母校,为了祖国,在新的一年里,我们要做得更好。”主持人海锦涛道出了与会校友一致的心声。

北京校友新年联欢会会场(肖友摄)