现在位置:>> 哈工大人>>20061

欢聚南国家园 畅叙校友深情

 

————记哈工大深圳校友2006元旦联谊会

 

作者:曾少华 曲 敬

 

  2006年元旦。
  在美丽的南中国海边,一群昔日的哈工大学子、如今的哈工大校友近500人,欢聚一堂:哈工大深圳校友2006元旦联谊会在深圳研究生院隆重召开!悬挂在校园里的44米长的巨大横幅、飘浮在百米高空的氢气球、F楼前一百多平方米的大红地毯和20多个花篮,迎来了深圳的校友们。王树国校长、景瑞副校长,前任老领导杨士勤校长、刘家琦副校长,校友总会常务副会长顾寅生等领导从哈尔滨专程赶来和大家共聚南国家园,畅叙校友深情,共度这个属于每一个哈工大人的喜庆节日。前任老领导杨士勤校长和现任王树国校长、景瑞副校长,分别对哈工大的历史和未来作了精彩的讲演。尤其在谈到未来工大人使命的时候,王树国校长历数哈工大在中国航天事业上所作出的卓越贡献,并呼吁大家持续弘扬校训,保持和发扬工大精神,为祖国的各行各业作出卓越的贡献。“规格严格,功夫到家”,耳熟能详的字眼,使在座校友,无论耄耋老者,抑或二八少年,甚或垂髫小儿,都备受鼓舞。而一句“我们是哈工大人的后代,我们以为哈工大人而骄傲”的童稚之音,更是让在座的各位工大人生出万千感慨。责任和使命同在,工大深圳校友在新的一年里,将以更加饱满的状态为母校的发展献计献策。

  深圳校友元旦联欢会主席台(深摄)

  哈工大香港校友会、广东省校友会,江苏、吉林、珠海、肇庆、东莞等地校友会负责人应邀前来祝贺。香港老校友蔡坚先生、广东省校友会第一副会长李青山先生分别代表专程前来祝贺的外地校友会校友致辞。
  随后一台由哈工大研究生院师生、哈工大校友以及哈工大人后裔联袂奉献的精彩节目,将本次联谊会推向又一个高潮。精彩纷呈的节目,穿插其间跌宕起伏的抽奖活动,真是“笑声,歌声,鼓锣声,声声入耳。”持续近一个半小时的联欢会节目在难忘今宵的歌声中落下帷幕。舞台上,人们忙着照相,合影,留念;舞台下,大家收拾好身边的物品,井然有序地排队离开,依然同学少年的风范。
   

  王树国校长和深圳校友在深圳研究生院校园里(深摄)

  “畅叙校友深情,相聚南国家园”。联谊会的最后一站是学科交流餐会,定格在研究生院的食堂。此时的食堂,彩旗飘飘,欢声笑语,此起彼伏。研究生院各学科的教授们活跃在IT专业区、建工专业区、制造专业区及综合管理等四个方阵,伴着洁白的东北大米和清爽的哈尔滨啤酒,交流着各自行业和学科内容;人们耳边仿佛又传来松花江畔的依旧涛声,想起太阳岛上的绝代风华,岁月的记忆在电光火闪的刹那,犹如决堤之水,绵延而来。三五成群,或坐或立,或窃窃私语,或姹然一笑,某个不期然的名字,某段冷不丁的帖子,某些尘封在记忆深处的数字,影子,就这样从岁月的唇边悄然滑落,那种刻骨铭心的感觉,一时在“痴了、呆了”的笑语声声中回味无穷。
  夜幕降临。此时的校园,依然树影婆娑,灯光摇曳。人未散,兴尤浓。“忆往昔同窗数载书生意气,看今朝欢聚一堂各路英豪”。哈工大深圳校友2006元旦联谊会在南中国深圳的一隅拉下了帷幕。在新的一年里,各位校友踌躇满志,怀揣着新年的祝福和母校殷殷的期望,各赴前程。哈工大深圳校友会寄托了我们工大人无数的牵记和怀念,同时也肩负了母校托付的艰巨而光荣的使命:为每一位工大校友创造一个南陲校友之家。哈工大深圳研究生院常务副院长金广君先生,哈工大深圳校友会张思民会长以及校友会各级领导都希望今后能够借助深圳研究生院的平台,加强在深圳的新老哈工大人之间的沟通和交流。“常回家看看”,一语道出了蛰居在深圳的每一位哈工大校友心坎里的共同心声。