现在位置:>> 哈工大人>>20061

半个世纪重相聚 激情满怀话今昔

 

————机企55校友母校聚会

 

作者: 稽

 

  2005年,时逢建校85周年,又逢就读的工程经济系成立50周年,同时还是入校就学50周年,这对于机企55级的校友来说,真是一个十分值得纪念的年份。
  6月20日,已近古稀之年的机企55校友,从祖国的四面八方一路风尘赶到母校。“五十周年一瞬间,目中一切已非前”。校友们聚在一起,谈论最多的还是一个“变”字。母校变了:当年他们在校时,只有土木、机械、电机3座教学楼,学生也只有5000多人;而今,教学楼、实验楼、研究所、图书馆、体育馆……本部校园的楼房已经数不清,更何况还有二校区、科技园、威海、深圳等校区,学生已经接近4万,其中研究生就有一万多,这还仅是在哈校区。哈工大的实力已经居国内九强,正向世界一流大学迈进。哈尔滨变了:校友们漫步在大街小巷,再也见不到低矮的草房、泥泞的街道,取而代之的是鳞次栉比的高楼大厦、雄伟壮观的高架路、立交桥……“似曾相识又不识”,校友们只能用“刮目相看”来形容。人变了:当年风华正茂的老师,如今已步入耄耋之年;当年的同学,如今也是两鬓斑白。岁月流逝,长江后浪推前浪,一浪更比一浪高。校友们感叹自己老了,但更赞叹祖国强大了、母校发展了。
  半个世纪的风风雨雨,变是绝对的。但这次回母校,让校友们感触最深的还是“不变”这两个字。这不变就是机企55同学之间深厚的同窗情谊没变,他们对母校的浓浓深情没变,对党对祖国的一片赤子之心没变。50年来,机企55校友相互间的联系,他们与母校之间的联系,一直保持不断。这个班的同学毕业后,分散在祖国的四面八方,从大西北的青藏高原到大西南的云贵高原,从东南沿海到东北各省,祖国的山山水水处处都留下了他们的足迹。无论是在机关、学校、工厂、企业,还是在科研院所;无论是当教师、搞科研,还是做领导、从事管理,他们个个都是事业有成,个个都为国家和人民做出了重要乃至重大的贡献。
  同学们聚在一起,回顾走过的历程,他们感受最深的是:在大学时代受到了良好的爱国、爱党、爱社会主义的教育,树立了坚定正确的政治方向;在校期间受到了严格的专业知识培养,基础打得好,知识面较广,能适应不同行业、不同岗位的要求;在校期间,通过下厂下乡调研、实习,培养了较强的动手能力和实事求是的作风。校友们说,这就是他们这批学生为什么适应力强、生命力强、战斗力强的重要原因。因此,当他们50年后再次回到母校时,首先要说的,就是感谢母校、感谢老师的培养教育。

当年风华正茂:机企54、55级同学在松花江边合影(李汉玲提供)  

 

古稀之年喜相逢:机企55级老校友85年校庆时相聚(肖友摄)