现在位置:>> 哈工大人>>20061

他们,来自于“革命的摇篮”

 

————1949级校友返校侧记

 

作者:王莹

 

  “在你们这些老学长身上,我们深深感受到了哈工大所具有的强大的凝聚力,更深切地体会到了哈工大人的那种艰苦朴素、严谨求实、团结奋斗、开拓进取、忠诚奉献的传统精神。你们是哈工大精神发展、形成的奠基者,是哈工大人永远的骄傲。”2005年9月8日,在热烈欢迎1949级老校友返校座谈会上,孙和义副校长、顾寅生常务副会长等领导,对新中国哈工大第一代老校友在母校建设发展中所起的作用和产生的影响给予了高度评价。
  时隔半个多世纪,老校友们依然牵挂着母校,回母校看看,是他们最大的心愿。
  1949年,在新中国大规模社会主义建设开始之前,党中央高瞻远瞩,从革命队伍中选拔了一大批优秀青年,送到高校学习,培养自己的“红色工程师”,其中就有42人被选送到了哈工大。这42人大多成长在“革命的摇篮”延安。他们经华北局推荐到东北局,并由朱总司令签章,在1949年的9月,怀着共产主义的理想和信念,带着延安的革命精神,又来到了“工程师的摇篮”哈工大,接受科学技术的培养教育。经过3年的预科学习和1年的本科学习后,他们中的很多人考取了到苏联留学的资格,有的仍留本校学习。但无论在什么地方,他们都始终不忘党的优良传统作风,不忘哈工大的培养。毕业几十年来,他们把革命精神与科学的态度有机地结合在一起,艰苦奋斗、奋发图强,在各自的岗位上都取得了很大的成就,为新中国的经济建设、社会主义的发展,做出了重要贡献。
  这次返校活动,是由留校工作的同学王仲奇、何绍元等负责组织的。20多名年逾古稀的老校友集聚一堂,忘情地歌唱,热烈地交谈,兴奋激动的心情难以抑制。忆往追昔,老校友们对母校充满了深情,看到母校今天的发展,老校友们感到由衷地高兴。他们祝愿母校早日建成世界一流大学,为国家创造出更多的高科技成果,培养更多的优秀人才;希望后生学子更好地继承和发扬哈工大精神,努力学习,刻苦钻研,毕业后报效祖国,贡献人民,回报母校。