现在位置:>> 哈工大人>>20061

母亲河畔的建设者

————记校友何忠茂、王金社

作者:胡朝斌

  母亲河畔的兰州,虽说是一座古城,但真正有规划的城市建设,还是始于新中国,更确切地说,是始于改革开放,盛于西部开发。而最早从事这座城市规划建设工作的,正是我校的老校友、我国城市规划建设领域中第一位获得全国建筑大师称号的兰州市原副市长任震英。
  1980年后,任老曾三次回母校,以一位老共产党员、老革命者、老建筑家、老校友的亲身感受,呼唤在校的大学生到西北去,到祖国最需要的地方去。在他的激励、感召下,从1984年起,我校土建专业的毕业生相继有人奔赴青海、甘肃等省区,这其中就有本文所要讲述的何忠茂、王金社。

(一)

  1991年,他辞去了在北京市建材科学研究院的工作,毅然来到兰州,投身于火热的西部开发建设。他,就是我校博士生导师巴恒静教授的高足何忠茂。
  研究生毕业从内地到西北工作者有之,然扎根于斯,成家于斯,立志在西北干一生者却并不多见。在兰州15年,何忠茂无怨无悔,一步一个脚印,一直工作在建筑材料科学领域,在“西部重盐渍土地区钢筋混凝土腐蚀规律研究”、“西部特殊自然环境下柔性路面稳定性研究”、“工业建筑特种混凝土耐久性及构造研究”以及“盐渍土及盐湖地区耐久性混凝土产业化研究”等多方面取得了重要成果。十几年来,他牵头主持国家及省部级研究课题10项,主要参与研究课题5项;获国家有色金属工业科技进步二等奖1项,中国有色金属工业优秀工程勘察二等奖1项,中国高校科技进步二等奖1项,甘肃省建设科技进步一等奖2项、二等奖1项;有近20篇论文在全国有关刊物及学术会议上发表。
  出色的工作和突出的成就,使何忠茂获得了甘肃省优秀专家、优秀工程质量监督工程师等荣誉称号,并于1998年出任甘肃土木工程科学研究院院长兼中国有色金属工业建设工程质量检测中心主任。此外,他还兼任了中国有色金属学会理事、中国计量测试学会高级会员、甘肃省建设科技专家委员会建材专业主任委员、甘肃省工程质量施工安全管理协会资深委员、兰州理工大学材料学院教授及硕士研究生导师等多个社会职务。
  经过几年的努力,在专业研究方面已崭然见头角的何忠茂,1998年后在企业管理工作中也逐渐展示出了他的才华和能力。
  转制,是我国科研机构体制的一次重大改革。1999年7月,作为国家所属242个科研院所之一的甘肃土木工程科学研究院,毫无例外地转制为科技型企业。此时,何忠茂在院长的岗位上才刚刚工作了1年。面对如此大的变动,他感到了身上的压力,更意识到了自己的责任:因为这不仅关系到研究院今后的发展和员工们的切身利益,更关系着甘肃乃至整个西部地区的开发建设。
  “从事业转为企业,意味着国家不再担负研究院的财政开支,但也意味着国家给了研究院更多的自由和权利。”何忠茂说,“要走好这一步,关键是提高认识、转变观念、解放思想。但这并不能只靠开会、学习来解决,还必须采取相应的措施,制订相应的制度,充分正确地运用好国家给予的自由和权利,也就是要进行适合企业经营管理方面的改革,以此推进研究院的发展,让员工们切身感受到转制带来的好处,看到企业发展的前途。这样,才能使员工们正确理解并自觉地执行国家关于转制改革的精神和政策,有效地发挥积极性,群策群力,克服转制过程中的困难,把研究院推上企业发展的正规道路。”
  上靠国家政策,下靠企业员工,从提高员工的思想认识入手,积极推进改革,以改革促发展,以发展稳定人心、调动人的积极性,进而推动企业更大的发展。在何忠茂的带领下,“吃”了近40年“供给饭”的甘肃土木工程科学研究院,经受住了空前大改革浪潮的冲击,很快“摆脱”了对国家的依靠,在“自力更生”的道路上迈开了步子。
  在企业发展的道路上,“坚持以人为本,以质量求信誉,以科技求发展的指导思想,并以此制订方略”。6年来,何忠茂所领导的研究院发展速度越来越快,企业这块“蛋糕”也越做越大、越做越强。如今,除设在研究院的中国有色金属工业建设工程质量检测中心和甘肃省工程质量兰州监督站外,研究院的下属单位已发展到14个,其中专业研究所5个、专业研究发展中心5个、研究分院2个、实体公司2个。这些单位目前均已发展成为具有多项资质且业绩卓著的企业,其经营能力、业务水平正处于不断上升时期,在甘肃省及西部省区建筑业的科技发展和工程建设中的影响越来越大。

(二)

  西北一行,给笔者留下印象最深的,就是我们扎根在那里的校友,都是以服从国家的需要为重,党让干什么就干什么,而且干就干好,很少想到自己如何。这种观念在今天一些人看来也许太陈旧,但西部的情况不同于东南沿海,也不同于内地中原,它确实需要这样的人,它的环境也造就了这样一批人。正因为有了他们,有了这些一心一意按照党和国家的意愿踏踏实实工作的人,西部的开发建设才能热火朝天地展开,国家在西部的方针政策才落到了实处。
  王金社,这位暖通专业的才子,就是以“服从”为天职的典型。1987年毕业,他服从祖国需要,只身来到古城兰州。他本以为可以在暖通这一行干出点成绩,但却被分配到了甘肃省建设工程造价管理总站,干起了造价管理工作,而这一干就是18年。18年,人生能有几个18年!在这18年中,他不是无处可去,他的同学遍及国内外,需要暖通科技人才的地方很多;他也不是不知道“外面”的世界很“精彩”,高职、高薪,优越的工作、生活条件,比之西北不知要好上多少倍,但这些都没有把他吸引去。“我是服从国家需要来到兰州的,国家需要我在兰州做工程造价工作,我就应该把它做好,不能半途而废。”王金社说,“再者,兰州缺少人才,不像别的地方,你走了马上会有人顶上,这里是一个萝卜一个坑,你走了工作就会受损失,作为党员不能总考虑个人的得失。”
  “不能总考虑个人的得失”,这就是我们的校友,曾多次获得甘肃省建设厅优秀共产党员、甘肃省工程造价工作先进个人荣誉的王金社。
  据王金社的老师邹平华教授讲,在校期间王金社的各门功课都很优秀,而且对建筑行业的相关知识也都有所涉猎。但工程造价工作毕竟不是他的专业。“为了做好这项工作,我几乎又上了一次大学,不过工作不允许我脱产,只能干中学。”王金社说,“那是很苦的。白天要工作,要抽时间下去了解情况、做调查研究,晚上还要学习,看相关的书籍、资料,写论文,而且那时还没有电脑,全凭手写心记。”
  勤奋加上他的才智,王金社很快闯过了专业不对口这一关,他在省部级刊物上发表的十几篇工程造价专业方面的学术论文,受到了有关专家的好评;同时也凭着他的勤奋和才智,成为甘肃省建设厅属下建设工程造价管理总站的副站长、高级工程师、国家注册工程造价工程师,并兼任着甘肃省工程造价管理协会和工程招投标协会副秘书长、甘肃省建设科技委员会专家、甘肃省建设口高级技术职务任职资格评委会委员、兰州交通大学教授等职。他的工作职责范围已涉及到了甘肃省工程造价管理法规制度和计价依据及计价办法的制定与监督管理、工程造价信息和指数的测定与发布、工程造价从业人员和造价咨询单位的管理、工程造价经济纠纷案件的鉴定,以及建设工程造价、计价软件的开发和应用等多个方面。
  十几年来,王金社根据国家的方针政策,结合西部开发建筑市场异常活跃的实际情况,主持制定了甘肃省工程造价管理的多项有关法规制度,主编了甘肃省建筑、安装、装饰装修、市场仿古园林工程的预算定额、消耗量定额、概算定额、估算指标等计价依据和计价办法以及甘肃省工程造价专业人员的培训教材。同时,他还担任着甘肃省工程造价管理专业权威期刊《甘肃工程造价管理》和《甘肃工程造价信息》的主编工作,并负责主审甘肃省大中型建设工程的预结算。
  王金社的“服从”是有价值的。他的价值就在于使甘肃省的建设业有章可循、有法可依。可以说,十几年来甘肃省建筑市场的规范建设、有序管理,在国家政策允许范围内的平稳、快速发展,与王金社所从事的工作和他在工作中所做出的努力是分不开的。

(三)

  走进兰州,沿黄河西行东走,看高堂大厦、街道巷陌,观亭台楼阁、雕塑风情,望长林丰草、树木山石,无不使人感受到这里民族特色的浓郁、渊源古老的黄河文化,更让人领略到西部开发、建筑业发展给这座母亲河畔高原古城带来的巨大变化和勃勃生机。
  何忠茂和王金社,是工作在甘肃省建筑业基层单位的领头人,是活跃在母亲河畔兰州古城的平凡建设者。然而,也正是因为有了他们这些平凡的人,古城兰州才不断发生着不平凡的巨大变化,甘肃的建筑业才不断以非凡的速度向前发展。
  兰州的变化,甘肃的发展,浸透了任震英等老一代校友的心血,也饱含着何忠茂、王金社等新一代校友的汗水。在西部开发建设如火如荼的今天,我们的年轻校友——何忠茂、王金社,这两位职位不高而职责重大的普通建设者,正以自己的青春年华谱写着母亲河畔建筑业的更大辉煌。