现在位置:>> 哈工大人>>20061

从焊接到聚变

——记焊接55校友张月嫦教授

 作者:曹石鼓

  如何提高氘的浓度以增大核碰撞几率是在世界范围内长期困扰低温核聚变专家的难题,当科学家们对此采取用钯固定氘的方法时,一个概念束缚了人们的思想:认为氘只能在钯的八面体晶格中存在。终于,两位科学家率先打破了这个概念,使国际低温核聚变领域的研究找到了一条新思路,这两位科学家其中一位就是哈工大校友张月嫦教授。

  “如果用八面体钯来吸收氘,钯和氘的原子比最多只能达到1:0.6。如果不是自己做的我还真不敢相信,当钯的颗粒达到纳米级的时候,表面特性竟与液态差不多。我们用钯的纳米粉时吸收比达到了1:1.5!”当她用双重结构材料制成电极反应装置时,发现加入能量后出来的能量多出了5%~10%!经分析,此增量为核聚变释能!接着美国的斯坦福大学又重现了此电极实验。张月嫦和荒田教授的成果在世界上引起了轰动,她们的研究走在了世界的最前面!
  张月嫦1955年进入哈工大焊接专业学习,毕业后到上海交大工作,“文革”后进行过核潜艇材料的研究,获造船部一等奖。1984年到日本大阪大学留学,两年后便以优异的成果获得博士学位。博士论文题为“Fe-Ni合金高温下脆性裂纹”,在裂纹发生机理上取得了突破性成果,在法国发表之后引起学术界震动,并获得日本焊接学会论文奖。回国不久,应大阪大学荒田吉明教授之邀再次东渡日本,进行了一年多的喷涂研究之后,开始了固体中聚变的研究。
  一开始,给她的实验室居然是一间空房子,一无所有,连打扫都得自己,“我这人要么不干,一干就拼命!”从原始准备,试验,到计算,出成果,全都亲自动手,一个月后,她的实验室已具雏形。大家这样评价:张月嫦在实验室的作用不可替代!实验室的创建异常艰苦,前五年没回家一次,经常半夜惊醒,几个小时才能睡下,“其实是自己吓自己,比如说实验室的电闸是不是没关吧,马上起床坐电车跑过去一看:平安无事。这样搞了好多次,至今还常常半夜惊醒,几个小时后才能睡下。”
  多年后,张月嫦载誉而归。此时她已经是国际知名学者,但总是说是母校的学习为她打下了坚实的基础,周定老师的化学,马祖光老师的物理,陈定华老师的焊接,都让她受益匪浅。对于母校的教学,她特别提出研究型人才和学习型人才应该区别培养,拳拳之心溢于言表。现在张月嫦已回国工作,她要把自己一生所学献给祖国,将中国低温核聚变的研究推向新的高度。