现在位置:>> 哈工大人>>20061

用技术回报母校

 ——访胡景生校友

 作者:姬永刚

  看到眼前这位73岁的老人每天都在为他的科研成果推广而四处奔波,稀疏的头发,有点疲倦的面容,但是一谈起他的科研成果却滔滔不绝,我的心里真的不是滋味。自1977年以来,他的足迹踏遍了大江南北,在全国30个省(市)的152个城镇讲授变压器经济运行及电网经济运行节电技术323次,大约有5000多课时,听课人数近两万人,他就是我们的老校友、沈阳变压器经济运行研究所所长、全国能源基础与管理标准化委员会委员胡景生教授。

胡景生校友(裴湘摄)

  胡景生1949年来哈工大预科学习,3年后到电机系输配电专业学习直至1957年毕业。在校时,他不仅学习刻苦,也非常关心学校、社会上的事情。当胡教授拿出他1956年在《哈尔滨工大》报上发表的文章时,我真的被这种对母校的爱深深感动了。《大学里的“文盲”》、《不准浪费粮食》、《聪明的大学生》等,每一篇文章的题目都很有特点,每一篇文章都饱含感情,他带上眼镜一字一句地读,那么认真,而且专注。 
  毕业后,作为全班惟一的共产党员,胡教授没有选择去条件好的单位,而是选择了条件最为艰苦的抚顺矿务局供电部。在那个条件非常艰苦的地方,他开始了自己的科学探索,开始了与电打交道。20世纪70年代后期,中国严重缺电。胡教授想,我虽然不是搞发电的,但是如果能想到一种办法节省电,同样能派上大用场,为国家多做贡献。他瞄准了变压器经济运行这个目标。开展变压器经济运行,就是要最大限度地降低变压器的电能损失和提高电源侧功率因数,那么就要准确定出变压器的最佳负荷率。但是没有成熟的理论作参考,周围也没有人共同研究,在那段日子里,胡教授就像着了魔,领着女儿去图书馆,结果自己捧书回来,却把女儿丢在图书馆;去浴池洗澡,才脱衣服,忽然想起什么,又匆匆穿上……结果丢了袜子又穿错鞋……胡老师就这么不断思考、计算。终于有一天,他决定打破常规,进行实际分析,按照实际测量数据进行计算,突然发现新的变压器使用方法可以节约变压器自身用电的10%,胡教授就像是哥伦布发现了新大陆一样激动。
  从理论到实践,又从实践到理论,在浩繁的计算公式中,胡教授日夜钻研,开拓了变压器经济运行8个方面的42个领域,现已可以推导出来上千个专用定量计算式,适用于变压器应用的各个方面。我国电力专家娄尔康、中国煤炭科学院汤德全教授,对这一研究成果给予高度评价。1980年7月,汤德全教授邀请一批专家、学者对胡景生的研究报告进行了审查,认为,目前国际上对于变压器经济运行的研究尚处于理论定性分析阶段,而胡景生已经成功地解决了这个难题,已在定量计算等方面的研究处于国际领先地位,并在若干领域填补了国内空白,为经济性用电打下了坚实的理论基础。 
  在谈到我们国家目前建设的节约型社会的问题上,胡教授说:“建设节约型社会的目的就是节约资源,改善环境,有利于我们当代人的身心健康,有利于我们的子孙后代,利在当代功在千秋。”胡教授的脑海中清晰地记着,1988年,世界有关10个能耗大国的统计资料表明,中国是单位产值能耗最高的国家,每生产万美元产值的能耗是法国的4.98倍,是日本的4.43倍,是意大利的3.95倍,甚至是单位能耗属于第二的印度的1.65倍……就我们国家的现状来看,发电量居世界第二位,但是人均用电量仅排到86位。我们既是能源大国,也是能源消耗大国,同时也是能源浪费大国。
  这个事实,令胡景生总是无法轻松下来,即使研究的成功也没有给他带来丝毫的喜悦。为了更好地推广他的技术,他甚至放弃了申请专利的机会。他一边靠点灯熬油写文章来推广,一边靠两条腿东奔西走去讲课。他的讲课日程总是排得满满的,常常是在这个城市讲完课,当晚又乘车赶到另一个城市,困了,就挤在车厢里草草地打个盹,饿了,就匆匆咬几口面包……1990年12月在大连召开的全国新技术推广会上,变压器经济运行被列为国家“八五”推广新技术,并颁布为国家标准。 
  作为大学生,我们该如何解决这个问题呢?胡教授分析说:“解决‘电荒’不能主要依靠电能的开发,由于我国的节能与节电潜力非常大,因此重点应依靠节电来解决‘电荒’,这样既能大量节约投资,又能加速解决‘电荒’问题。因为我国在节能观念上是比较落后的,人们并不注重这个问题,其次我们的节能技术科技含量很低。我们不仅要在日常的生活中节约资源,更要去进行科学研究,用科技推动节约型社会的快速建立。在我们的周围,应该多出现一些‘节能迷’、‘节能狂’,对我们国家的能源问题和建设产生危机感、紧迫感和耻辱感!”胡景生校友建议,我国节电潜力巨大,应加快速度去挖掘,这是解决“电荒”的当务之急。
  这一次回到母校,胡教授为大家作了《电网经济运行节电技术》和《构建安全优质经济型电网》的学术报告,他说:“我这次回来,带着我的技术,为我们学校建设世界一流大学尽一份心!也希望能把我的技术更好地进行推广。"谈到学校这些年来的变化,胡教授一个劲地说:“变化太大了,变化太大了……”对于我们年轻人,胡教授给予了很高的期望,他说:“我希望你们这些年轻人要有胆、有识、有魂!要有远大目标,要有雄心壮志,要有奋斗目标,也要做好准备,因为很多事情都不是一帆风顺的。” 
  在最后,胡教授拿出来他写的一首诗: 
  老有所想,为校争光。母校培育八年整,刻苦钻研攀高峰。国际大学创一流,为校争光靠科技。老有所为,回报母校。母校学子智商高,知识经济走在前。争创一流哈工大,智能报效振中华!
  看到一位繁忙的老人如此精神和自信,我似乎看到了我们学校的未来,节能社会建设的未来,也看到了更远的未来。