现在位置:>> 哈工大人>>20061

情系桑梓

——记计算机学院兼职博导承恒达教授

 作者: 巍

  走下飞机,踏上故乡热土,承先生百感交集,激动地说:“我回家了”

  就像游子眷恋母亲,1967年毕业于我校计算机专业的承先生对祖国大陆一直怀有无限的深情:思乡,爱乡,情系热土,密切关注着祖国和母校的建设与发展。当他接到哈工大计算机学院的博导聘请书时,毫不犹豫地答应了。
  承恒达教授,国际模式识别领域著名专家、美国犹他州立大学终身教授和我校计算机学院人工智能与信息处理学科兼职博士生导师,早年师从“句法模式识别之父”傅京孙教授,从事模式识别、计算机视觉、图像处理等方面的研究和教学工作数年,具有丰富的科研和教学经验。
  自2000年受聘于母校后,承教授十分关注学科的发展,经常往返于美国和中国。在他的建议和倡导下,学科在原有研究领域上先后开创性地建立了医学图像处理和人体运动分析等新方向,成立了医学图像处理和人体运动分析研究小组,并具体主持课题的研究工作,使其成为学科发展的前沿。
  在计算机学院模式识别研究中心,承教授筹建并指导项目组从事的运动数据分析和乳腺癌早期检测等方面的研究和开发工作成效显著,指导完成多项国家项目,并与医大二院合作,组织建立了世界首个公开的乳腺癌超声图像库。
  在校工作期间,承恒达教授为我校04级硕士生讲授了《模式识别》硕士学位课。即使是讲授了多年的课程,承教授仍然认真准备,经常备课到深夜。《模式识别》开课后教室爆满,座无虚席,并且教学成效显著,得到了全体学生的热烈欢迎和一致好评。
  承教授非常关心学生的生活,经常和学生们谈心,了解他们的思想,关注学生的发展,经常与博士生讨论课题乃至具体算法的设计。即使是远在美国,他也及时通过邮件交流指导学生。承恒达教授是国际权威刊物《模式识别》、《信息科学》副主编,曾多次担任相关领域国际会议的主席。为了提高博士生的学术水平和英文水平,他经常将自己已审阅的学术文章拿给学生来读,之后和学生一同讨论,交换看法,培养学生独立思考和发现问题的能力。
  承教授不仅关心学生学术上的进步,而且对学生的物质和精神生活也都很关心。对于学生生活上的困难和思想变化,他都尽量提供条件给予帮助和解决。
  2005年初,正在国内其他院校讲学的承教授因为关心学科建设,专程回哈尔滨参加我校计算机学院的学科发展研讨会。即使时间比较紧张,他也精心准备,并在会上作了精彩的学科建设的报告;虽然仅在哈尔滨逗留一天,但当他得知一名学生遇到困扰,还在百忙中抽出时间找这名学生谈心,为他提供帮助。
  为了提高母校的国际知名度,在由承教授出任主席的国际会议上,他和各国与会者经常谈论大陆和母校快速的发展和变化。承教授曾说:“我的成长源于母校的培养,能为家乡和母校的发展尽一点儿力量是我的心愿。”
  2005年8月15日,计算机学院学术报告厅内座无虚席。这里正进行的是香港中文大学讲座教授、IEEE Fellow、国际模式识别学会Fellow、欧洲科学院院士徐雷教授的关于《面向知识发现和问题求解的统计学习:基本问题、主要挑战和统一理论》的学术报告。
  徐雷教授此次是受哈工大计算机学院的邀请前来讲学的。这是他第二次回到母校,5年前的那次短暂逗留加深了他对母校的依恋,萌生了为母校贡献力量的愿望。