现在位置:>> 哈工大人>>20061

和谐的就是完美的

——徐雷教授回母校讲学

 作者: 巍

  2005年8月15日,计算机学院学术报告厅内座无虚席。这里正进行的是香港中文大学讲座教授、IEEE Fellow、国际模式识别学会Fellow、欧洲科学院院士徐雷教授的关于《面向知识发现和问题求解的统计学习:基本问题、主要挑战和统一理论》的学术报告。

  徐雷教授此次是受哈工大计算机学院的邀请前来讲学的。这是他第二次回到母校,5年前的那次短暂逗留加深了他对母校的依恋,萌生了为母校贡献力量的愿望。
  徐雷教授在1975年时还是一名工人,两年后他考入哈工大成为77级的学生,获学士学位后入清华大学,获硕士学位,后师从著名信息科学家常迥院士,于1986年完成博士论文。1987年他又入北京大学在著名数学家程民德院士和信息科学家石青云院士的指导下做博士后,1988年成为北大破格提拔的副教授之一。1989年至1993年,他在芬兰、加拿大、美国的4所大学包括哈佛和麻省理工的著名模式识别或统计学习研究室,为博士后、访问科学家、高级研究员。1993年徐教授返香港任高级讲师,1996年任教授,2002年任讲座教授。
  徐雷教授在模式识别、神经网络、统计学习等多个重要研究方向中做出了一系列开创性的贡献,在学术界有广泛影响;已经发表的300多篇文章,涉及统计学习、神经网络、金融工程、计算机视觉、模式识别、信号处理以及人工智能等领域。
  徐教授风趣、健谈,学术精深。他开创了多个领域,并且是国际上统计学习领域几个领军人物之一。他不仅高屋建瓴地解释了统计学习的本质,并且把人类认识世界的思维模式和规律用非常精炼的话总结出,尤为可贵的是他把中国古典文化的阴阳和谐理论用到了统计学习理论中,并且提出了一个通用的统计学习理论的框架,在遵循最简单原理的前提下将模型构建得非常美,用一个简单而有效的数学公式对模型进行了表达。该模型与目前公开的西方人发明的算法相比速度提升了若干个数量级,性能上也是互有长短。
  报告中,徐雷教授还给出了很多关于中国文化和统计学习之间的关系,观点非常新颖;对哲学和社会科学从统计学习的领域也进行了一番的解释,令人耳目一新。
  讲学结束了。临行前他表示,他还要回到母校,为母校的教育科研事业贡献自己的一份力量。他希望走上本科生的讲台,为他们带来最前沿的基础理论知识;他希望指导博士研究生,帮他们在学术路上抓住兴趣点、关键点和闪光点,免于走弯路;他希望用自己的学识和成果充实母校;他希望……而这些,也正是母校期待的、盼望的。