现在位置:>> 哈工大人>>20061

母校,永远在我心中

——赤川达校友回校小记

 作者: 莹

  这是他归国后第三次回母校。

  2005年的9月19日,日本校友赤川达在随团参加了哈工大(威海)20周年校庆后,又只身来到了他这一生都难以忘怀的母校。
  80岁高龄的赤川达,是我校1941级电气工程专业的日本籍学生,1945年回国。60年来,“哈工大”一直在他心中:“我走过世界各地的许多城市,但最令我向往的还是中国的哈尔滨,因为这里有我今生难以忘怀的母校。”
  赤川达是“哈工大日本同窗会”东京地区的负责人,曾于1985年、2000年先后两次回母校。这次回母校,他特意来到了校部楼。在走廊里,他深情地抚摸着楼梯的扶手,就像回到了家里,见到了久别的亲人:“这是当年我们住宿和吃饭的地方。那时我是宿舍长,在门前的池塘里我还钓到过一条大鱼。现在这里虽然变了样,但在我的眼里还都是那么亲切。” 
  赤川达和他的夫人都是我校的毕业生。他们同目前尚健在的、活跃在哈工大日本同窗会的200多名日本老校友一样,时刻关注着中国,关心着母校。赤川达说:“正如我们代表团团长在哈工大(威海)校庆20周年致辞中说的,中国是我们的第二故乡,哈工大是培养我们的父母。我们感激我们的生身父母,更感激培养了我们的父母。我们虽然生活在日本,但我们都十分关注中国,关注母校,希望中国美好,母校强大。”