现在位置:>> 哈工大人>>20061

我国核试验地质工作创业者之一

——丁浩然校友

 作者:肖友

  2004年10月16日,在我国首次核试验成功40周年的日子,让我们想起了马兰。 

  马兰!这是一个极富诗意的名字,这是一个充满激情的名字,这是一个不朽的名字,更是一个震惊寰宇的名字!在马兰,中国开始了核武器试验的艰难奋斗历程。马兰——蛰居了多少科学泰斗!马兰——召唤了多少热血青年!在这支中华优秀儿女的队伍中,也走来了哈工大的学子:丁浩然来了,刘晶儒来了,…… 
  自从我国成功地爆炸了原子弹、氢弹之后,国际敌对势力和西方新闻媒介,不断以反对“污染”大气层为借口妄图“压”我国停止核试验,甚至断言我国再过20年也掌握不了地下核试验技术。地下核试验确实比大气层核试验技术更先进、更难攀登,它对核装置的大小、防潮、防热等条件要求极高,哪个环节弄得不好,不仅达不到测试目的,甚至先进的测试仪器和所有效应物会一同化为灰烬。 
  竖井地下核试验,核装置放在井底进行。由于竖井试验场区的地下水位浅,试验装置与测试系统必然受到水的浸泡。早期试验时,由于抗水压能力尚未过关,需要将井筒进行封水处理,以减少地下水的压力。为此,必须对井筒的水文地质条件详细了解,以指导封水作业。  
  丁浩然带领地质研究室的科技人员接受了这项任务,他们必须先在竖井周围进行水文地质钻探,以了解地下水的埋深、水量和分布特征,对井筒的具体出水段和出水点进行调查。为此,他们下井对全井筒进行直接观测。先后对初期的几个试验井进行了全面的井筒水文地质调查,比较圆满地完成了任务。 
  井下作业,危险是随时可能发生的。丁浩然曾遇到两次井下险情,足可以说明进行地下核试验的艰险。 
  丁浩然走遍了核试验场区的每一个角落,把几十年的精力都倾注在“地下核试验井位规划”的蓝图中。1978年参加了我国首次地下竖井核试验。获得国家和委部级科技进步二等奖1项、二等奖2项。  
  在核试验基地的《基地英模名录》上写着:丁浩然,男,湖南省桃江县人,1925年9月生,中共党员、军人、研究员,1950年毕业于浙江大学地理系,1950年至1952年在哈尔滨工业大学读研究生,1952年至1964年在长春地质学院工作。1964年调入核试验基地工作,历任研究所地质水文研究室主任、技术部总工程师、基地科技委委员等职。执行多次核试验任务,荣立二等功和三等功各一次。1992年经国务院批准享受政府特殊津贴,1990年退休。丁浩然同志多年从事地下核试验的地质勘查和研究工作,负责组建了研究所地质水文研究室,是我国核试验地质工作的创业者之一。 
  哈工大学子不仅为核试验工作做出了突出贡献,而且积极投身于祖国各个行业的建设中,以自己的辛勤工作为母校争了光。