现在位置:>> 哈工大人>>20061

我国最早研究并联机器人的学者

——黄真校友 

 作者:肖友

  2005年10月,河北省科技厅公布了2005年度河北省科学技术奖评审结果,燕山大学黄真教授的《对称少自由度并联机器人机型综合及机构分析理论》获河北省自然科学奖一等奖,这是本届惟一的一项自然科学一等奖。11月,黄真教授的《并联机器人机构的现代分析与综合理论》又获2005年度教育部提名国家科学技术奖自然科学奖一等奖。 

  黄真教授,1936年出生,1953年入哈工大轧钢专业学习,1959年毕业,1982—1984年留学美国佛罗里达大学,1996—1998年期间在美国哥伦比亚大学从事合作研究工作。现任燕山大学机械工程学院教授、博士研究生导师、中国机械工程学会高级会员、机械传动分会常务理事、机构学专业委员会副主任。 
  他主要研究方向是并联机器人机构学理论及技术。并联机器人在高技术上有十分重要的应用:如航天、航空、航海;机电工业、医疗器械、微型微动机械、军工装备等等。所以这个研究方向有着十分重要的理论和实际意义。在上世纪80年代中期国际上研究并联机器人的学者仅有10人左右,而他在1982年在国外已经参与研究,在美国佛罗里达大学与Duffy教授共同开展螺旋理论的研究,是从事并联机器人研究我国最早的一位学者。 
  回国后黄真教授长期从事并联机器人和并联机床的研究和开发工作。在并联机器人运动学、动力学、误差分析与补偿,并联机床的构型、少自由度并联机器人的研究方面形成一套比较完整和深入的理论系统。是中国机械工程学会机械传动分会、机构学专业委员会机构学学术创新奖首届获得者。 
  他撰写的两本专著《并联机器人机构学理论及控制》、《空间机构学》不但获奖,且为大家广为应用,前者被审定为“全国高技术重点图书”。该书是国际上第一部关于并联机器人理论的专著。早在1990年在无任何国外样机、图纸、资料的情况下他就成功研制了我国第一台并联机器人。1996年国家自然科学基金会和863计划为纪念他们各自的十周年分别筹办了选集和展览会,他的项目都先后入选(分别从十万项中选500项及1310项中选14项)。1999年在河北省经12位院士评审认为他的研究达到“国际领先水平”,2001年在河北省经,17位院士评审认为“处于世界先进前沿”。2001年65岁的黄真教授被推荐为中国科学院院士候选人。  
  2004年4月国际机构学与机器科学联合会IFToMM在天津举行的第11届国际机构学与机器科学世界大会上,他被IFToMM的第35届执委会会议推荐为6个中心发言人之一,让他介绍他的前沿性的研究成果。IFToMM是机械工程领域中最具权威的国际学术组织之一,IFToMM世界大会是我国在机械工程领域举办的规模最大、学术影响力最强的国际系列学术会议之一,黄真教授是在大会上作主题报告的6位专家中惟一的一位中国学者。会议表明:我国在连杆机构、并联机器人、齿轮传动、转子动力学、非线性振动等领域的理论研究方面具有一定的实力,特别是在并联机器人机构学和非线性振动的理论成果处于国际先进水平。  
  谈到母校,黄真教授说,“听到哈工大进入国家重点建设的前9所大学行列,特别高兴。哈工大不具地缘优势,靠的是拼搏精神、严谨的学风和坚强的实力。燕山大学的重型机械是全国最强的三个学科之一,保持了哈工大的水平并继续发展。‘哈工大精神’是燕山大学发展的精神支柱。”