现在位置:>> 哈工大人>>20061

山川有形尽诗画,草原无字皆文章

——祝廷成校友

作者:肖友

  2005年10月,随着《中国国家地理》“选美特辑”的推出,“中国最美的地方”专家学会组15个地理类型的最终排名也终于与读者见面了。此次担任“中国最美的六大草原”奖项10位评委之一的祝廷成教授,1926年7月出生,是全国著名植物和生态专家、东北师范大学草地研究所原所长、荣誉教授、国家草地生态工程专业实验室学术委员会主任。1950年东北师范大学生物系第一届毕业生,1952年12月哈尔滨工业大学研究生毕业,其后回校任教。是新中国培养的第一代草地生态学家,我国草地生态学的开拓者和奠基人之一。 

  50年前,当祝廷成决定致力于草原科学研究时,中国的草原科学研究还是一片空白。一种民族责任感促使他决定把探索草原奥秘、填补中国草原科学空白作为毕生的志向,这真挚的追求、高尚的民族的自尊自爱是任何挫折和困难都不能改变和动摇的。半个多世纪以来,祝廷成教授在科学研究方面取得了国内外瞩目的成果。  
  早在1955年,他在《植物学报》上发表的《黑龙江省萨尔图附近的植被分析》就被学术界公认为中国草地生态学的第一篇论文且开辟了交叉学科的新领域。  
  他撰写出版的《生态系统浅说》一书是我国有关生态系统的第一部著作。1963年春,他作为青年科学家代表出席了全国农业大会,并荣幸地受到毛泽东、周恩来、邓小平等党和国家领导人的亲切接见。他在“文革”下放改造期间组织创绘的《草原建设挂图》和《科尔沁草原牧草图谱》成为我国第一套和第一部有关草地学科的彩色画册和书籍。  
  他还是中国第一位国际草原大会常任理事全世界仅11位。  
  祝廷成教授创建了我国第一个草地生态学博士点。历任中国草原学会第一、二、三届副理事长,第五届名誉理事长,中国草地生态研究会第一、二届副理事长,国际草地大会IGC第16、17届常任理事。  
  祝廷成教授是一位具有“创新、求实、协作、献身”精神的著名科学家。祝老一直坚持在科研教学的第一线,在学生心目中,他性格开朗,和蔼幽默,平易近人,严于律己,他教导学生“宽人让人,专心治学,其乐无穷”,使学生们深受教诲。 
  79岁高龄的祝廷成教授还是一位著名的摄影师。他拍摄的“中国主要草原类型与其建设彩色幻灯片100张”由中国农业电影制片厂制作、中国草原学会发行;东北师范大学的一座教学楼中,挂满了祝老拍摄的巨幅自然写真图片。 
  他就像一棵小草默默无私地为我国草地生态学的研究添加着一丝又一丝的新绿。