现在位置:>> 哈工大人>>20061

中国仿人机器人 太极拳打出“世界波”

——黄强校友

 作者:肖友

  仿人机器人是世界机器人的研究热点,也是机器人研究的难点,是一个国家机器人研究水平的标志。20059月在国家“十五”重大科技成就展上,中国研制的仿人机器人“汇童”首次亮相。它和真人一般大小,身高1.60米,体重63千克,未来的“汇童”不仅能参与家庭服务、社会娱乐和危险作业,还能应用于军事领域。在现场,“汇童”还首次突破了仿人机器人的复杂设计技术,在国际上首次实现了模仿太极拳和刀术等复杂的人类动作。 

  仿人机器人是科技部“十五”863计划机器人技术主题的重点项目,担负着研制“仿人机器人”重任的黄强教授是北京理工大学五年前引进的一个人才。他的到来使该校仿人机器人研究不仅处于国内前列,而且在国际上也产生了较大影响,他曾担任IWBRT仿人型机器人与遥操作控制国际研讨大会主席,IEEEIROS(智能机器人和系统),IROPHumanoid(国际先进机器人委员会仿人型机器人)国际会议程序委员会委员等20多个国际学术职务。     
  黄强教授是我国“仿人机器人”研究领域的一颗新星,教育部“长江学者奖励计划”特聘教授,“十五”863计划机器人技术主题专家组成员,IEEE Transaction on Robotics副主编。1965年出生的黄强,1989年7月获哈尔滨工业大学电气工程系硕士学位,10年前赴日留学,师承“世界机器人之父”早稻田大学教授加藤一郎。黄强在东京时亲历加藤一郎教授突破关键的两足行走技术、本田公司能够自然完成复杂动作的P2、P3机器人的过程,为此,他内心产生了一种紧迫感。他于1996年10月获日本早稻田大学博士学位,1996年11月至2000年3月作为研究员先后在日本通商产业省工业技术研究院和日本东京大学工作。在日本期间参加和承担了多项日本国家重大专项工作,如日本通商产业省50亿日元的仿人型机器人工程、日本科学技术厅人工脑制造等项目。1999年11月在东京大学机械情报系和机器人脑科学的著名权威中村仁彦教授合作,从事仿人型机器人的感知和控制研究。 
  2000年他放弃了国外优厚的待遇和良好的科研条件,回国来到北京理工大学,创建了北京理工大学仿生实验室和仿生技术学科方向,主持“十五”863计划“仿人形机器人技术与系统”重点课题工作以及国防科工委、自然科学基金、教育部等多项科研项目,科研经费2000万余元。继日本之后,于2002年12月在国内首次研制集机构、控制、驱动、传感器、电源等于一体的仿人机器人样机,实现了仿人机器人独立行走和太极拳等表演,使中国的仿人机器人研究跨入世界先进行列。2005年研制出具有视觉、语音对话、力觉等功能的“汇童”仿人机器人,“汇童”整体功能达到国际先进水平,成为国家“十五”重大科技成就展的重大成果之一。在机器人和控制方面的国际权威杂志和著名会议上发表论文100余篇,其中SCI、EI收录30余篇,申请专利10余项。获机器人国际著名会议IEEE IROS2005和ICIMA 2004优秀论文奖,北京市“五四”奖章、北京市优秀教师等荣誉称号。