现在位置:>> 哈工大人>>20061

独立汽车设计的拓荒者

——雷雨成校友

作者:肖友

  2005年8月《解放日报》报道:国内著名汽车设计企业上海同济同捷科技公司传出消息,该公司将一手收购国际知名设计公司,一手谋求海外上市。这一战略目前已初显眉目,有望在明年见分晓。同济同捷董事长兼首席执行官雷雨成表示,同济同捷对这一“双管齐下”目标志在必得,由此提升同济同捷作为国内最早建立、独立运作的整车开发设计领导者地位,并以全新姿态和更高的起点驰骋于国际汽车市场。 

  英雄不问出身,雷雨成原是学服装剪裁的职高学生,后来成了哈军工硕士研究生,并且在2年内以高学分完成3年的学业;在1989年硕士毕业后到哈尔滨工业大学任教,并于1995年调至上海同济大学汽车系。这个年轻的高校教师,率领他的课题组,几年时间完成3个车型的开发,同时师承两位中国工程院院士:力学专家黄文虎、汽车权威郭孔辉,1995年获哈工大工学博士学位,1996年,33岁的雷雨成已经成为同济大学教授,次年担任博士生导师。
  自打从事汽车教育以来,雷雨成就与汽车结下了不解之缘。1991年开始涉及汽车底盘及零部件的设计,1992年从事轿车整车设计,1999年联合一些同事成立了中国第一家独立的汽车设计公司——上海同济同捷科技有限公司,开发设计了国内第一辆自主开发的微型车,并于2000年完成股份制改制,整整10多年,雷雨成把他的全部生活热情,投入到了他对中国汽车事业发展的情结之中。 
  雷雨成造的第一辆车如今还静静地停放在东北的哈尔滨玻璃钢研究所里。1991年,在哈尔滨工业大学一边当老师一边读博士的雷雨成以汽车技术研究所的名义注册了一所公司,附属于哈工大。当时哈尔滨玻璃钢研究所和大庆的一家改装车厂各赞助了15万给汽车技术研究所,让研究所设计汽车。就凭借这30万的资金,雷雨成带着一批学生开始尝试。到1995年,他们已经生产了两辆可以行驶的轿车样车。但制造轿车需要国家审批,于是这两辆样车最后送给玻璃钢研究所成为了收藏。 
  汽车的设计开发一直被认为是中国汽车工业的“软肋”。汽车设计不同于其他专业学科,它包括人机设计工程、数字化产品设计工程、内外造型设计工程、模型制作与设计工程等31个学科范围,对设计师的专业素质要求较高。另外,汽车作为一种商品,设计师还要考虑成本和顾客的心理需求。汽车,无论其内在品质如何,给人的第一印象均来自于它的造型,一部车从创作构思到开发上市,要经过一个漫长的过程:好设计+好性能+好质量=好车。  
  “中国人完全有能力开发世界最先进的汽车!”雷雨成说:“实际上美国等发达国家的汽车设计技术骨干中很大一部分都是中国人!”雷雨成还介绍说,从1995年开始,国际上开始摆脱1990年以前试错式的试验开发模式,大量采用三维设计软件和分析软件,而我们也是同步进行的。从这一点看,我们并不落后,而且正赶上一个设计技术革新的好机会,使我们与发达国家站在同一起跑线上。 
  雷雨成是中国汽车现代设计理论研究方向开拓人。自1995年开始,在国内率先开拓了汽车先进设计技术与方法研究方向,成为该领域国内奠基人和开创人,是国内为数不多的汽车设计理论与设计技术方面的优秀专家之一。他是国际汽车工程师学会SAE会员,中国汽车工程学会悬架及制动专业委员会委员,上海汽车工程学会计算机专业委员会副主任。