现在位置:>> 哈工大人>>20061

曙光初照的时候

——孟丹校友 

 作者:肖友

  2004年6月21日,无线电波传来了一个令人振奋的消息:曙光4000A超级计算机在最新的全球超级计算机500强中,排名第10!这是中国超级计算机首次跻身世界10强。6月29日,科技部在人民大会堂宣布:863计划重大项目——曙光4000A通过鉴定和验收,它实现了每秒10万亿次运算速度的技术和应用的双跨越,成为国内计算能力最强的商品化的超级计算机。 

  随着曙光4000A的推出,中国已经成为继美国、日本之后的第3个跨越了10万亿次计算机研发、应用的国家。曙光4000A超级计算机是863计划的重大成果,也是中国科学院知识创新工程的重大成果。 
  每秒运算11.264万亿次、运算效率达71.56%、世界超级计算机排名第10的曙光4000A超级计算机在中国的研制成功使外国人感到惊讶,使中国人感到振奋。可是,负责曙光4000A具体的研制工作的中国科学院计算技术研究所研究员、博士生导师、国家智能计算机研究开发中心副主任孟丹博士并没有感到特别兴奋。  
  因为,这一结果早在他的意料之中;  
  因为,他早已经兴奋过了;  
  因为,他的注意力已经转到了新的工作上。 
  孟丹,这位年轻的科学家,虽然出生在中国的吉林,但却没有东北大汉的骠悍和粗犷,匀称的中等身材,白净的面庞上一副标志着有学问的眼镜,倒有几分江南才子的风度。别看孟丹年纪不很大——1965年5月出生,却已经是高性能计算机专家了。他在哈工大从本科读到博士,1995年获哈工大计算机科学与工程系博士学位后,1996年进入中科院计算所博士后流动站。孟丹一直从事高性能计算机系统的研究工作,研究方向包括高性能计算机体系结构、分布式机群操作系统、并行语言编译器和高性能网络,参加过多项国家级和部委级的重大项目。 
  从1996年起,他先后参加“863”重大项目曙光2000、曙光3000超级服务器的研制工作,并主持曙光3000软件的研制。1998年,他先被派到香港大学作访问学者,后又走出国门,进入美国南加州大学做研究工作。1999年底他回到中科院计算所高性能计算机研究室工作。
  孟丹曾两次获国家科技进步二等奖,获中国科学院科技进步一等奖、中国科学院1998年首届十佳优秀博士后和中国科学院2000年度优秀党员等奖励。 
  现在,面对世界超级计算机500强前10名的荣誉,孟丹眼前不禁浮现出过去一年半的那一幕幕研制的艰辛和成功的激动。 
  曙光4000A的方案制定出来之后,孟丹责无旁贷地承担起了工程的组织和实施任务,从2003年年初到曙光4000A登上世界超级计算机500强的前10位的一年半的时间里,他真真切切地感受到了生存的压力。不过,他不惧怕压力,他认为,只要有压力,就会比别人做得更好。他在压力中坚持下来了,他是咬着牙冲上去的,坚持,坚持,他从困难中成长,他从坚持中成长,因为他做了一件从来没有做过的大事情,他的自信心提高了,他承受压力的能力提高了,解决困难的能力提高了,他成长了起来,他的队伍也成长了起来。 
  2005年11月,两年一度的中国科学院杰出成就奖评审落下帷幕,中国科学院计算技术研究所“曙光4000系列高性能计算机研究集体”榜上有名,孟丹也同时荣获突出贡献者称号。