现在位置:>> 哈工大人>>20061

中国“造雨人”的光荣与梦想

——冯涛校友

作者:肖友

  如果不是美国《财富》,许多人不知道中国投资界还有一位冯涛。他是该杂志评出的2001年全球25位企业新星,他也是最早把风险投资引入中国并身体力行的人之一。《财富》在介绍冯涛的时候,开篇第一句的意思大致是:“如果你要到上海做生意,冯涛是必见的人物之一”。以33岁的年纪入选《财富》全球未来企业新星,且有这样的评语,在中国真的算年轻了。 

  Rainmaker一般是指呼风唤雨的巫师,或神通广大的人物,“China\'s Rainmakers中国造雨人”特指具有海归背景、深谙国外商业和金融经验、同时洞悉中国市场的商务人士,在跨国公司进入中国以及中国走向全球化的过程中,牵线搭桥,撮合交易,发挥着桥梁或中间人的作用。 
  冯涛,上海联创投资管理公司创始人,中国最成功的风险投资家之一,新浪网最早的海外联合投资人,1990~1993年,在加拿大多伦多大学读统计学博士,之后创业泛亚资源Pan Asia Group,1995~1998年,任艾芬豪Ivanhoe投资集团高级副总裁,1998年至今,任上海联创投资管理有限公司总裁。 
  冯涛身上协调了许多矛盾。学数学的他却入了风险投资行;海归派背景却供职于一家国有企业;满脑子国际化理念却喜好中国文化。1967年,冯涛出生于上海。1986年在哈尔滨工业大学航天学院学习自控专业,只读了两年,1988年底就出国了。1999年,中科院副院长严义埙找到冯涛,希望他参与联创的创办。在国外一听到国歌就掉泪的冯涛,义无反顾地回国。8月,上海联创正式成立。 
  自1999年开始,冯涛带领着上海联创,一路投资了亚信、网通、红旗Linux、明华澳汉等30多家公司,股东的年回报率约为25%。其中联创早期投资亚信科技的案例,更为风险投资圈津津乐道,以每股7美元进入,在亚信上市后,其股价一度高达110多美元。2005年3月上海联创和台湾统勤投资公司共同出资210万美元,再加上加拿大私人基金Calneva出资260万美元,共同在上海设立天联世纪。这是冯涛跟朱威廉的第二次携手,2000年,上海联创曾向朱威廉创办的中文文学网站“榕树下” 投资40万美元。 
  2005年5月,首届中国最具影响力风险投资家评选活动揭晓,十人入选首届中国最具影响力风险投资家,其中就包括联创投资基金总裁冯涛校友。