现在位置:>> 哈工大人>>20061

中国前卫艺术领军人物

——王广义校友

 作者:郑学军 

  2000年王广义的《大批判——可口可乐》在中国嘉德国际拍卖公司的秋拍专场中拍出33万元,成为当场拍卖的第5名,这是中国当代艺术第一次在大陆拍卖市场中爆发出他们的冲力。 

  2005年5月香港苏富比举办了中国及韩国当代艺术专场拍卖,王广义于2002年创作的油画《大批判——安迪·沃霍尔》以高出预估价一倍的价格108万元人民币成交,此项拍卖创出了王广义个人油画作品的最高成交价。  
  王广义,1957年出生,现居北京,职业画家,他是“文革”后第二代当代艺术家,最具有中国特色的“政治波普”艺术的绝对代表者。1984年,27岁的王广义从浙江美术学院毕业,分配回老家哈尔滨工业大学建筑学院作讲师。大学期间,开启中国真正意义上当代艺术的一系列潮流与活动,包括星星美展、伤痕美术发生了。在哈工大有一批同时回去的同学,或许是志同道合的欣慰,或许是不为外人理解的苦闷,团结了一批艺术青年,做美术的、搞音乐的、写诗歌的。当时湖北《美术思潮》主编向王广义和他的团体约稿,这令他们感到事情的严肃性。他们首先为自己的团体寻找了一个响亮的名字——北方群体。这是“文革”后全中国艺术界出现的第一个群体概念,开始了“85新潮艺术运动”的端倪,这一切已经永远立身于中国当代艺术史。