现在位置:>> 哈工大人>>20061

校友会工作者的榜样

————深切怀念马重芳校友

作者:四川校友会

  哈工大四川校友会副会长马重芳校友因病于2005年10月17日在成都去世,享年66岁。
  马重芳,1940年1月出生于浙江绍兴,1963年毕业于哈尔滨工业大学,分配至成都766厂从事技术工作;1966年入伍,到成都军区国防工业办公室工作。他历任四川省军区干事、成都军区党委秘书、成都军区政治部副秘书长、乐山军分区副政委、成都军分区副政委兼政治部主任等职,1988年被授予大校军衔,1984年转业,任成都市广电局正局级副局长。他为部队建设和广电事业做出了杰出贡献。2000年退休后,马重芳校友怀着对母校的深厚感情,抱着满腔热情,全力投入校友会的工作,任哈工大四川校友会副会长兼秘书长、成都哈工大科技公司副总经理,对四川校友会的建设和发展做出了突出贡献。
  马重芳自幼爱好书画,勤于笔耕,颇有建树。他尤喜画马,以悲鸿大师画作为师,学其精髓,落笔刚劲洒脱,游刃有余,栩栩如生,广受喜爱。他的《奔马图》被爱好者作上乘礼品馈赠中外嘉宾,其作品被多家博物馆、纪念馆收藏,不少书画作品参展获奖。他是中国广播电影电视部美术家协会会员,多家画商要求与其签约或高价收购他的作品,他不为所动;但只要校友会需要,他就毫不吝惜地无偿捐献,先后献出了60余幅佳作,其中不少是他珍藏多年的精品。
  马重芳长年从事政工工作,退休后开始自学电脑。为了在五彩缤纷的网络世界里建设一条联系母校、联络校友的信息高速公路,马重芳在西南交大校友的协助下,亲自动手建立了“天府哈工大”网站,并兼任站长负责网站的日常管理工作。为了掌握网页制作技术,他自费购买了一千多元的电脑软件,刻苦学习钻研,并运用自己对美学的精深造诣,精心制作网页。为此他常常废寝忘食,工作到深夜,比上班更繁忙。为了提高网站点击率,他配合成都市集邮协会,在网上开设了“天府集邮”专栏,又亲自动手为成都市专题集邮研究会设计制作了“成都专题邮集荟萃”光盘,还赠送四川校友会70盘。
  作为校友会秘书长,马重芳负责组织校友沙龙活动。他把活动安排得丰富多彩、生气勃勃。他自任教员,开办电脑培训班,免费教授校友们电脑知识;为校友们讲授电脑平面设计技巧,当场为校友制作精美的婚纱照片;介绍艺术欣赏,挥毫作画,馈赠校友;安排邮展;聘请名医进行保健讲座;组织大家讨论哈工大精神……
  为了加强校友会的组织建设和校友之间的联系,马重芳主编、出版了《哈尔滨工业大学四川省校友录》(2003年版)。他设计的校友录封面是蓝天白云下的哈工大主楼联接着世界自然遗产——九寨沟的旖旎风光,红色的哈工大校徽与国宝大熊猫的可爱形象点缀其中。这幅作品成了上千校友永久珍藏的纪念品。
  在担任成都哈工大科技公司副总经理期间,他利用长期在部队和政府工作所建立的广泛联系,积极策划,寻找项目,扩大商机,主动参与各项经营活动,为公司发展做出了重大贡献。如为“工大首创”税控收款机推荐和筛选代理商,为公司水处理实验室搬迁解决工商管理问题等等。
  马重芳校友生病后仍念念不忘校友会的工作。去年5月,他已确诊患了肝癌,但为了及时报道校友会的活动,仍带病出席了在温江召开的理事扩大会议。肝癌晚期住院后,他也时刻关怀着校友会的情况,为校友会的发展而操心。
  当他自知不久于人世,考虑安排后事的时候,首先想到的就是为校友会的发展作最后一次贡献。在他去世前一个多月,此时他已经不能下床,精力衰竭,在呼吸和说话都十分困难的情况下,他请夫人田绮芬校友打电话,约四川校友会李建国会长到他的病房。他闭着眼睛,声音很低,断断续续地对李会长说:校友会要搞活动,现在经费很困难……大家都要想办法……我想了很久,已经作了安排,还要作贡献——他提出了一个利用他个人的信息和资源为校友会创收的方案……在半个小时的谈话中,老马和李会长眼里都含着泪花……两人心理都明白这次交谈意味着什么。在交谈结束时,马重芳要求李会长第二天就组织实施……马重芳的心里十分清楚,他就是希望在他生前能将方案实现……在老马去世前两天,李会长等人去看望他的时候,他已生命垂危,语音极度微弱。他断断续续地一个字一个字地表述他对校友会工作进展的关注,并嘱咐要为校友会经营的项目“把好关”。马重芳的行动感动着校友会的每一位校友,大家无不为他的精神所震撼
  马重芳特别热爱母校,一贯热衷于校友会活动,晚年更是把全部心血奉献给校友会。他是校友们的优秀公仆,是校友会工作人员的光辉榜样。
  马重芳一生热爱党,热爱祖国,工作勤勤恳恳,任劳任怨。他作风正派,光明磊落,人品高尚,清正廉洁,两袖清风,为人民鞠躬尽瘁,死而后已,体现了哈工大人的风范……
  我们要学习和发扬马重芳校友的崇高精神,努力搞好校友会的工作,为服务校友、服务母校、繁荣四川经济做出自己的贡献