现在位置:>> 哈工大人>>20061

扫尽阴霾朗乾坤

————回忆哈工大“文革”后一段艰苦历程

作者:丘广发

  本文写的是20多年前发生在哈工大的一段历史。为什么这么久远的陈迹还要去叙述它呢?因为回顾历史,目的就是让人们面对未来,从历史的经验教训中,做出更加完美的结论和规划,创造更光明的未来。我们的学校正是从“文化大革命”后的困难中一步步走出来,走到光辉的今天,走向更加光明的未来。让我们共同来珍视这段不平凡的历史,缅怀在这一段历史中进行过艰苦奋斗并已故去的前辈们。


突出重围

  时光拉回到1977年,就是所谓史无前例的“无产阶级文化大革命”结束后的第二个年头,对哈工大这所“文化大革命”的重灾区来说仍然是极为艰难的年代,用当时任校核心领导小组组长吕学坡同志的话来说,就是哈工大正处于“元气大伤”、“内外交困”的岁月。因当时党中央领导人没有纠正“文化大革命”中的“左”的路线,仍然坚持“以阶级斗争为纲”、坚持“无产阶级专政下继续革命”的错误,甚至荒谬地提出了“两个凡是”论,意思是凡是毛主席说过的话、凡是毛主席所做过的指示都不能改,这些都极其严重地影响了学校开展揭批“四人帮”的“三大讲”和落实党的各项政策。另外“工人阶级占领上层建筑”的工宣队还没有撤出学校,仍然把持着学校的党政财文大权。因此那位忠心耿耿为党的教育事业呕心沥血,殚精竭虑为师生职工服务的学校老领导吕学坡同志,虽然站在核心组的领导岗位上,却欲干不能,欲罢不甘。他那饱满充沛的政治热情和为改变哈工大面貌而顽强工作的高度事业心和责任心,都被那仍在作祟的极左路线所掣肘,而陷入极其困难的境地,于1977年10月18日不幸在北京逝世于工作岗位上。有的师生员工深情地说:“在粉碎‘四人帮’、曙光普照大地的时候,学坡同志却咽下了‘文化大革命’的苦果。他的死,使哈工大失去了一位极其优秀的领导者,失去了一位极其可亲可敬的良师益友,全校无不深情地怀念他。”

78

当时的校领导班子成员正在研究学校的发展建设(资料片)

  正当学校工作徘徊不前的时候,1977年11月经黑龙江省委和国务院八机总局商定,派省文教办主任李瑞同志来校主持工作,任核心小组和校领导小组组长,同时派刘德本同志第二次来哈工大工作,任校核心小组和领导小组副组长,李廉泉、张真同志任校领导小组副组长。1978年1月和5月,彭云和刘仲甫同志先后回校,任校领导小组副组长。从而使学校的党政领导班子得到加强。
  1978年,新年伊始,校核心小组召开全校大会,认真传达了省委的指导精神,动员全校迅速开展揭批查“四人帮”运动,校核心小组和校领导小组组长李瑞同志在大会上总结了粉碎“四人帮”以来我校的情况。他指出,过去两年的运动虽然取得了一定的成绩,但是“由于揭批查没有紧密联系学校的实际问题进行,学校教育路线问题、干部路线问题、知识分子政策问题、学朝农即‘四人帮’推广学习朝阳农学院经验问题以及‘文化大革命’中发生的一些重大问题,至今没有分清是非,矛盾一直没有得到解决,特别是没有认真分清校系两级领导班子的是非问题。”接着他对揭批查运动作了部署。他指出最重要的是要继续搞“三讲一评”,校核心小组和校领导小组的每个成员都必须联系学校实际,联系“文化大革命”中的问题,个人的思想、工作实际、具体表现,在一定范围内讲清楚,讲完后,让大家评论。“评论”就是发动群众,就是深入揭批查,就是分清是非,就是促进。他要求学校中凡是和“四人帮”篡党夺权活动有牵连的人和事,都必须向党组织主动讲清楚。总之要通过“三讲一评”,把学校清查工作搞好,并在揭批查的基础上,进行认真的组织调整。
  这次动员大会接触了学校的实际,深得人心,得到广大师生员工的支持,全校的揭批查运动迅速开展起来,校系两级开了数十次“三大讲”会,多人做了重点检查发言。经过这个活动,基本上弄清了我校“文化大革命”中发生的一些重大问题及有关的人和事,为学校以后建立健全各级领导班子,整顿教学科研秩序,使学校恢复正常工作奠定了良好基础,大家把这次揭批查运动看成是学校从“文革”中突出重围、走出重灾区的重要标志。

落实政策

  在开展揭批查运动的基础上,校核心小组按照中央和省委的指示精神,坚决平反一切冤假错案,深入落实党的干部政策和知识分子政策。11978年5月20日学校召开了落实政策大会,宣布了对“文化大革命”中受残酷打击迫害的李桂林、袁礼周、张守彭、金光、李家宝、许耀铭、李川、齐建勋和被迫害致死的谢鸿汉、竺培勋、陶乾等12位同志的平反决定。据统计,“文化大革命”中全校建立审查专案930多个,其中被公安机关拘押审查的77人,关在校系两级“牛棚”隔离审查的四、五百人,死亡18人,被立案审查的教授、副教授45名,占当时正、副教授总人数的90%以上。在930多个专案中,其中98%都是冤假错案。经过落实政策办公室和全校师生员工的艰苦努力,到1978年6月,在930多个专案中做出平反结论的896个,占立案总数的96.3%。
  同年8月9日起,学校临时党委5月初由校核心小组组建成临时党委连续召开全校大会,对所谓“一·三一反革命事件”的受害者和所谓“右倾翻案集团”的成员宣布平反。8月12日,中共黑龙江省委召开有线广播大会公开宣布为哈工大“一·三一”冤案彻底平反。10月,校临时党委做出了关于“哈工大17人反革命修正主义集团”的平反决定。决定指出:以原校领导李昌、高铁、吕学坡、彭云为首的17名干部被打成“17人反革命修正主义集团”完全是无中生有的“莫须有”罪名。解放后直到“文化大革命”前的17年,教育战线始终是毛主席革命路线占主导地位,哈工大党委不是“黑党委”,绝大多数校系处领导干部认真贯彻执行了毛主席革命路线,成绩是主要的,不是“走资本主义道路当权派”,不是反革命修正主义分子,所谓“17人反革命修正主义集团”是根本不存在的。
  在平反中,学校特别重视落实知识分子政策,调动广大教师的积极性,注意把有才能的知识分子提拔到领导岗位上来。1978年5月,全国人大代表陈光熙教授、全国政协委员洪晶副教授女被任命为哈工大副校长,这是“文化大革命”后高级知识分子担任学校领导职务的先例。尔后又有147名教授和副教授分别被提拔到学校教学、科研、行政部门和系担任领导职务。黄文虎教授还被选为中共黑龙江省第五届省委委员。为进一步落实知识分子政策,鼓励教师沿着又红又专的道路前进,1978年5月5日,学校召开教师大会,传达国务院有关精神,部署教师职称评定工作,至7月6日,经黑龙江省委批准,洪晶、李家宝、王铎、黄文虎、雷廷权、田锡唐、陈湛闻、吴从炘、王宗培等同志被评为教授。在此前的2月2日焊接教研室陈定华副教授在黑龙江省教育战线先进集体、优秀教师代表大会期间被提升为教授。与此同时还有41人被提升为副教授。事实有力地说明,当年李昌校长时代选拔培养的“八百壮士”在学术造诣和教学科技工作能力上已日趋成熟,他们已经成为构架哈工大这所国内知名院校的栋梁。另外,从1978年5月起,学校连续5次调整工资,每次调整都以教学人员为重点,尤其注重增加当年占学校多数的中年知识分子的调资比例,以改善他们工作任务重、工资低、家庭经济负担重的状况。
  值得一提的是,1978年12月6日到24日,国务院国防工办在北京召开了国防院校教授座谈会,听取教师们对落实知识分子政策的意见。国务院副总理王震同志、国防工办主任洪学智同志亲自主持了这次会议,我校30名教授、副教授参加了这次盛大的座谈会,彭云同志任代表团团长。划时代的中国共产党第十一届三中全会也在北京同时召开,与会的王震和洪学智同志不时到教授座谈会上传递全会精神,为教授座谈会增添了许多鲜活的内容,使与会的老师们受到巨大鼓舞,为进一步落实知识分子政策,调动教授的积极性起到了积极推动作用。
  会后学校结合实际情况制订了知识分子工作条例,在住房、身体健康检查、使用煤气罐等各方面都优先照顾高、中级知识分子。党委组织部门也注意在优秀知识分子中发展党员,党委统战部也认真贯彻了新时期统一战线政策,先后恢复建立了校民盟、九三学社、侨联等党派和群团组织并开展活动。在此期间,学校还根据中央有关文件精神,坚持实事求是有错必纠的原则,积极做好错划右派的改正工作。1979年3月1日,校核心领导小组召开全校大会,对169名被错划为右派的同志宣布了改正的决定。
  由于全面落实党的各项政策,彻底平反冤假错案,使学校初步出现了安定团结的政治局面。1977年恢复使用考试入学的办法招收的950名新生于1978年3月开始入学,同年7月经党中央国务院批准,我校恢复研究生招生工作。全国各地报考我校研究生人数之多、来源之广、形势之好,在我校招生历史上是空前的。当时报考的有480余人,符合复试条件的260人,最后录取的共120多名。

建立临时党委

  1978年5月2日,学校成立临时党委,代替校核心小组和校领导小组的职能,黑龙江省委任命李瑞同志为党委书记,刘德本、彭云同志为副书记,任命刘德本为校长,刘仲甫、张真、陈光熙、洪晶同志为副校长。为了进一步调整好校系两级领导班子,把干部的思想统一到党的十一届三中全会所确定的政治路线上来,1979年6月11日,在临时党委书记李瑞同志带领下,第一期中层干部学习班在镜泊湖休养所正式开学,参加学习的人员都是各系部处的负责同志。这次学习的主题是“实践是检验真理的标准”。参加学习的干部,对这个问题感到很新鲜,不知道这个命题的实际意义,更不知道学习这些内容要解决什么问题 因为当时这个问题还没有见诸报端,也没有作为红头文件在党内传达。为此,李瑞同志在学习班上作了全面阐述,以“文革” 10年的实践,证明所谓“防止资本主义复辟”、“整党内走资本主义道路当权派”是一条错误政治路线,给党和国家带来了巨大的灾难,毛泽东思想和言论被林彪、“四人帮”以及一些别有用心的人歪曲和篡改,或断章取义加以宣扬,因此不是真正的马列主义、毛泽东思想,经不起实践的检验。与此同时,他还通过“实践是检验真理的惟一标准”这个命题,深入批判了当时党内曾经流行的“两个凡是”论,指出这是坚持文化大革命错误路线的言论,也是经不起实践检验的。他要求参加学习的干部,要着重提高对党的十一届三中全会伟大历史功绩的认识,认清三中全会以来的大好形势,解放思想,实事求是地纠正过去工作中的缺点和错误。通过学习,大家进一步认清了“文化大革命”的错误,坚定了改革开放和做好学校工作的决心。在学习期间,李瑞同志还分别同参加学习的30名干部促膝谈心、交流思想,征求大家对办好学校的意见和建议以及要依靠谁来办好这所知名大学的问题。这些学习谈心活动,实际是对全校中层干部的全面考察和了解,也是为学校开展下一步工作做思想准备。这个学习班共办了4期,每期半个月,共培训干部120余人。
  学习班结束后,临时党委对各系部处领导班子全面调整。在调整过程中,根据邓小平同志关于尊重知识、尊重人才的指示精神,将一批品学兼优的知识分子提拔到领导岗位上来,给他们一个发挥聪明才智、施展学术才能的良好机遇。经过调整的领导班子,群众反映比较满意,认为学校的领导权已真正掌握在可信赖的人手中。

79

 

20世纪80年代初的电机楼

迎来科学的春天

  正当揭批查运动取得节节胜利的时候,学校又迎来了科学的春天。1978年3月18日,全国科学大会胜利开幕。中共中央副主席、国务院副总理邓小平同志发表了振奋人心的讲话。他深刻地指出,在社会主义社会里,知识分子绝大多数已经是无产阶级的一部分,从事体力劳动的、从事脑力劳动的,都是社会主义的劳动者。28年来,绝大多数的科学技术人员热爱党、热爱社会主义,努力同工农兵相结合,满腔热情地对待自己从事的科学技术工作,做出了成绩。邓小平同志还指出,科学技术人员应当把最大的精力放到科学技术工作上去,至少必须保证六分之五的时间搞业务。我们的科学技术人员,为社会主义的科学技术事业辛勤劳动,怎么是脱离政治呢?这不但不是脱离政治,而是为无产阶级服务的具体表现,是有社会主义觉悟的表现。
  邓小平同志的讲话精神,给学校师生极大鼓舞,他们从“四人帮”两个黑估计注:1974年4月15日“四人帮”炮制的“四·一五教育工作会议纪要”,把文化大革命前17年的教育估计为“黑线占统治地位的17年”,把知识分子估计为“绝大多数是资产阶级分子”的桎梏中彻底解放出来,决心为祖国的科学技术文化教育事业做出积极贡献。
20世纪80年代初的电机楼
  在这次全国科学大会上,我校有28项科技成果受到大会奖励,九系焊接教研室光荣地被评选为全国科技战线先进集体。
  学校乘全国科技大会的春风,于同年4月13日隆重举行了哈工大优秀教师大会和科学大会,深入贯彻落实全国科学大会精神。出席全国科学大会的代表、校核心小组和校领导小组组长李瑞同志向大会报告了全国科学大会的盛况。他号召全校行动起来,迅速贯彻落实全国科学大会的精神,抓紧我校教学、科研组织机构的整顿和恢复工作,把教学科研搞上去,要出人才出成果,为实现四个现代化多做贡献。这次大会,评出7个先进教学集体、25个先进科研集体,148名先进教育工作者、123名先进科技工作者,这些集体和个人分别得到表扬和奖励。这次学校科学大会确实给学校带来暖意的春天,使师生员工受到巨大鼓舞,也使学校医治创伤、突出重灾区重围又迈出踏实的一步。

开展教学大检查

  在落实政策、平反冤假错案、全校出现安定团结政治局面的基础上,校临时党委于1979年2月14日到21日举行党委扩大会议,决定从本学期起,学校揭批查运动基本结束,工作重点转移到教学、科研上来,转移到培养高水平的建设人才上来。会议动员全校师生员工献计献策,团结一致,向社会主义四个现代化进军,为把我校办成既是教学中心、又是科研中心的重点学校,为国家培养高质量高水平的科学技术人才而奋斗。会议要求全校师生员工发扬主人翁精神,人人想工大、爱工大、建设哈工大,这是1966年“文化大革命”后,学校重新步入正常轨道,按照办学的规律进行工作的尝试。全校师生员工为之拍手称庆,从此获得了一个安定和谐的宽松环境,能把全部精力投入到自己所热爱的教育事业中去,再不会受到那种纷扰的政治运动所煎熬。
  学校临时党委不失时机地抓住健康发展的良好形势,于1979年4月7日召开党员大会,部署全校开展教育质量大检查工作,会上刘德本校长作报告,指出这次检查的目的是通过检查活动,进一步贯彻党的十一届三中全会精神,把学校工作的重心切实转移到教学科研上来。报告还指出:教育质量大检查涉及面很广,和学校各方面工作都发生紧密的联系,但当前应集中主要精力检查影响教育质量最大的课堂教学、实验课教学和教学秩序等3个方面问题上。
  党员大会后,全校立即开展了扎扎实实的教育质量大检查活动,各系部处都根据本单位的实际情况,各有侧重地检查影响教育质量提高的关键性问题,各系普遍检查了各门基础课、专业基础课和专业课课堂讲授质量以及实验教学情况,各专业重新制订了各种教学文件和修订了教学计划,补充完善了教学大纲,编写实验指导书;有的系还对招生质量进行了全面分析研究,提出了改进招生工作的若干措施;有的系着重针对在考试中发现个别学员作弊现象,严格执行考试纪律;政治课着重解决马列主义理论教育要针对学生思想,坚持理论联系实际问题。校团委和学生会也紧密配合,向全校学生发出了“加强革命纪律,遵守校纪校规”的通知,要求全体同学们自觉遵守学校规定的作息时间,遵守教室、阅览室和食堂规则,爱护学校图书、物资设备。在整顿实验室方面,全校各单位都坚持了“大家动手,自力更生,艰苦奋斗,恢复建设实验室”的指导原则,做到一不等,二不靠,集中时间和精力,打好实验室恢复建设这一仗。经过两个月的努力,全校有42个实验室健全了领导班子,结束了“文化大革命”中南迁北返造成的混乱状态,面貌大为改观。据统计,全校自己动手修复、调试、校准仪器190多台,为新学期开出实验做了大量的准备工作。另外经过检查,学生的课堂、宿舍秩序也大有改进,遵守校规、校纪的自觉性增强了,不少班级还自觉地建立了卫生值日制度,制订了寝室公约。
  1979年6月7日,学校隆重举行了教育质量检查总结大会。刘德本校长作了总结报告,临时党委书记李瑞同志在会上指出:经过全校师生员工两个多月的努力,教育质量大检查取得了显著成绩,基本上达到了预期目的。总结大会授予力学教研室、伙食科“校先进集体”光荣称号,另外,对表现突出的30个单位和245位同志以校令公布表扬。


扩大对国外学术交流

  在教学秩序稳定、教学质量提高的基础上,学校临时党委紧跟中央改革开放的步伐,打破封闭,开拓视野,开始把目光投向世界。校领导的共同认识是,在“文化大革命”前哈工大始终站在全国重点大学行列,其中一条重要原因就是在历史上它与周边国家有着密切文化联系,特别是解放后有大批苏联专家来我校传授先进的教学科研经验、培养研究生和专业带头人;我校还派出了大批优秀学生和教师到苏联、捷克等国家著名的莫斯科大学、鲍曼工业技术大学、列宁格勒工业大学、基辅大学等校去留学和进修,有不少人获得了苏联副博士学位,他们学成归国后,都成为哈工大师资队伍的骨干力量。那么在新的历史形势下,哈工大要保持全国重点大学的地位,并进而成为世界知名大学,就必须面向世界,学习和掌握最先进的科学技术,站在科学技术的前沿。为此,1979年在邓小平同志访问美国后,我校即在全国高等院校中率先应美国斯坦福大学的邀请组团出国访问。这个名为教育考察团由18人组成。学校副校长刘仲甫同志任团长,国务院国防工办副主任周一萍和八机总局副局长冯佩之同志任副团长。团员有张群力(八机总局教育司长)、李家宝、雷廷权、袁哲俊、许耀铭、王耀臣、周长源、王广雄、皮铭嘉、马祖光、刘永坦、卢国琦、顾震隆、王开铸、李景煊等同志。出发前中共黑龙江省杨易辰、李力安、陈雷、李剑白等领导同志接见了代表团全体成员。
  代表团于4月7日前往美国,5月28日回国,为期40天访问了美国12所大学、5个研究单位和其他工厂,并与斯坦福大学、加州理工学院、普渡大学、哥伦比亚大学、麻省理工学院、哈佛大学等建立了友好往来的校际关系。以后李瑞、张真、黄文虎、李家宝等同志先后访问过日本,与东京工业大学、千叶工业大学等十几所日本大学建立起校际关系并频繁地进行学术交流。1982年后,以李家宝副校长为首的代表团访问了澳大利亚;以副校长姜以宏为副团长的中国访苏教育代表团对苏联一些著名大学进行了访问,尔后,苏联教育代表团代表在访问中国期间也访问了我校。中苏两国教育团的互访对促进和发展同苏联以后的俄罗斯文化交流起到了良好的推动作用。与此同时,通过开拓视野,开展国际学术交流,把国际共有的先进性、科学性、规律性的办学经验融入我校固有的办学模式中,为我校以后进一步提高办学水平、培养高精尖科学技术人才、巩固我校重点学校地位奠定了强有力的基础。

具有重要历史意义的党代表大会

  1979年12月24日至25日,学校举行了具有历史意义的第四次党代表大会。由于一场“文化大革命”使第四次代表大会与第三次党代表大会整整相隔了16年。在“文化大革命”中,整个学校的党政组织被摧毁,规章制度被破坏得荡然无存,教学科研工作基本停顿,7年没有招新,整整耽误了一代人。所以第四次党代表大会就意味着学校党的组织结束了过去混乱状态,重新把党的组织建立健全起来并站在领导岗位上,按照党的十一届三中全会的精神,带领全校师生员工为建设新的哈工大奋发前进。
  这次代表大会有490名党员代表全校1800名党员参加了大会。李瑞同志代表临时党委向大会作了题为《动员起来,为“四化”培养高质量科学技术人才而奋斗》的报告。党委的工作报告回顾了历史经验,正确地分析了学校形势,明确地提出了今后的任务。大会报告体现了党的十一届三中全会和四中全会精神,号召全校党组、全体党员在党的十一届三中全会所制定的正确路线指引下,坚持四项基本原则,坚定不移地贯彻“解放思想,开动脑筋,实事求是,团结一致向前看”的方针,搞好党的建设,加强党的领导,为“四化”培养高质量的科学技术人才,创造高水平的科研成果,为社会主义四个现代化建设,特别是国防工业做出新的更大的贡献。
  大会选出25名党委委员,他们是:王耀臣、尤德斐、卢俊杰、刘仲甫、许耀铭、李瑞、李仁甫、李东光、李家宝、李景煊、张真、张守彭、宋振文、金光、战汝澍、姜以宏、徐立非、袁礼周、郭鸿声、章丽华、黄文虎、彭云、贾云生、靖伯文,选举李瑞、刘德本、彭云、刘仲甫、李东光、张真、李家宝、战汝澍、张守彭、袁礼周、卢俊杰等同志为党委常委;选举李瑞同志为书记,刘德本、彭云、刘仲甫同志为副书记。同时党委会产生了校纪委检查总会,彭云兼任纪检委书记,章丽华、迟建平、刘栋锡为副书记。
  这次党代表大会的重大意义是极为明显的:
  1它结束了我校“文化大革命”以来混乱状态,重新把党的组织建立健全起来,并站到领导岗位上,团结和带领全校师生员工走向持续稳定发展的方向,使教学、科研、管理等各项工作步入有序运行的轨道。
  2明确了学校的奋斗目标。这就是站在更高的高度上为实现祖国四个现代化培养高精尖人才,创造高水平的科研成果,在已往“培养工程师摇篮”称号中又向上跃升了一个新的台阶。
  3确定了学校定位问题。这就是我们学校不仅要为社会主义建设服务,更重要的是特别强调要为国防工业做出新的更大贡献,这就明确宣示我们学校仍然是为国防服务的重点学校。
  4为学校领导班子新老交替、培养接班人奠定了坚实基础。在25名党委委员的名单中,有许多人就是下一届领导班子的重要成员。事实充分说明第四次党代表大会是具有重大历史功绩的,它为尔后的哈工大发展、争取学校站在国家重点行列、为后继者继续前进都起到了重大的作用,为哈工大的历史增添了光辉的一页。

站在历史的起点上

  正在学校恢复生机阔步向前的时候,校党委书记李瑞同志于1980年初被任命为黑龙江省副省长,虽然那时他还兼哈工大党委书记,过了1年多时间他就彻底离开哈工大。近乎于一种巧合,这一年的10月,被公认为具有丰富经验的教育家刘德本校长因久病不治而逝世,次年5月,刘仲甫副校长也不幸病逝。因此,学校领导班子又面临新的调整。
  为了应对这种突然而来的情况,第四届党代表大会产生的党委委员中一些同志适时地补充到学校的领导岗位上,1981年5月,黄文虎、李家宝、张真、姜以宏、靖伯文等同志担任了哈工大副校长,同年8月,李东光、袁礼周同志任校党委副书记。这种情况维持1年多以后,1983年1月10日经中央任命李东光同志为党委书记、黄文虎同志任校长。同年10月任命宋振文同志为党委副书记,杨士勤同志任副校长,靖伯文同志调任黑龙江省委常委、高教局长,王耀臣同志同时调任省委常委。经过近两年时间3次调整,学校领导班子才真正实现年轻化,健全和稳定起来。
  新的领导班子健全以后,于1983年12月16日至17日召开了第五次党代表大会。大会提出了“加强党的领导,保证重点建设,为全面开创哈工大新局面而奋斗” 的号召。这次代表大会确实站在了历史的高度,提出了开创新局面,建设重点大学的问题,使广大师生员工受到巨大的鼓舞。大会的精神很快付诸于行动,以黄文虎校长为首组成了学校规划领导小组,根据邓小平同志关于“教育要面向现代化、面向世界、面向未来”的指示精神,对学校未来7年的发展进行了全面发展规划。预期到1990年把哈工大建设成为理、工、管相结合的、居于全国重点行列的综合性国防工业大学。为了实现这个宏伟目标,必须从以下几方面开拓出新局面:
  第一,大力加强党对学校的领导,加强学校的思想政治工作,建设精干有力的政治工作队伍,保证我们学校在新的发展中有一个坚定正确的政治方向。
  第二,集中力量建设好一批重点专业。并根据国家需要发展一些具有我校特色的新学科,基本设想是在现有60个学科中,建设30个重点学科,其水平应占踞国内前列,到1990年都应有权授予博士学位。
  第三,建立一支学术精湛、治学严谨,能占领科学前沿阵地的又红又专的师资队伍。到1990年教师队伍要扩大到2000人,要求教授、副教授、讲师、助教的比例达到2:3:3:2的结构。其措施是,首先要大力提高现有教师水平,通过教学科研实践和外出进修形成严谨治学作风和攻占科学前沿能力,取得突出科研成果,成批地把他们提升为教授、副教授;其次,要在每年毕业的研究生中选拔最优秀人才补充师资队伍,确保师资队伍后继有人;最后,选拔一批才华卓著的中青年教授作为学术带头人进行重点培养,逐步形成老中青结合的教师队伍。
  第四,扩大学校规模,扩大招收研究生比例。在提高质量同时,稳步发展招生规模,设想到1990年在校学生达到1万人,其中研究生2400人。

  应该说,在当时学校仍处于比较困难的情况下,提出这样明确的规划,迈出这样重大的步伐,是难能可贵而又鼓舞人心的。从此以后,全校上下都按照规划一步一步地进行落实。在此期间,学校先后制订了“师资培养提高规划纲要”等一系列教学规章制度,建立了哈工大高等教育研究会,由彭云同志任名誉理事长,李家宝同志任理事长,姜以宏、袁礼周、王铎同志任副理事长,李华敏同志任秘书长,接着还创办了“高等工科教育”和“苏联工科教育研究译丛”等杂志。由于各项工作扎实到位,学校教学科研水平都有所提高。到1983年初,我校主编全国通用教材75种,主审18种;由于重视对学生外语水平的培养,1983年我校学生参加教育部英语统一测试获得全国第一名;1984年又获得俄语测试第一名、英语测试第二名;科研工作有了很大发展,科研经费逐年增加,到1984年科研成果600项,其中“吸除硅外延杂质工艺”、“压力机锻模热处理强度新工艺”、“小型位置焊管机头”等获得国家发明奖,还有300多项获中央各部委一等奖。马祖光教授在德国发现的“双纳原子第一、三重态跃迁发射光谱”、刘永坦教授在英国进修期间对“高频雷达海浪回波的适时处理”等研究成果都曾引起国际同行中的关注。据科研部门统计,到1984年学校已有16项科研成果达到或接近国际水平。另外,值得一提的是学校思想政治工作研究也取得了一定的成果。

 

81

科研攻关

  1985年2月和8月,由我校政工干部编著的《政工干部实用手册》和《统战知识与政策》相继在全国发行,受到全国许多单位的关注和欢迎,发行数量很可观,前者达到70余万册,后者亦有3万册之多。《政工干部实用手册》被评为当年全国优秀畅销书,《统战知识与政策》亦被评为黑龙江省畅销书。
  回顾这一段历史,在短短的数年中,我们之所以能取得这样显著的成绩,归结起来,就在于我们有党的坚强领导,坚持了改革开放路线,坚决落实了党的各项政策,勇于纠正和平反冤假错案,特别是在调动知识分子积极性方面做了大量扎实细致的工作,使教师们热爱哈工大、建设哈工大的精神得到发扬,他们纷纷发挥自己的聪明才智,奋力搞好教学科研工作,为创造哈工大美好的明天贡献自己的力量。事实也生动地说明,哈工大的教师队伍虽然在“文革”中受到严重的创伤,但在学校遇到困难的时刻仍然是有很大的凝聚力和很强的战斗力的。这就是哈工大希望之所在,发展之所在。
  附注:曾经在这一段历史时期担任过学校领导并相继辞世的有吕学坡、刘德本、刘仲甫、李廉泉、李瑞、陈光熙、彭云、洪晶等8位老前辈。他们殚精竭虑为谋求学校的稳定发展做出了积极贡献,全校师生员工都深情地永远怀念他们。
                   (本文作者曾任校报总编、党办副主任、校史办主任)