现在位置:>> 哈工大人>>20061

哈工大体育追忆

作者:赖有才


  “学校教育要健康第一”的方针,是国家从长远利益出发于1950年提出的。此后,党和政府陆续采取一系列重大政策措施,以保证学生德智体全面发展方针的贯彻。


规范化教学

  建国初期,我国的各项建设事业百废待兴,高等教育亦处于重建和恢复状态。学校体育也和整个高等教育一样,一方面要彻底批判和肃清资本主义教育思想的影响,另一方面要全面学习苏联的先进经验。1950年春,体育课正式列入哈工大学生的必修课程之一。当时虽有仿照《体育行政》制订的教学大纲,然而实际执行的是按教师的专长和特长的运动技术要素的不规范教学。
  1951年春,学校聘请就职于“中长铁路”的苏联专家米洛特卡为体育教研室顾问。于是,哈工大的体育课程,以苏联高等教育委员会颁布的《高等学校体育教学大纲》为蓝本,从教学大纲、教学内容、教学方法、课程结构都全面照搬。开设了以田径、体操为基础,球类游戏为补充手段的普通体育课。加强了跑、跳、投、悬垂、攀登、爬越等基本活动能力的教学。此外,为满足不同的身体训练水平学生的需要,学校还开设太极拳、医疗体育为内容的保健课和田径、体操、篮球等部分项目的运动提高课。为了推动学生参加运动锻炼和评价其锻炼效果,学校制订了《哈工大体力章》体育制度作为实施学校体育的基本评估依据。

83
我校大学生运动员黄强辉打破重量级挺举世界纪录,受到毛主席的接见(资料片)

  经过几年实践,学生的运动能力、健康水平有了一定程度的提高。普遍推行《劳动与卫国体育制度》(简称“劳卫制”),坚定了“发展体育运动、增强人民体质”和在校学生要“身体好、学习好、工作好”的“三好”方针的贯彻。田径和体操是“劳卫制”的基本组成内容,虽学生反映田径教学枯燥无味,但长跑却成了课外锻炼常用手段,而通过体操科目的学习锻炼,养成了学生良好姿态,增强了表现欲望。通过“劳卫制”三级标准的学生,将允许选修提高课;通过二级者将选入校队第二队。

82

校速滑队正在训练

  体育与德育、智育、生产劳动、民兵训练紧密结合的教学过程,培养了学生良好的道德品质,促进了身体正常发育、增进了健康、提高了学习和劳动能力。此时期的体育课既开设多项提高课,又开设旨在调整的全校太极拳教学课。与民兵训练相结合的一、二年级体育课中的射击、行军、队列、野外训练、游泳等科目,要求教师从实践出发同学生一道“摸、爬、滚、打”进行操练。
  当全党工作重点转移到社会主义现代化建设上来,贯彻执行调整、改革、整顿、提高方针的重要时期,迎来恢复高考的第一批学子。由于前一个时期对学校体育工作重视不够,教学设备条件简陋致使学生健康状况不好,体质趋于下降的现况,引起学校的严重关注。学校抓智育提高是完全必要的,但放松对体育工作的领导,牺牲健康一味去追求知识积累,既不符合教育规律,又违反国家和民族的利益。于是,在全面测试、调研学生身体形态、机能、素质的基础上,学校理论与实践并重,注重身体素质训练,开设了包括田径、体操、球类、滑冰、游泳在内的有重点的综合体育课。学生的学习成绩和运动能力的评价依据是国家颁布的《青少年体育锻炼标准》。
  随着学生身体素质的提高、健康状况的改善、体育知识和爱好的扩大,在更新观念的基础上体育课的自由度也必须加大。经过反复探索和改革,逐步形成了以教师为主导、学生为主体、培养能力为中心、课内外结合、重视锻炼方法教学、学以致用、终身受益的哈工大体育教学体系。设置的课程有:篮球、排球、足球、田径、武术、健美、游泳、滑冰等必修选项课,供一、二年级学生选择上课;羽毛球、乒乓球、网球、散打、滑雪等选修课。

H6
排球场上展英姿(资料片)


课外体育活动生活化

  课外体育活动连同体育课、运动训练是学校体育的3大支柱,对有效增强学生体质有重要意义。学生正处在长身体的时期,需要进行经常的、全面的体育锻炼,只有使课内外锻炼配合起来,科学地安排一周课外体育活动的内容和时间,实现每天有1小时的体育锻炼的要求,才能使身体锻炼的过程具有不间断性,以满足发展身体、增强体质的需要。课外体育活动的作用还在于巩固和扩大课堂所学知识、技术、技能,养成锻炼习惯,提高运动技术水平,丰富和活跃课余文化生活。
  课外体育活动的主要环节是:早操、课间操、班级课外体育活动、运动竞赛、周末体育晚会等。
  早操:“一天之计在于晨”,早操是哈工大的传统,学生是在集体约束与个体自由相结合的条件下自觉地进行。内容是全面锻炼和个体素质上的和技能上的补缺相结合地进行。如,慢跑、广播体操或自编体操、柔软体操、力量训练、武术、太极拳、球类活动等。有时结合评比开展声势浩大的大会操,早操使学生精神振奋地开始一天的学习生活。
  课间操:是学校作息制度安排的统一锻炼时间。大都在教学楼附近散步、做操、打拳等。由于课间操是全校分片统一进行的,所以,基本杜绝了“压堂现象”。
  班级课外体育活动是学校作息时间表中雷打不动的环节。它的实施既保证了每天一小时的文体活动,又达到“8-1>8”的学习效果。每到下午4点半,校内是“教室无人”、“图书馆无人”、“宿舍无人”,而可供运动的场所却出现人满为患、热火朝天锻炼的局面:研究生在“夹树街运动场”,预科生在“沙漫屯校区和校运动场”,本科生在“南岗体育场”、“狩猎合作社”、“火车头体育场”、“铁路文化宫后院”见缝插针地围绕《哈工大体力章》标准、“劳卫制”或自己喜爱的运动项目进行锻炼。随着“哈工大体育场”的落成,为适应场地设备相对固定、活动时间相对集中、学生爱好更加广泛的形势,采取“定时间”、“定内容”、“定地点”、“定教师指导”的“四定”制度,实现充分利用场地器材、有目的锻炼的宗旨。
  运动竞赛:是检验锻炼效果和进一步推动群众性体育活动开展的有力措施。哈工大的校内竞赛活动丰富多彩:
  ①校运会:校运会始于1951年,田径为主,个别届次包括球类、冰上项目的跨全年度综合竞赛制度。大会入场式之后往往有学校领导的太极拳和太极剑示范表演,还有大会操及院、系的富有时代感的不同题材的团体操表演等。校运会的焦点是团体总分流动杯。
  ②“三好杯”球类比赛:篮球、排球、足球、乒乓球分别设杯,以院、系、部为单位。此前各单位举行选拔赛或小班赛,普及面甚广。
  ③单项比赛:从“锻炼标准”中抽出某单项在小班内或班际间进行。
  ④周末体育晚会(健美表演、器械体操表演、集体舞、体育舞蹈、文娱节目等),与兄弟院校球队的友好往来都是课外体育活动的又一群众性活动,它丰富和活跃了学生课余文化生活。耀眼的黄色“领骑衫”
  上世纪50年代初的竞赛活动,以基层运动会和单位之间的互访友谊赛、对抗赛或周末联欢为常见形式。市一级竞赛在当时是最大规模、水平最高的竞技场所。哈工大的运动服以黄上衣、蓝裤为主色调(通称“黄背心”),无论在田径场、各种球场、体操场或是冰场领先的无疑是穿着“黄背心”的哈工大健儿!其中不少大学生运动员可在全国比赛上和专业运动员相抗衡。

H7
当年威振全国的校冰球队(资料片)

  业余大学生运动员:首推的是黄强辉(印尼归侨,1951年9月入哈工大,1952年10月全国民族形式运动会后调入国家举重队,1958年5月25日在全国健将级比赛中以155Kg打破轻量级挺举世界记录,1959年又以158.5Kg打破本人保持的世界记录。其次是获得1952年首届东北区冰上运动会、女子花样滑冰冠军的李建华。此外,还有速度滑冰全国冠军的林振坤、胡双来,刘翠珍(自行车),冼晓梅(田径女子全能),转战大江南北的网球运动员康叔禹等。
  篮球队:参加世界青年联欢节的谭以津为核心主力的哈工大男子篮球队代表黑龙江学联,迎战苏联国家队访华首场比赛。长年不衰的哈工大篮球队成了中、小学生崇拜的偶像。他(她)们出访各地院校,交流篮球技术,既加强友谊,又扩大学校影响。
  排球队:全队操着一口流利俄语的哈工大排球队是当时在哈工作的苏联专家集中居住的“友谊宫”周末联欢的常客,而和专家排球队的比赛常常是周末晚会的开场节目。1959年第一届全国运动会前后,穿着黄背心的哈工大排球队是有资格参加全国省一级联赛的高校排球队。周末体育晚会、全校运动会还常邀请省、市专业排球队来校交流经验,切磋球技。
  冰球队:留校成为教学、科研骨干最多的运动队当数冰球队,有安阁英、高连炳、刘暾、高士廉、胡清和、胡恒章、丁成伟、李燕生等。上世纪50年代,滑冰运动的条件是非常艰苦的,他们不怕苦不怕累,“冬练三九”练就一身本领称霸于龙江冰坛,并参加产业系统和全省强队云集的全国乙级联赛,还远征长春、沈阳、北京、天津等地扩大哈工大的知名度。
  全运会集训队:时值国庆10周年、迎接第一届全国运动会,作为黑龙江省队的后备力量,除上述球队外,具有参加全运会水平的田径、体操、举重、自行车、小球类、航海多项的健儿组成常年训练的集训队,保持随时出征状态。此间,哈工大特有的国防体育项目中的射击、航模、舰模、无线定向运动员在全运会分区赛或预赛中获得优胜并达到健将级标准。
  南下宣传队:继哈工大红色文工团赴京汇演,由篮球、足球、羽毛球等校队组成的哈工大体育出访团在党支部书记率领下,访问长春、沈阳、大连、天津、北京等地8所兄弟院校,举行友谊赛,召开座谈会切磋球艺,交流大学生学习生活经验。