现在位置:>> 哈工大人>>20082

“风云三号”中的哈工大校友

作者:亦铭


  北京时间2008年5月27日11时02分,我国首颗新一代极轨气象卫星“风云三号”在太原卫星发射中心发射升空。“风云三号”卫星与美国、欧洲新一代的极轨气象卫星一起成为国际上最重要的3大极轨气象卫星,已纳入世界气象组织业务气象卫星系统。“风云三号”还被公众亲切称作“奥运星”,它的近期目标是为北京奥运会提供精确的气象保障服务。
  在“风云三号”卫星工程中,哈工大校友再次担当重任,其中3位校友担任总师。
  

卫星工程总设计师孙敬良院士:一生铸箭终不悔
  

  一个慈祥的老人,一个严厉的老人,一个为了航天事业奋斗了一辈子的老人,一个用成功铸造了许多次共和国辉煌的老人。这位老人就是在航天界赫赫有名的火箭专家、中国工程院院士、国际宇航科学院院士孙敬良校友。
  孙敬良于1947年至1950年在我校预科班学习,1958年毕业于原苏联莫斯科茹可夫斯基军事航空工程学院。多年来,他从事液体火箭发动机及运载火箭理论与工程技术研究,攻克了“风暴一号”大型液体火箭发动机振动过大的技术难关;主持研制“风暴一号”改进型火箭,确保了“一箭三星”的发射成功,使我国成为世界上第三个能发射一箭多星的国家;攻克了“长征三号”运载火箭重大关键技术纵向耦合振动的难关,为火箭成功发射地球同步轨道卫星做出了重要贡献;主持研制“长征四号”运载火箭,使我国成为能发射太阳同步轨道卫星的少数国家之一;主持研制性能好、可靠性高的“长征二号丁”运载火箭,在发射返回式科学试验卫星中每一次都取得了成功。他曾获得3项国家科技进步特等奖、3项全国科学大会奖和两项部级科技进步一等奖。严谨的科学态度和一丝不苟的工作作风,使孙敬良逐步成为航天领域内杰出的火箭专家和领军人物。
  孙敬良在航天战线上奋斗了近50年,现在早已过了古稀之年。按说像他这样的年龄,早该在家颐养天年了。但他却还每天上班下班,依然担任着型号的大总师,为航天事业散发着光和热,用自己的实际行动践行着古人“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的人生格言。
  

卫星型号总指挥高火山校友:如火情怀系“风云”


  改革开放前夕,风华正茂的高火山以优异的成绩考入被誉为“工程师摇篮”的哈工大,进入无线电信息工程专业深造。在知识的海洋中他勤奋地畅游,修完了大学本科的全部课程。20世纪80年代初,高火山来到了他梦寐以求的卫星总体单位上海航天技术研究院509所,参加了“风云一号”01批气象卫星研制,成为当时这家单位向卫星研制领域最高水平冲刺中最年轻的知识分子之一。
  作为卫星总指挥,高火山像熟悉亲生儿子一样熟悉“风云一号”、“风云三号”卫星,每个节点、每个环节,他都了如指掌。近10多年来,他与他的团队一起,已把4颗“风云一号”卫星送上了太空。那一颗颗凝聚着科技人员智慧和心血的卫星,令他魂萦梦绕。他说:“风云三号”卫星具有全天候和全天时的工作能力,不受白天黑夜限制和各种天气状况影响,能实现24小时不间断观测服务;不仅能为航空、航海、农业、林业、海洋、水文等国民经济多领域提供全球及区域气象信息,还将为研究全球气候变化规律和气候预测提供重要地球物理参数。
  

卫星型号总设计师董瑶海校友:真情一片恋卫星
  

  从哈工大毕业后,董瑶海就来到上海航天局上海卫星工程研究所,多年来一直从事“风云一号”、“风云三号”气象卫星的总体工作……与这位刚刚40出头、却已和“风云”系列卫星结缘20余年的航天人聊开后,航天人的神秘感渐渐褪去。
  对董瑶海而言,卫星发射成功并不意味着工作的结束。为了保证卫星的运行质量,董瑶海和他的同事们还要在全国各地对卫星进行实地测试比对。“风云一号”B星上天后,董瑶海在西安卫星测控中心待了整整一年;C星、D星测试时,董瑶海更是跑遍了敦煌、乌鲁木齐、喀什等地,长期的野外作业使他对西北这片土地充满了感情。
  如果说参与“风云一号”系列4颗卫星的工作是在学习和积累,那么如今担任“风云三号”型号总设计师就是董瑶海厚积薄发的时候了。他说,卫星的设计制造是一项系统工程,是一项全国大协作,就像报纸版面上不能留白一样,卫星的各个部件环节都要按时推进,缺了哪一部分都不行。