现在位置:>> 哈工大人>>20082

半世航天一世情

————访原劳动部部长李伯勇校友
作者: 张 妍 王文竹

  在哈工大48级60周年老校友联谊会上,我有幸见到了我国原劳动部部长李伯勇校友。

200918102627655

李伯勇校友(左)与老同学崔龙启合影

  早早便来到会场的他,一进门便幽默地问:“还有比我早来的吗?”在洋溢着快乐的笑容,剑眉高耸、目光炯然的脸上我第一次见到了我国原劳动部部长李伯勇校友。
  距离联谊会开始的时间尚早,他就来到了会场,对于老同学的招聚,他从来都服从命令,积极响应。他说:“参加这次聚很高兴,和同学们60年没见过了。这次见面非常难得。关键是有很多热心的校友,热心地筹划这件事,否则我们没办法见面。”
  看着他与同窗老友们酣畅淋漓地说着、笑着,那一朵朵盛开在脸上的灿烂笑容仿佛将我也带到了他们在校读书时的那个时代。
  1932年,祖籍天津的李伯勇出生在哈尔滨的一个工人家庭。工人家庭的生活虽然并不宽裕,但给年幼的李伯勇带来的影响却是巨大的。父辈们对技术工作的崇敬,使李伯勇从小就树立了自己的理想:将来一定要从事一门技术工作。家庭的贫困让李伯勇自幼就十分珍惜来之不易的学习机会,在小学和初中阶段,这个工人的儿子学习成绩一直很好,似乎只要有一点土壤,这颗小苗就能够长成参天大树。
  1951年,19岁的李伯勇被国家公派到苏联茹科夫斯基空军工程学院学习。1958年,他以优等成绩学成回国,被分到国防部五院工作。从此,李伯勇开始了自己的航天人生。
  1984年李伯勇担任航天工业部第一研究院所长、副院长,1985年任航天工业部第一研究院院长,航天工业部总工程师组织领导了多种液体火箭发动机的设计工作,突破了许多技术难关,使中国液体火箭发动机设计达到了国际先进水平。1985年获得国家科学技术进步奖等。
  李伯勇说,从1958年4月来到航天到1986年9月离开,28年的航天生涯,他一共做了三件事。分别是参与仿制“1059”导弹、预研液氧煤油发动机及研制“东风二号”发动机的备份发动机、主持研制长征系列火箭发动机。其中有喜有泪,个中滋味,终身难忘。
  1986年,时任中国运载火箭技术研究院院长的李伯勇,服从组织安排担任了原劳动人事部的副部长。此后他先后担任过四川省省委副书记、副省长,劳动部部长和全国人大常委会常委、法律委员会的副主任委员等职务,2004年正式退休。
  2006年,在离开航天事业满20年之时,在认真思考和总结自己航天的生涯后,李伯勇写出了上万字的《火箭发动机研制工作经验教训回忆》。他知道,自己对航天有着一生未了的情缘,对航天还有许许多多想说的话。
  这上万字的稿子,共归纳为10个结论。在每个结论后面,李伯勇都列举了大量自己亲身经历的事例,看似平实的结论和事例,其实是李伯勇半世航天的一世情。
  李伯勇开玩笑地说,航天人“命苦”,欢乐总是很短暂的,即便这样的欢乐也是花费了千辛万苦换来的。更多的时间,航天人则必须在与困难抗争的状态下度过。但正是这样的生活,就像一个神奇的大磁场,吸引着航天人在其中乐此不疲,也同样吸引着他不断回味和永远珍藏。
  在阔别了多年之后,李伯勇与当年的同窗老友似乎有说不完的心里话。而在这热情的对话中,更多的是对母校的眷恋和关注。“对于一个学校而言,培养出来的人对国家将来的影响有多大,这是一个很重要的衡量标准。学校培养的人才越多,影响力越大,那么学校办得就越成功。”
  李伯勇深情地说,我们非常感谢母校的培养。哈工大的历届领导,对我们关心、支持和帮助,凡是我们有事情哈工大历届领导对我们都很支持。我们希望并相信哈工大能够越办越好,能成为国际上的一流学府,能培养出更多的在中国的各个建设领域里具有影响力的顶尖人才。