现在位置:>> 哈工大人>>20082

班级给了我力量

————访工程物理系59级校友屈忠
作者:梦 龙


  随着哈工大88岁华诞的到来,日前工程物理系1959级校友返校。国际关系学院原党委书记、现中华炎黄文化研究会常务副会长兼秘书长屈忠,便是其中的一位。“母校迎来了88岁生日,我们入学也50年了。”屈忠校友难掩兴奋,侃侃而谈,回忆着在哈工大的日子。
  初中、高中都是学生会主席,18岁加入中国共产党,平时成绩、政治表现都很出色,1958年12月,屈忠被保送进入我校工程物理系反应堆工程专业学习。在当时,那是尖端专业。

200918102930234

屈忠校友(胡嘉磊摄)

  因为做了几年半脱产学生干部和全脱产干部,屈忠想跟上班级的课程进度有些困难。“那时挺苦的。”屈忠校友讲述那时候的学习经历,白天跟着班级上课,教学楼、食堂、图书馆三点一线,晚上在业余大学和工厂技术工人一起学习,把原来的课程补上。几乎放弃所有的娱乐,节假日也用来学习,常常是早上钻进图书馆,自己带些东西吃,将近半夜才回寝室。  
  那段时间给屈忠校友印象最深刻的是班级同学的团结互助。“我们班是全国红旗班,团支部是四好团支部,不仅学习风气好,政治素养好,而且同学之间互帮互助,共同进步。”谈及同学们借给他笔记,帮他补课,他说,“正是那样的班级,给我温暖,给我力量。最后我的各门课程、毕业设计都赶上了班级的进度。今天看见同学们还聊了起来,流体力学、电工基础、机械原理、数理方程……那40多门课仿佛就在眼前。”说起红旗班,屈忠校友饱含深情地说:“是班级给了我力量,是母校严谨的学风给了我今天的成绩。”
  自身努力加同学帮助,1964年7月,屈忠顺利毕业,留校任二系团总支书记,1964年底被选为第十八届中华全国学生联合会副主席,次年3月调入共青团中央机关工作。“学校开欢送会,系里作报告,我告别了培养自己的母校,到团中央学校工作部工作。”屈忠校友眼中透着不舍。
“文革”后,屈忠转而从事教育事业。1978年他调到中国科学院研究生院,那是全国第一个研究生院。一开学,屈忠校友就负责接待李政道讲学。他先后任中国科学院研究生院党委书记、北京语言学院党委书记代院长、国际关系学院党委书记。
  随着工作上的调动,屈忠校友不断努力,从一位理工科学生到思想政治工作者,再到一位教育管理者,秉承着哈工大人特有的执着和严谨。2000年,屈忠校友退休后从事民办教育工作,2006年起任中华炎黄文化研究会常务副会长兼秘书长。“中华文化源远流长,很值得开发研究,只要我身体还能坚持,就要尽自己的一份力量。”屈忠校友说道。
  “主楼依然见证着哈工大人的成长,公寓依然是学生温暖的家。母校变大了,也变漂亮了,特别是,哈工大更注重育人质量,而不是停留在办学规模和学校硬件上,真正为学生着想,为祖国培养有用之才。”说起母校的变化,聊起王树国校长会见校友时的讲话,屈忠校友感叹道,“我虽然离开母校很长时间了,但每每听说哈工大人在各行各业取得了新成绩,每每听说哈工大的各项事业又有了新突破,都由衷地感到高兴。”
  “哈工大有优秀的教师,有精良的科研条件,有严谨的学风。”屈忠校友寄语母校的学子们,“要珍惜这个机会,努力提高自己,成就梦想,哈工大严谨的学风是学生一生的财富。”