现在位置:>> 哈工大人>>20082

彩虹下的敬礼

——访奥运火炬手李晓宇校友

作者:于红娇

 

  奥运圣火在大庆传递的过程中,天时不时地下着雨,幸运的是到李晓宇那一棒时雨停了,天空出现了彩虹,他左手高举火炬,右手做出了标准的敬礼姿势,奔跑在他36米的传递路程中。虽然只有短短的距离,但在他眼中,却有着不同的意义,“虽然只跑了36米,但是如同跑在历史里,在奥林匹克的历史上,将永远镌刻着我这36米的痕迹。那一刻,我是世界上唯一在传递火炬的人,代表着全省青年警察传递火炬,我要用我的左手擎起对奥运的祝福,用我的右手向祖国和人民致敬,向汶川灾区的人民致敬。”

李晓宇校友(高艳凯摄)
 

  2000年,李晓宇从我校毕业后,带着对警察这个神圣职业的向往,考进了公安队伍,成为哈尔滨市公安局道里分局尚志派出所的一名片警。3年时间里,他苦练业务本领,在“金盾工程”人口调查中以准确、快速名列全所前茅。在评定公安部一级派出所工作中以100%的熟悉率为所里争了光。他在派出所、道里分局办公室等岗位工作过,先后荣立三等功两次,二等功一次,被评为“哈尔滨市公安局十佳大学生警官”;2005年全省民警大练兵中,因工作突出被选调到省公安厅工作。
  李晓宇热心社会公益事业,积极参加社区服务,扶危助困,见义勇为。他17年如一日义务照顾孤寡老人朱绍珍,参加志愿服务时间年累计达到5000小时。在得知李晓宇被选为火炬手后,朱奶奶还鼓励他说:“一定要跑好。”他的青年志愿者形象深入人心,志愿者事迹广为流传,先后获得了“哈尔滨市十大杰出青年志愿者”、“黑龙江省十大杰出志愿者”、“2006年度黑龙江省十大‘感动中国’人物”和“第四届全国特奥会优秀志愿者”等荣誉称号。
  四川特大地震发生后,省公安厅高度重视抗震救灾工作,采取各种形式帮助灾区开展抗震救灾工作,并成立了救灾小组,选调骨干人员从事对口支援工作。李晓宇被紧急抽调到救灾小组,从事后勤保障和灾后重建工作,为省厅按分工对口支援的成都市公安局温江分局救灾前线多次运送装备物资、提供给养,做了大量工作。
  谈到母校哈工大,李晓宇说:“母校的严谨、开放、包容的精神底蕴时刻影响着我,多年来,我不忘自己是哈工大人,无论是在学习还是工作中都会严格要求自己。在我攻读法律硕士时,每当学习受到挫折时,我就会回到哈工大,到这里找寻克服困难的动力,继续前进。每个离开母校的学子都对她有无限的惦念和祝福,我祝哈工大早日成为世界一流大学。”
  每个奥运火炬手都诠释着或坚毅或乐观的奥运精神、中国精神,李晓宇手中的火炬是为爱心而传递,奥运圣火的中国之行将铭记这彩虹下的敬礼。