现在位置:>> 哈工大人>>20082

张金麟 当选2007年中国工程院院士

  2007年12月,中国工程院2007年度院士增选结果揭晓,33名工程科技领域的杰出者当选中国工程院院士,1960年毕业于哈尔滨工业大学动力系的张金麟校友当选为中国工程院机械与运载工程学部院士。 

  张金麟,1936年生,中国船舶重工集团第七一九研究所研究员,曾参加我国核动力装置的研究开发和早期核电站的发展及建设,获全国科学大会奖和国家科技进步奖。
  自1996年卸下七一九所所长重任之后,年届60的张金麟,为了自己钟爱的事业,又挑起了更重的担子。
  某产品研制是一项浩繁的工程,项目上马以来走过的每一步,都是艰难曲折的。作为总师,张金麟身上承载着信任的同时,也面对许多压力。10年来,张总师几乎随时面临着重大决策。每一个影响进度的大问题出现时,大家首先想到的,就是张总师,都等着他“拍板”。在大“关”、大“坎”面前,张金麟总师总是一马当先,先稳定军心,再寻觅对策。10年来,为保证产品性能满足要求,向党和国家交出一份满意的答卷,张总师的足迹踏遍大江南北。北京、上海、成都、哈尔滨,张总师在不同的城市奔波,他的行李总是随身带的,因为随时要准备着出发。他利用一切可能的机会,多方收集信息,深入实际,开展调查研究。
  在采访中,几乎每个人在提到张总师时,都会用到“权威”这个词。“在遇到棘手的新问题时,如果见不到张总师,我们就感觉像缺了主心骨”,同事们说。张总师的“权威”,不在于他获得过各种高级别的奖励,也不在于他是教授、博士生导师,而在于他总能在重大问题面前果断决策,在最短的时间内把复杂的问题梳理清楚,找出解决问题的最佳方案。
  跟张总师打过交道的人都知道,他是个虚心的人,非常尊重其他负责同志的技术决策,并能虚心听取他们的意见,支持他们的工作。张总师喜欢较真,特别是在排查故障时,他会盯着大家追根溯源,他自己戏称之为考古法。
  除了虚心,张总师还很细心。他自己细,也要求身边的人细。因为稍有疏忽,就可能错过一个发现问题的良机,也可能为整个研制工作留下隐患。

  张总师给人留下的印象是:敏捷的思维,睿智的眼光,指挥若定的大家风范。实际上,作为工程总师,当产品研制方案久议不决时,当设备质量查不出病因时,当工程进度受到影响时,他比谁都急,只是作为决策者,作为大家的“主心骨”,他的压力不轻与人言。
  张总师的两个孩子都在外地工作,老伴长期患病。为便于照顾老伴,他经常带着老伴出差。忙完手头的事,他还要张罗老伴的饮食起居。
  作为总师,张金麟常与人言的是产品的未来发展。只要有一点点空能够坐下来,他就会搜集资料,了解国外产品发展的最新动态;他还见缝插针地挤时间撰写了多篇论文,探讨产品的发展方向,指导产品的预研工作。
  殚精竭虑不言悔。对张总师来说,选择了这一崇高的事业,也就是选择了奉献,虽穷此一生,也无怨无悔。