现在位置:>> 哈工大人>>20082

蔡伟民 荣获“当代发明家”称号

  中国发明协会第三届“发明创业奖”颁奖大会2007年11月29日在人民大会堂举行。上海交通大学环境科学与工程学院蔡伟民教授继2006年获得上海市第二届“优秀发明人”称号后,又获得第三届中国发明协会“发明创业奖”特等奖,同时被授予“当代发明家”荣誉称号。
  “发明创业奖”由国家科技部批准,中国发明协会设立,是首个为发明家设立的国家最高奖项。本届“发明创业奖”特等奖及“当代发明家”荣誉称号获得者共有10位。
  蔡伟民教授,俄罗斯科学院外籍院士。1996-2000年任哈尔滨工业大学环境工程系主任、博士点负责人。
  蔡伟民教授从事应用化学和环境工程教学科研工作28年,科研发明硕果累累。他先后以第一作者获得国家发明三等奖,原国防科工委科学技术一等奖各一项,省部级科技进步二等奖2项,上海市自然科学三等奖1项。
  蔡伟民教授创新思路活跃,先后在多个领域中获得发明专利授权,而且几乎都获得应用甚至产业化,经济效益与社会效益显著。
  以专利技术“一种能使农药以分子状沿水面扩散的农药制剂”为支持开发的两种水面扩散剂型农药“8%噻嗪酮· 展膜油剂”(杀虱霸)与“30%毒· 噻展膜油剂”(稻瘿蚊净)均先后完成农业部新药登记,获得化工部生产许可并投放市场。由于具有施药时免喷、省工省时省力、对病虫害防治上的高效低毒性能等突出优势,这两种农药获得广大稻农的欢迎与认可,创造了较高的经济效益与社会效益。1998年“8%扑虱灵农药水面扩散剂”为哈工大获得中国高等学校十大科技进展。
  在噪声控制技术装备方面,蔡伟民教授团队开发了具有高隔声量的隔声材料,并依此设计研制了“往复振荡吸隔声(声陷阱)声屏障”实现了产业化规模生产,先后在成都和上海等地获得应用。应用于成都五丁桥的声屏障工程有效屏蔽与消减了桥上的交通噪声污染,被当地媒体称为“西南第一屏”。由于降噪性能优异,成都市政府取消了原因建设五丁桥而同时规划的临桥居民楼拆迁工程(开辟噪声隔离区),仅拆迁工程费用就节省近5000多万元。专利技术受让方凭此技术成果在不到两年时间内又先后中标成都北新干线声屏障工程(2km),上海市轨道交通M6线的声屏障(10km)等,工程总造价已达6000余万元。
  长期的工作实践使蔡伟民教授科研思想活跃、涉足领域宽阔、选题前瞻性强、成果创新明显,他也因此被媒体誉为“高看一眼的科学家”。