现在位置:>> 哈工大人>>20082

沈保汉 为土木建筑事业尽心力

  《科学中国人》2008年第5期载文报道了我国著名岩土工程专家沈保汉的事迹。
  沈保汉,北京市建筑工程研究院教授级高级工程师,曾任北京市建筑工作研究院副总工程师兼地基基础研究所所长。2007年中国工程院院士增选“土木、水利与建筑工程学部”有效候选人。
  岩土工程是20世纪60年代末至70年代初,将土力学及基础工程、工程地质学、岩体力学三者逐渐结合为一体并应用于土木建筑工程实际而形成的新学科。
  自1966年哈尔滨建筑工程学院研究生毕业以后,沈保汉教授一直在建筑工程第一线从事科研开发工作。风雨兼程三十余年,凭着坚韧的毅力和智慧,沈保汉教授在岩土工程研究领域攻坚克难,痴心不改。他所取得的成就和他骨子里那份硬朗朗的执著与顽强彼此交融,相生相长。作为我国著名岩土工程专家,沈保汉教授1973年起一直从事桩基和深基坑支炉技术的研究与开发工作,完成了建设部、北京市及云南省等15项重大科研开发项目,所取得的科研成果在数千项工程项目中得以推广应用。1978年“灌注桩基础及配套设备”成果获全国科学大会奖,主编国家行业标准《三岔双向挤扩灌注桩设计规程》,2007年经专家审查,该设计规程具有可操作性与较高的科学性及突出的创新性,达到国际领先水平。
  对于桩基础设计而言,恰当地确定极限荷载,从而求得单桩容许承载力,是关系到设计是否安全和经济的重大问题。虽然按静载试验确定桩的承载能力,是最基本的并且是可靠度高的方法,但是各国研究者的确定方法却是多种多样的。因此,现实的状况往往是,花费了很多的人力、物力和财力所得到的很有价值的桩静载试验结果,是否能真正地被有效地利用,或者据此是否能恰当地确定承载能力,都是有疑问的。三十年来,沈保汉教授一直进行上述课题的研究,解决了国际上尚未解决的一系列难题。
  沈保汉教授至今发表桩基础、灌注桩施工及基坑的开挖与支护等12部著作,计207万字,发表论文169篇(其中日语论文3篇、英语论文2篇),论文中含5个技术讲座,共计195万字。著作论文总字数约402万字。2006年10月出版论文论著选集“桩基与深基坑支护技术进展”。
  岁月匆匆,时光飞逝!他背后留下的则是一行行闪耀着智慧光芒和奉献精神坚实脚印。如今,沈保汉教授依然那样不知疲倦、辛勤耕耘,在工作中依然上那样的神采奕奕、精神矍铄,衷心祝愿他身体永远健康、心态永远年轻,在我国岩土工程领域一路奋进,一路凯歌!