现在位置:>> 哈工大人>>20082

周晓东 文职将军壮心不已

  周晓东1940年生于辽宁兴城,由于在战火纷飞的岁月中长大,幼时周晓东的心里就种下了一个美丽而执著的梦:长大后一定要成为一名光荣的中国人民解放军。 
  1964年,周晓东以全优的成绩从哈尔滨工业大学自控系毕业后被分配到沈阳国营119厂,一个苏联专家援助的重点军工厂。尽管没有真正意义上穿上那身心驰神往的军装,但能直接为国防事业出力,周晓东还是感到有些欣慰。由于工程技术理论扎实且富有开拓进取精神,1979年科研能力出众的周晓东成为国务院公布的首批获得晋升的工程师之一。
  尽管在军用科研领域成绩斐然,但周晓东渴求投身火热军营的愿望却一天比一天强烈。1981年的一天,当得知海军第二炮兵学院(海军航空工程学院的前身)要特招一批地方科研人员入伍时,已是航天部第二研究院下属一研究所设计室主任的周晓东当即找到单位主管领导第一个报了名。 
  当有关人员告诉他,从地方直接入伍的科研人员其技术等级要低定一级,周晓东却异常坚定地回答:“只要能穿上军装为国防现代化建设出力就行,其它的一概不考虑!”也有同事劝他:凭你的表现和能力,留在北京没问题,当兵吃苦图个啥?他却很认真地说:“到地方工作有的是机会,而穿军装的机会只有这一次,我不能再次失去!” 
  就这样,萦绕在心头多年的“梦”终于圆了,这年周晓东整整41岁。他的这份献身国防的痴情与决心也深深感染了爱人李桂芬,当时在同一单位、时任工艺室主任的李桂芬也报了名。于是,他们“夫唱妇和”,一块应征入伍,在海军第二炮兵学院当了一名普通的教员。 
  2000年,对于60岁的周晓东来说是不平凡的一年,本来可以退休在家安享一个幸福的晚年,但鉴于他在科研教学方面的突出贡献,海军下发了延长其退休年龄的命令,这意味着他又可以在教学科研第一线继续奉献余热。周晓东说:“只要政策和身体许可、部队需要,自己就不能离开为之奋斗了近40年的导弹教学科研阵地!”
  2005年,他第3次被海军返聘到教学科研第一线,成为科研教学的“常青树”。对于已欣然接受暂缓退休的海军航空工程学院控制工程系博士生导师周晓东教授来说,他又开始了事业上又一个新的春天。军队科技进步一等奖1项、二等奖4项、三等奖5项、国防发明专利3项……在刚刚过去的延长退休的几年时间里,周晓东教授正是凭着那份献身国防教学科研的执著与不悔,在我国海军导弹制导领域辛勤耕耘,创造了一个个让人肃然起敬的闪亮成绩。2006年“八一”前夕,周晓东被中央军委授予“文职将军”,成为当年烟台驻军惟一一名被授予“文职将军”的军人。