现在位置:>> 哈工大人>>20082

卡伊丹斯基 波兰当代著名汉学家

  2007年10月,记者来到波兰北部海滨城市格但斯克,采访了波兰当代著名汉学家爱德华·卡伊丹斯基。卡伊丹斯基热衷于研究中波两国古代交往史,对中国怀有深厚的感情。
  卡伊丹斯基,1925年出生在哈尔滨,1951年从哈尔滨工业大学毕业后回到波兰。令卡伊丹斯基激动不已的是,他在1963年终于重新踏上了中国这块故土,并在此后12年中一直担任波兰驻华外交官。
  作为深爱着中国的“哈尔滨人”,卡伊丹斯基一直致力于研究中国问题。1971年,其著作《中华人民共和国1949-1969年经济发展概述》正式在波兰出版发行。  
  1979年,卡伊丹斯基另一本介绍中国的书籍《中国与外部世界》面世。同年,他再度来华到波兰驻广州总领事馆工作,随后任总领事。1982年,波兰因国内经济困难撤销驻广州总领事馆,卡伊丹斯基才无奈奉命回国。
  早在上世纪50年代,卡伊丹斯基就注意到波中友谊有着悠久的历史,并利用业余时间进行深入研究。他关注最多的是被誉为“波兰马可·波罗”的卜弥格—— 一位早在17世纪就为促进欧洲了解中国做出重大贡献的波兰人。1982年回到波兰后,他全身心地投入探寻波中友谊长河的源头。为了解卜弥格这位波中友谊的先驱,卡伊丹斯基不仅跑遍波兰收藏古籍的著名图书馆,还不辞劳苦,长途跋涉,前往里斯本、罗马、威尼斯等地“寻宝”。1988年,卡伊丹斯基的学术专著《明王朝的最后特使——卜弥格》问世。1999年,卡伊丹斯基的长篇著作《中国的特使——卜弥格》正式出版,该书先后被译成包括中文在内的多种文字。作者在书的前言中写道:“卜弥格看到了有必要使东西方的文化,特别是中国和欧洲的文化更加接近……他是一个波兰人,但他是那么强烈地热爱中国……”,卡伊丹斯基对记者说,他最推崇卜弥格于1656年写的这样一句话:“整个中国的土地是多么美好……”。
  卡伊丹斯基著作颇丰,撰写了大量文章及书籍讲述中国以及中波、中欧交往。如今,已进入耄耋之年的卡伊丹斯基依然笔耕不辍。他与爱女亚历山德拉合著的新书《丝绸之路》已于2007年7月正式出版。全书共分为40个章节,图文并茂,内容丰富,以丝绸之路为主线,详细介绍了一千多年以来中国文化风俗的演变过程以及中欧交往的历史情况。 
  卡伊丹斯基对记者表示:“我的最大愿望是有生之年能再回中国看一看。”