现在位置:>> 哈工大人>>20082

最可贵的是精神

——回忆为我校争光的冰球队
作者:常玉礼

 

  事情已经过去了40多年,但回忆起我校当年的冰球队,50年代在校的哈工大人无不为之感到自豪。因为这支由哈工大教师和学生组成的队伍曾经和国家几个省市的专业队比赛创造了非凡的成绩,跟兄弟院校比赛也创造了不败的纪录。
  1958年获全国亚军队的北京市冰球队来我校访问,竟被我校冰球队首先破门;获全国第三名的吉林队,以及沈阳队等与我校冰球队比赛都是3比2的战绩,我校队仅有一分之差。而在与哈尔滨体育学院冰球队的比赛中,我校以7比2的战绩获胜。1959年在牡丹江市举行的黑龙江省冰球乙级联赛中,我校战胜了所有参赛的地、市代表队,在黑龙江省产生了较大的影响。

 

哈工大冰球队赴北京与清华、北航兄弟院校进行对抗赛后留影


  1960年新年刚过,我校冰球队访问了北京、天津,《北京晚报》、北京电台报道了这一消息,受到了北京冰球爱好者的重视,北京高校的冰球队相继与我校举行了友谊赛,哈工大冰球队以6比0战胜了北京高校联合队,以8比1胜北京大学对,以4比1胜清华大学队,以7比0胜北京航空学院队,以8比0胜朝阳区队,以9比1胜西城区队。在访问天津时,以4比2胜和平区队,以3比3平南开大学队。此外,在北京访问时,还与包头市代表队进行了比赛,我校以7比0获胜。在远征北京、天津的所有比赛中,我校冰球队保持了不败的纪录。这次远征北京、天津,在当地市民和体育爱好者中留下了深刻的印象,扩大了哈工大在京津地区的影响。
  一个业余冰球队为什么能取得如此显赫的成绩,这是值得我们回忆与思考的问题。
  2006年暑假我曾和当年参加冰球队的刘暾、李育春、樊毅元、艾国兰老师坐在一起回忆了40年前的哈工大冰球队,他们对冰球队的历史十分珍惜。他们说,冰球队的大多数主力队员都是1950年前后到哈工大学习的学生,如已故的项富、当年的工程经济系助理主任胡清和、以及调到外校的丁承伟、李燕生、付懋年、许凤璋,仍然在校的安阁英、高连炳、高士廉、刘暾、樊毅元、艾国兰等大部分在中学有过滑冰的经历。到哈工大后,先后参加了学生冰球队,这些人都于50年代中期毕业留校任教,他们是哈工大教工冰球队的中坚。50年代中期,陆续有些学生冰球队员毕业,像张中、乐家余等。他们有的分配到工厂,还经常回校参加冰球队的活动,由此可见冰球队这个集体有多大的吸引力。

 

哈工大冰球队代表哈尔滨市参加黑龙江乙级联赛获联赛冠军。

此后我校冰球队获参加全国冰球甲级联赛资格。

图前排中为本文作者,当时任冰球队领队

 

  冰球队这个集体,先天的条件是,共产党员多、教师多、整体素质高。大家多年在一起,互相熟、感情融洽。每逢有重要比赛,都有团结拼搏、不甘落后、竭尽全力为学校争荣誉的精神。在这种精神鼓舞下,不顾零下20多度的严寒,坚持集体训练,向技术、战术水平较高的专业队学习。为了提高技术水平,连续数年在哈尔滨冻冰前,提前于10月下旬赶往千里之外与苏联一江之隔的黑河地区参加集训。为了完成提前训练计划,学校工会要出路费,有关教研室要准许请假参加。有的系领导对这项活动有不同看法,不让参加集训。冰球队员十分欣慰的是,当时兼任学校体育工作委员会主任的党委副书记彭云对冰球队活动给予了热情的支持。他说,一个学校的体育水平高,对扩大学校的影响有很大作用。有代表学校的体育比赛,应给予支持。我校的冰球队虽是业余队,但队员多年在一起活动,互相熟、配合好,有自己的特点,搞得好可以打败专业队。他很关心冰球队的活动,曾跟冰球队部分队员座谈,鼓励大家刻苦练习,创造业余队胜专业队的经验。
  当冰球队决定到早结冰的黑河地区集训时,彭书记给在黑河地区任领导工作的战友写了封信,希望他对冰球队在集训期间的食宿生活给予关照。在他的关心下,冰球队被安排到当地银行,在银行食堂用餐,住在银行会议室。每天到黑龙江上练球。同时在黑河的有许多省市的专业冰球队。大家经常在一起切磋冰球技术,使我校冰球技术水平有了较大提高。哈工大冰球队虽是业余队,没有专业队那么勇猛、技术纯熟,但由于都是大学老师,举止文明、善讲战术,很受这些专业队员的尊敬。几十天相处之后都成了熟人,相互的名字都能叫出来。等回到哈尔滨,经过几次重要比赛之后,我校几位队员居然成了国家冰球专业人士看好的冰球队人选。但他们哪里知道,这几位老师都是有专业基础的,没有人愿意改行当专业冰球队员。历史证明,我校冰球队员坚持业余体育运动的方向是正确的,20年之后,当年的冰球队员有的成了高校的院系领导,有的成为学术造诣颇深的教授。
  1959年,为了使冰球队能真正代表学校的实力,在全省比赛中取得更佳成绩,学校成立了哈工大教工学生联队,当时的在校学生马宵、王明耀、孙永生、杨景太、刘廷璧参加了联队的一些重要比赛,使学校冰球队的整体水平上了一个新台阶。
  我校冰球队在一些重要比赛中能取得较好的成绩,一个重要因素是有敢于碰硬、勇于争先的精神。每次临战前,都认真准备,研究作战方案,根据对方的特点制定我队的计划。在实战的基础上总结出一些行之有效的进攻与防守策略,例如中场“粘乎”、合理冲撞、寻机插入、快拍击球等。每次比赛出征时,队员们一登上汽车,就唱起了当时流行的俄文歌曲,使这支队伍保持着昂扬奋发的生气。
  在对哈尔滨铁路工厂代表队的比赛中,由于我队精神准备充分,开球几分钟就攻破对方球门,直到比赛结束,我队一直占据场上的主动权,使对方十分被动,最后我校战胜了被命名为“哈尔滨二队”的代表队,从此,我校冰球队名声大振,受到了哈尔滨体委的高度重视。其后市体委决定我校冰球队代表哈尔滨市参加省乙级联赛,在联赛中战胜了所有地、市级队(哈尔滨一队未参加)获得1959年省乙级联赛冠军。这是作为一个基层单位冰球队取得的最佳战绩。
  1960年末,全国进入了生活困难时期,吃饭都难饱。我校冰球队访问北京、天津等城市后,即暂时停止了比赛活动。
  回忆冰球队,有些人很值得大书一笔,其一是已故的一系老师项富,他身材魁梧,体重160斤,直线滑行速度快,击球威力大。他作为中锋,高士廉、樊毅元作为左右边锋,安阁英等人作为后卫组成的第一梯队实力很强大,能压住当时北京队的第二、第三梯队。
 刘暾为冰球队集训,起草申请报告,组织出行作了许多工作。高士廉为球队买器材、制服装,做了很多后勤工作,保证了球队训练与比赛的需要。
  艾国兰在牡丹江参加乙级联赛的最后一场球赛腿部受伤。其后又受学校委派,去北京联络安排我校冰球队访问京津相关事项。赵尚哲和已故的贾福安作为学校派出的工作人员带球队完成了出访京津任务。
  吕惠莲作为体育老师,曾作过学生冰球队的教练,指导过冰球队的早期训练,为我校冰球队的发展做了奠基工作。
  丁承伟性格内向,在球场上头脑冷静,失误很少。担任队长数年,对冰球队保持团结合作,为校争光的良好队风做出了贡献。
  冰球队是我校体育代表队的榜样,队员们在球队的友谊保持了数十年。将近半个世纪了,至今,冰球队员之间仍然保持着亲密的友谊,跟调到外地的队员仍有书信、电话联系,每逢有到队员所在地出差的机会,定去看望。留在校内的队员多成为亲密的好友,每逢相见,都十分亲切。
  参加冰球队每个队员,都十分珍惜那段经历,许多人保存了当年冰球队活动的照片,作为青年时期生活的见证。

 

 

 

我校冰球队获全是先进集体称号。

当时的校领导彭云接见冰球队代表

 

  我在50年代负责学校文体方面的工作,负责组建教职工体育代表队,还担任学校体育运动委员会的秘书。冰球队的大部分比赛,我都到现场观看,并为代表队安排汽车接送,负责现场保护。记得在校内老教工俱乐部门前冰球场与当时苏侨中学的一场比赛,冻得像石块一般硬的冰球打在我校球队李燕生老师的嘴上,顷刻血流不止,几颗门牙都打活了,我护送他到医大医院去处置,事后又把他送回集体宿舍去休息。
  在日后的练习和比赛中,也有几个人面部被打伤,有的脸上包着纱布仍坚持参加冰球活动,其勇敢精神令人赞佩。还有人为参加冰球活动留下了伤病。尽管如此,当回忆将近半个世纪以前的这段经历时,大家仍是兴奋不已、津津乐道、如数家珍。
  我与冰球队的许多队员结下了深厚的友谊,每逢相见,亲如挚友。在我晚年的修养生活中,回忆当年冰球队的活动,也感到是一种欣慰。
  把这段生活记录下来,是我的责任,完不成这项工作于心不安。冰球队的活动,值得书写的内容还有很多,但因年代久远,有些资料又一时找不到,疏漏之处,在所难免,望有关人士读后谅解,也盼望当年的冰球队朋友能补写更多的内容。