现在位置:>> 哈工大人>>20082

怀念张吉人老师

作者:吴忍畊

 

  上世纪50年代初,在苏联专家的帮助下,哈尔滨工业大学首创我国的金相热处理专业,主要负责执行这项任务的是张吉人老师。
  2008年1月5日,他久病不治,与世长逝,享年80岁。特撰此文以回顾他的教育生涯,寄托我们的哀思。
  张吉人,生于1928年,辽宁省盖平县人,汉族。1946年,他18岁时,进入哈尔滨工业大学预科学习,1947至1952年在哈工大机械系学习,全部俄语教学,毕业后留校任教,成为新中国第一个金相热处理专业的创建人。他把毕生精力贡献给了教育事业。
  1992年退休,经国务院批准享受政府特殊津贴。
  

(一)

 
  在工业十分落后的旧中国,没有金相热处理专业(或称金属学及热处理,全称为金属学、热处理及热处理车间设备)。
  建国初期,振兴中华的首要任务之一是,发展以机械制造业为中心的各种门类的工业。机械制造加工的对象主要是金属材料。“金属学”和“金属热处理”就是关于金属材料的成分、组织和性能及其变化规律性的一门学问,是确保机械产品内在质量的关键性工艺手段。从事机械制造的技术干部和工人,都首先需要掌握金属材料的知识,才能做到正确地加工和使用金属材料。
  对于从事机器制造、机床刀具、汽轮机、锅炉、水泵等冷加工专业,特别是对于从事铸造、锻压、焊接和热处理等热加工专业的人们,金属材料及热处理的科学知识是必不可少的一门学问。这在我国社会主义建设刚刚开始起步的年代里,显得更加迫切需要。旧中国既没有留下这方面的专业人才,更没有培养专业人才的教学计划、教学大纲、教科书和实验设备,面临 “一片空白”。
  根据中苏政府间的协议,国家确定哈尔滨工业大学为学习苏联高等工业技术教育制度的“样板校” 。
  1952年,首批苏联专家来到哈工大,传授苏联办学经验,援助创建一批我国不曾有过的新专业。金相热处理专业是首批苏联援建的专业之一。
  面临苏联专家的到校,需要中方派出懂技术、通语言、素质好的教员,与苏联专家协同进行工作。
  张吉人于1952年毕业后留哈工大任教。他娴熟地掌握了俄语,有很好的机械制造专业基础。历史的重任自然地落到了他的肩上。他一边当学生向苏联专家学习专业知识,一边配合苏联专家进行新专业的创建。
  他跟着苏联专家既当翻译,又是贯彻落实苏联专家建议的执行人。从金相热处理专业的教学计划、课程设置、教学大纲、实验室仪器设备的订购安装调试,直到为学生开出实验课,都经过张吉人率领同事们亲手从无到有去实现。

 

张吉人老师

 

  1952至1955年期间,为了使自己成为金属学方面的专家,他在金相专业的研究生班学习,同时肩负着创建专业的繁重工作。
  苏联金属学专家奥尔洛夫教授是最早来校传授金属学的第一位苏联友人。很不幸,第二年他因病逝世,献身在中国的土地上。相继又来了Расторцев、Плохокина,Замятнин和Солодихин等专家。张吉人与他们中的每一位专家都密切配合,协同工作,出色地完成各项任务。Росторцев教授传授金属学及有色金属材料学。利用暑期,张吉人陪他去北京航空学院讲学,又兼翻释。Плохокина擅长X-射线金相学。在她的帮助下,张吉人在我国建立起第一个当时极其先进的x-光金相学实验室,并向国内兄弟院校传播了经验。Замятнин教授是金属热处理专家。1954年他来了之后,开始了热处理课程讲授和热处理实验室的创建。Солодихин教授传授热处理车间设备课程。
  他们分别为研究生班开课。研究生班的学员是由全国各院校选派的教师,来哈工大参加各门课程的学习。苏联专家一面给研究生授课,同时又给本科金相热处理专业的大学生授课。
  1955年,苏联专家离开中国之后,金相热处理专业的继续建设和本科学生的培养重任,都落在张吉人及与其共事的中国年轻专家肩上。
  1956年,哈工大培养出了我国首届金相热处理专业的建设人才。从此以后,每年都有一批金属材料及热处理的专门人才输送到祖国各个部门。至今在他们中间,有院士、教授、高级工程师,都成为栋梁之才。
  1952至1962年,张吉人担任专业主要职务的10年间,基本上建成了金相、X-射线、物理性能、力学性能和热处理等配套系列实验室,先后培养了7届本科毕业生。
  金属学及热处理专业真正地建设成功了。
  张吉人名符其实地成为我校金相热处理专业的主要创建人。
  1962年,为了加强热加工专业和冷加工专业的技术基础课的教学,金属学及热处理专业分设成“金属学”及“热处理”两个教研室。张吉人任金属学教研室主任,不再承担专业继续发展的任务。
  我国其他兄弟院校参照哈工大的专业建设经验,数十年来已发展到了拥有几十个金属学及热处理专业,为国家经济建设培养输送了大批专业人才。
  回顾这历史的进程,张吉人的贡献是十分显著的。

 

(二)

 

  经受了文化大革命浩劫之后,教育战线处于一片混乱。在1979至1989年10年间,张吉人担任金属材料及工艺系主管教学的系主任。他主持本科生的教学、研究生的培养、师资提高和学生管理等多项工作。在系主任长时间缺额时,他又兼管全系工作。他把主要精力都用在恢复教学秩序的工作上。
  在他的主持下,学校制订了铸造、锻压、焊接和金属材料及热处理4个专业的76、77、78、79各年级的过渡教学计划,修订了恢复全国高考之后的80级各专业的教学计划及教学大纲;主持制定了4个专业的硕士生培养方案。
  这些工作的结果,使全系的教育工作走上了正轨,教学文件编制完整有序,保证了全系教学工作的顺利进行。这些成果也都成为全国兄弟院校热加工各专业修订教学计划的重要参考。
  张吉人在工作中十分严谨,井井有条,一丝不苟,深入教学第一线,进行具体指导。在他的领导下,金属材料及工艺系较早地恢复了正常教学秩序,教学质量明显提高。入学新生由于对某些专业不了解,考分高得很少,但毕业生考上研究生的比例却很高。
  张吉人指导全系制定了《本科生毕业论文评分标准》的教学文件,明确了毕业论文的要求、质量标准和评分标准,使学生和教师们都心中有数,对于提高论文质量起了积极作用。
  在学生学习质量管理及班主任工作方面,他也花费了许多精力,使得学生在创优秀班级、文明活动及研究生录取比例方面均取得了优异的成绩。

 

(三)

 

  张吉人长期从事金属学、有色金属材料方面的教学,其教学质量和教学效果是中青年教师的典范。他对金属学在铸、锻、焊等热加工专业学生培养中所处的地位及其与专业基础理论课程之间的关系有深透的理解。在国内院校中享有很高的声誉。
  1983年,张吉人被国家推荐担任全国高等工科院校机械工程材料和物理化学教材编审组组长,后改为机械工程材料和物理化学课程教学指导委员会主任,领导和组织制订相关课程的教学大纲,编审教材,并指导全国高校相关课程的教学。
  他主持制定了铸造、焊接专业用《金属学与热处理》,压力加工专业用《金属学及热处理》,冷加工专业用《机械工程材料》以及机械类热加工和金属材料专业用《物理化学》4门课程的教学大纲。
  他主持采用招标打擂方法来确定主编。我校金属学教研室在竞争中获得编写其中两本教材的任务。在张吉人的亲切关怀和指导下,我校编写的铸造、焊接用《金属学及热处理》被国家教委评为国家优秀教材,冷加工专业用《机械工程材料》被评为机械部二等奖,为学校争得了荣誉。
  张吉人对全国高等工业学校的上述4门课程教学水平的提高,起了重要的指导作用。
 

 

(四)

 

  张吉人在承担繁重的教学和行政管理工作的同时,一直没有脱离科研和研究生的培养工作。他培养了8名硕士研究生和大批本科生。在培养研究生的工作中,他坚持严格要求、功夫到家。
  张吉人从事研究过的项目有:化学热处理、三元合金相图、金属超塑性及透气性陶瓷材料。在测定三元相图的基础上,他研制出了一种用于飞机机匣的耐热铝合金。令人遗憾的是由于文化大革命的冲击,使这项颇有应用前景的项目被迫终止了。文化大革命之后,他率先开拓了金属超塑性的研究方向,取得突破性的成果,先后发表学术论文30余篇。
  张吉人十分重视科研成果与生产相结合。他把锌合金超塑性规律的科研成果,迅速应用到模具生产的实践中去,提高了生产效率,大大降低了成本,取得了很好的效果。他又把锌合金等熔点较低的金属超塑性规律和研究方法,扩展到了应用更加广泛的模具钢、轴承钢中去,展现出良好的开发前景。这些研究成果经技术鉴定,都获得了很高的评价,分别获得黑龙江省、机械工业部和航天工业部的奖励。

 

(五)

 

  张吉人在教育战线上一贯勤勤恳恳,积极努力地工作,不为名利,任劳任怨,为人正直,作风正派,坚持原则,秉公办事,谦虚谨慎,平易近人,责任心强,深入实际,调查研究,及时解决问题。他在群众中享有很高威信,深受大家尊敬。

 

2002年,吴忍畊老师和教研究室的同事、张吉人老师的学生

石宏欢、崔忠圻、李仁顺(从左到右)与张吉人老师合影

 

  他坚决贯彻党的教育方针和政策,在教育工作中做出了突出的贡献,与共产党长期合作共事,做到了肝胆相照。他先后3次被评为黑龙江省、哈工大的优秀教师和先进工作者。    
  数十年来,张吉人教授把毕生精力奉献给了教育事业。从创建一个新专业,到一个系的教学系统的拨乱反正,又进入全国性的教材建设和教学方法的指导,每个时期的工作业绩及其影响,都远远超越了他所在的局部单位,通过不同的渠道辐射到全国。
  教育是一项不留名的工作。不论是讲课、辅导或行政管理,其工作成果都体现在学生身上,体现在学生德、智、体多方面的发展上。学生在学校中接受了知识、能力、道德和体育的培养,毕业后在参加社会主义建设中,创造了财富,做出了贡献的时候,教育的业绩才得到真正的体现。
     张吉人把毕身精力投入业绩无形的教育工作上,任劳任怨,默默无闻地耕耘。几十年来,他平凡的教育工作业绩都溶入在无数毕业的学生身上。他用最朴实的语言表述了他的行为准则:“组织安排我干什么,我就干好什么”。
     他的这种无私献身精神,获得了同行尊敬。
  一位无党派人士,长期与共产党组织密切地合作共事,出色地完成了各项任务。这充分体现了张吉人老师忠诚党的教育事业的崇高精神境界。他的形象深深地印入与他共事过的每一个人的心中。大家尊敬他、拥戴他、学习他,努力把自己塑造成为一名像张老师一样的光荣的人民教师。