现在位置:>> 哈工大人>>20082

赞 小 草

————送给刚刚步入社会的年轻校友

作者:赵洪宾

 

  清晨,在铺着石板的路上散步,看到在路旁、在角落、在两块石板的缝隙中,一簇簇绿茵茵的小草在晨风中摇曳,晶莹的露珠儿在绿叶上滚动着。我停步凝视小草,不由激起遐想的涟漪……
  小草从未有人播种,更未有人浇灌和施肥,而它却茂盛地生长。它抗御着初春的干旱、酷夏的烈日、深秋的风雨和寒冬的冰雪……它是靠自身的力量,在严酷环境的拼搏中顽强地生存。
  小草比不上松柏那样高大显赫,没有牡丹的艳丽,更缺米兰的芬芳,没有诱人的风韵,难得有人赏识。可是,它却年复一年、年复一年悄然无声地生长着,为世间带来一息生气,增添一点绿色,而不求得到感激的一瞥。
  小草是何等的矮小,可是,它却饲育着成群的牛羊。小草把自己深深的根扎在大地——母亲的怀里,它能抵抗狂风恶浪的冲击,用自己小小的身躯默默地保护着百里长堤。
  小草尽管被人在脚下踩来踩去,在它头顶又割来割去,可是,它却全然不顾,只要还有一息生命,它抖抖身上的泥土又继续崛起。纵然它被深深地埋在地下,它也和大地溶为一体,化做春泥为万物生长而捐躯。纵然它失去绿色也毫不叹息,它能燃起熊熊的烈火,烧死一切害人的小爬虫,为民除害而将自己化为灰烬。
  无怨、顽强是小草的情操;无求、献身是小草的灵魂。小草给人以多么深的启迪啊!
  我深情地凝视着一簇簇在晨风中摇曳的小草。
  (注:作者为我校市政环境工程学院博士生导师)