现在位置:>> 哈工大人>>20082

亲临地震

——车路光校友讲述地震救援中的感人故事

作者:马晓雪

 

  今年33岁的车路光是黑龙江省大庆人,2000年,她作为哈尔滨工业大学人文学院社会学专业硕士毕业生,到四川绵阳工作。17日一早,记者拨通车路光的电话,已经连续两天两夜参加救援的她用沙哑的嗓音向记者描述了连日来发生在抗震救灾第一线的动人故事。

 

地震瞬间,大家抢着从医院往外背病人

 

   地震发生时,车路光正在绵阳某医院参加护士节的活动。突然医院大楼剧烈摇摆,地板像蚯蚓一样此起彼伏蠕动,她一时没有反应过来。直到有人大喊:“地震了!”她才随着人流向楼下奔去。此时,不断有医护人员背着病人向下奔跑,她和其他人也立刻投入到转移病人的队伍当中。医院走廊上,不断有人大喊“快去外科病房!”“快去内科救人!”很多医护人员多次冲进摇晃的15层医院大楼抢救病人。车路光回忆:“我们当时都没来得及害怕,就开始不断转移病人。我从三楼往下背病人的时候,一个中年男子背着一个老人和我并列大步往楼下跑。一到广场,中年男子一屁股坐在地上,抱着60多岁的老大爷号啕大哭,边哭边说‘亏得我把你背下来了,要不然我怎么向你家里人交待啊!’很多人看到这个场面,都感动得流下眼泪。后来才知道,中年男子来自农村,是老人的护工,发生地震的瞬间,他毫不犹豫地把老人背在身上,从15楼一口气把老人背了出来。

 

大雨中,20分钟内110人报名抢险

 

  由于地震发生很突然,车路光单位有1000多名员工被困在了附近的山里。因山体滑坡,去往山里的路都被阻断了,一侧是悬崖峭壁,原有的山路上到处横亘着巨石和泥土。而且,这一路段仍不断有山体滑坡发生,路上随时都有被泥石流掩埋和飞石砸中的危险。但为了解救山里被困员工,单位决定派人从这条山路上往山里背粮食。

  13日一早,领导命令负责团委工作的车路光在20分钟之内召集70位男性志愿者,往山里背粮。由于通讯中断,车路光根本无法和下属单位的工作人员取得联系。时间紧迫,她找来一只扩音喇叭,一头冲进了狂风暴雨中。她来到单位单身宿舍广场,用大喇叭喊道:“山里的同志需要我们往里背粮食,请愿意去的男同事到我这里集合。”令她感动的是,她的话音刚落,许多同事纷纷穿过雨幕向她奔来。不到20分钟,已经有110多人报名加入。她详细介绍了此行的难度和危险性,本来就余震不断、险象环生的救援之路在狂风暴雨中更是艰险异常,但大家都表示“放心吧,我们一定能把粮食背到。”车路光提出可以留下40人去较为安全的医院帮助救助伤病员,但所有人都义无反顾地选择了那条生死一线的山路。回忆起那个瞬间,车路光哽咽着说:“当时全身都被浇透了,但一点没有感到冷,就觉得很有劲、心里很踏实。” 

 

激动万分,握住总理的手,我第一次腿软了 

 

  14日,温家宝总理到车路光单位了解救援工作。
  当总理走出办公楼时,车路光和同事们打出“总理辛苦了!”的标语,激动地呼唤着温总理。温总理立刻快步走到他们中间,与他们一一握手,鼓励他们坚持到底。车路光回忆:“温总理眼窝深陷,眼睛布满血丝,声音也嘶哑了,看上去特别疲惫,非常让人心疼。他一直询问我们家人的情况和工作进展,鼓励我们要有信心,我们都感动得掉下了眼泪。说实话,从地震开始,我一直都没有腿软过,但当温总理的手紧紧握住我的手的时候,我的腿一下软了,仿佛年幼的孩子见到了亲人一样,特别温暖。”