现在位置:>> 哈工大人>>20052

开创全员校友工作新局面学校召开校友工作会议

 

作者:肖友惠

 

  2005年4月7日下午,学校校友工作会议在邵馆第四会议室召开。会议提出:全校都要重视校友工作,努力开创全员校友工作新局面,使校友工作更好地为学校创办世界一流大学服务。
   副校长、党委副书记景瑞主持会议,各学院党委书记和有关职能部处负责人参加了会议。校友总会常务副会长顾寅生在会上传达了我校2004年海内外校友工作研讨会精神,回顾了近年来的校友工作,提出了存在的问题和今后校友工作的8点设想。校友总会专职副总干事长孟宏震介绍了“校友爱心助学金”的情况;校友工作办公室主任唐淑琴布置了2005年的工作。
   顾寅生在传达2004年海内外校友工作研讨会精神时说,近年来,学校领导对校友工作日益重视,郭大成书记、王树国校长都出席了海内外校友工作研讨会,分别作了重要讲话,并参加了会议讨论,与来自海内外的60多位校友代表共商校友工作和学校发展的大计。学校党委为校友工作确定了“以感情为纽带,以沟通为基础,以活动为载体,以交流合作为渠道,以事业发展为目标,营造学校关心校友,校友热爱母校,互相支持、共同发展的局面,使校友工作更好地为校友服务,为学校的发展建设服务,为祖国的统一富强服务”的校友工作思路,使得校友工作呈现出健康发展的良好态势;校友总会工作得到加强,在围绕中心、夯实基础、服务校友等方面做了许多工作;各地校友会在联络校友、沟通信息、加强交流合作方面发挥了积极作用;校内以学院系为主体,打实基础,坚持结合,校友工作广泛开展。领导重视,多方配合,我校全员校友工作局面开始初步呈现。校友工作存在的主要不足是:基础工作仍不扎实,对校友的底数仍摸得不清,各种类型校友的数据库亟待完善;各地区、各院系的校友工作发展不平衡;海外校友工作仍是一个薄弱环节,同国际化办学的要求还很不适应;同时,校友工作的内容、方式、渠道和方法等等,还有许多问题需要我们去不断探索。顾寅生并就如何进一步明确校友工作的“目标定位”,如何求真务实,继续在夯实基础上下功夫,如何充分整合校友资源,加强交流合作,促进共同发展等方面,谈了校友工作的今后设想,以努力做到弘扬马祖光精神,深化与创新校友工作,为学校发展建设贡献力量。
   景瑞副校长在总结讲话中强调指出,全校各单位一定要提高认识,树立全员校友工作意识,努力开创全员校友工作新局面。校友在工作中的业绩,为母校赢得的广泛的社会赞誉以及对母校的支持,这是评价学校的一项硬指标。校友工作做得好与不好大不一样。过去几年校友工作很有成绩,得益于学校的重视和各单位的大力支持。今年,全校一定要认真贯彻落实学校召开的海内外校友工作研讨会的精神和郭大成书记、王树国校长在会上的讲话精神,认真做好校友工作。谈到由哈工大校友总会与《哈工大报》编辑部合办、哈工大出版社正式出版的系列丛书《哈工大人》,景副校长强调,《哈工大人》登载的内容,都是发生在我们学校、我们身边的有血有肉、有声有色的事情,要在校内充分发挥它的作用,使之成为对学生进行思想政治教育和爱校教育的生动教材;《哈工大人》上登载的教师和校友们的先进事迹,也可以作为保持共产党员先进性教育的学习材料。各单位要支持《哈工大人》,使之越办越好。景副校长还要求各学院系和有关职能部处,在特困生“校友爱心助学金”方面,做一些实实在在的工作,稳扎稳打,使之逐步做好做大。