现在位置:>> 哈工大人>>20052

难 忘 母 校 情

 

——王兆国校友回母校侧记

 

作者:闫明星

 

  7月11日,连日的细雨带来了夏日的清爽,多日不见的太阳也露出了笑脸。中共中央政治局委员、全国人大常委会副委员长、中华全国总工会主席王兆国校友及其夫人、校友高秀芝在黑龙江省省委书记宋法棠、省长张左己的陪同下,再次回到母校。
   漫步二校区宽敞的阳光大厅中,一幅幅制作精美的展览图片吸引了王兆国校友的目光。当看到一校区平面图时,王兆国校友一眼就找到了他当年所在宿舍的位置,动情地说:“当年我就住在三楼。”王树国校长介绍的“一校三区”建设发展思路使王兆国校友不时地感叹:“发展得真快!现在的环境真好!”
   看到王兆国校友,同学们兴奋地围了过来。王兆国校友与学生们亲切交流,“学的什么专业?”“来自哪里呀?”当得知学生正在进行入党答辩,王兆国校友说:“哈工大非常坚持高标准、严要求。当年我们班40名同学,当毕业的时候,才发展我一个党员。”“你们现在条件好多了,政治上充分相信你们,很早就入了党。学生走上社会,业务能力很重要,政治条件也很重要,尤其是许多同学将来要走上国防岗位,就更重要了。”他对随行的郭大成、王树国等校领导说:“要给更多学生当班干部锻炼的机会。”他握着一位学生的手,嘱咐道:“艰苦锻炼对成长很重要,你们要了解中国的农村、工厂和社会。我很羡慕你们,有这么好的环境,能够在高起点上学习,这么年轻,有活力,有朝气。我们希望下一代比我们都强,创造的业绩比我们都好,做出的贡献比我们都多。”

 

王兆国校友在一校区

  王兆国校友一直对母校的同学们非常关心。2005年寒假期间,在郭大成书记、王树国校长一行6人拜访王兆国校友时,王兆国校友十分关心学校的人才培养工作。他指出中央十分重视大学生的思想政治教育,哈工大在这方面是有传统的,要站在培养接班人的高度切实抓好这项工作,要培养学生树立正确的世界观、人生观和价值观,做好学生党建工作,加强社会实践工作,使大学生更多地了解工厂,了解农村,了解社会,越是经过艰苦环境磨练的人越有发展潜力;要加强两课改革,联系实际讲活两课;要培养学生树立正确的就业观念,做好大学生稳定就业工作。王兆国同志更重视经济困难大学生工作,他说,做好经济困难大学生工作,关系到贫困家庭乃至全社会的稳定工作,要全面关心他们,让寒假留校的经济困难大学生过好年。现在他对学子的声声嘱咐,寄托了对哈工大学子的殷切期望。