现在位置:>> 哈工大人>>20121

我校“211工程”(三期)建设项目通过国家验收并获三部委奖励

  2012年3月15日至16日,“211工程”(三期)建设项目验收评审专家组对我校“211工程”(三期)建设项目进行了全面验收。专家组对我校“211工程”(三期)建设项目取得的显著成效和突出成果给予了高度评价,一致同意我校13个“211工程”(三期)建设项目通过验收。

  专家组认为,哈工大通过“211工程”(三期)建设,显著改善了学校的科研创新能力,提升了办学实力,形成了高水平人才聚集和创新人才培育的重要基地,学校的国际知名度和影响力有了大幅度提高,建设工作成效显著,完成了预期建设指标和预期目标,高质量地完成了计划的建设任务。

  专家们对我校“211工程”(三期)建设期间所取得的成绩给予了充分肯定。专家组认为,哈工大虽然在地域上不利,但在90多年的办学历程中形成了优良的传统,哈工大精神成为凝聚师生、凝聚高水平人才的无形财富,也成为哈工大能够快速发展的不竭动力。学校在发展建设中长期坚持“面向国家重大需求,面向国际学术前沿”,形成了突出的航天特色与工程特色,凝练了一批批优秀的科研团队,取得了大量的优秀成果与技术上的创新,培养了众多的优秀学子,使哈工大走在了全国高校的前列,提高了学校的办学实力与国际声誉,为国民经济建设作出了重大贡献。同时专家组成员建议我校在科技成果转化、基础研究、科研体制等方面做一些有益的尝试与探索。

  2012年底,“211工程”部际协调小组反馈了验收结果,我校13个项目中有9个项目获得了90分以上的成绩,占我校承担项目的69.23%,其中,“环境污染防治与节能减排”成绩在“资源环境”领域的67个项目中位居第二,“机电系统理论与技术集成”成绩在“基础产业和高新技术”领域的201个项目中位居第四,“特殊环境下材料科学与技术”成绩在“基础产业和高新技术”领域的201个项目中位居第五,“先进航天器系统技术”成绩在“基础产业和高新技术”领域的201个项目中位居第十一。由于“211工程”(三期)建设成效显著,我校获得了三部委给予的项目奖励基金。

  据悉,“211工程”(三期)建设项目于2008年启动,我校共承担11个学科建设项目、1个创新人才培养项目和1个师资队伍建设项目,历时4年建设,于2012年初完成了相应的建设任务。

(刘忠奎 佟春莹)