现在位置:>> 哈工大人>>20121

中国航天科技集团公司向我校发来感谢信

 

  2012年7月4日,在我国首次载人空间交会对接任务圆满完成之际,中国航天科技集团公司向我校发来感谢信。
  感谢信中说,值此我国首次载人空间交会对接任务圆满完成之际,中国航天科技集团公司特此致信,衷心感谢贵校一直以来对我国航天事业和集团公司发展建设给予的关心、支持和帮助!
  2012年,在党中央、国务院、中央军委的英明决策下,在上级部门的正确领导下,在贵校的大力支持下,作为我国载人航天工程飞船系统、运载火箭系统和空间实验室系统3个核心关键系统的主要承制单位,中国航天科技集团公司成功研制并发射了神舟九号载人飞船、长征二号F改进型火箭,与在轨稳定运行的天宫一号目标飞行器共同完成了“准确进入轨道、精确操控对接、稳定组合运行、安全健康返回”的任务目标,实现了我国空间交会对接技术又一重大突破,标志着我国载人航天工程第二步战略目标取得了具有决定性意义的重要进展,被党和国家誉为我国建设创新型国家的新成就,极大地振奋了民族精神,有力推动了我国从航天大国向航天强国迈进。
  当前,我国的航天事业已经进入快速发展的关键时期,中国航天科技集团公司正在全力以赴加快推进以载人航天和探月工程为代表的国家科技重大专项任务。我们期望能够与贵校继续团结协作、携手共进,共同为实现富国强军、建设创新型国家,早日把我国建设成为世界航天强国作出新的更大贡献!
  8月6日,为庆祝我国首次载人交会对接任务圆满完成,天宫一号与神舟九号载人交会对接任务总结暨答谢会在北京隆重举行,中国航天员科研训练中心对各重点协作单位多年来为中国载人航天工程所做的辛勤工作表示感谢,并向我校颁发了“天宫一号与神舟九号载人交会对接任务成功纪念奖牌”。
  我校科学与工业技术研究院常务副院长付强、特种容器研究所所长王若维代表学校参加了大会。
  天宫一号与神舟九号载人交会对接任务的圆满完成,是我国载人航天工程实施以来取得的一个重大突破,为未来建立空间站奠定了基础,标志着中国载人航天工程又向前迈进了重要的一步。我校从1992年国家确定开展载人航天工程研制起,参与了从神舟一号到神舟九号的系列研究工作,已有50余项研究成果应用到载人航天的各个领域,有500多名教师和技术人员参与其中,并多次受到人力资源和社会保障部、总装备部、工业和信息化部国防科工局、国家载人航天办公室、中国航天科技集团公司、航天员训练中心表彰。
(木叶 科工院)