现在位置:>> 哈工大人>>20121

提高内涵重质量 科研获重大突破

 

  2012年我校科研经费总额突破20亿元,经费结构趋于合理;获国家科学技术奖8项,我校作为第一完成单位5项,位居全国高校第三位;“先进微小卫星平台技术”项目入选中国高校十大科技进展。科研保密工作顺利通过保密资格认证现场审查。
  科技论文多次刷新高影响因子记录,在论文数量和质量两方面均呈逐年上升之势:SCI学科影响因子前1/10的论文居全国高校第五位;ISTP论文数量居全国高校第一位,EI论文数量居全国高校第三位,SCI论文数量居全国高校第十位;2篇论文入选中国百篇最具影响国际学术论文,居全国高校第五位;“表现不俗论文”比例居全国高校第五位、数量居全国高校第十位;新增至6个学科进入ESI论文数量排名全球前1%。
  我校获批国家自然科学基金393项,总额突破2亿元,在工程与材料学部首次跃居全国第一,信息学部居全国第四;6人获杰出青年科学基金资助,获批人数创历年之最,与我校“十一五”期间获批总人数持平,居全国高校第五位;8人获首批优秀青年科学基金资助,居全国高校第九位;170人获青年基金项目资助,项目资助率高达34.14%,居全国高校第四位。人文社科研究获突破,成立了经济管理与人文社会科学研究院,国家社科基金项目立项数量及黑龙江省第十五届社会科学优秀成果获奖数量均创历史最高。苑世剑教授牵头的团队获批教育部科技创新团队,16人入选教育部新世纪人才支持计划,“973”首席再添3人。
  在创新平台建设方面,我校与中铁资源、中航工业、翔科新材料3家企业共建了工程研发平台,同时新增结构工程灾变与控制教育部重点实验室;教育部“2011计划”取得重大进展,依托空天科学技术创新研究院,我校与航天科技集团按照“2+x”方式,联合北航、北大、中科大等优势高校组成“宇航科学与技术协同创新中心”,受到多方关注和好评;大科学工程进展顺利,全校14个单位及部门的43名教师参与筹建工作,组建了以诺贝尔物理学奖获得者丁肇中教授、王礼恒院士、孙家栋院士为代表的国际知名科学家团队。
  民品科研呈现良好局面,我校目前已获得科技部16个民品重大专项中的14个项目;“十二五”重大专项专家推选工作全部完成,有一批专家进入国家重大专项和“863”计划;陈德应教授承担“高速平面激光诱导荧光成像诊断仪”项目获科技部重大科学仪器专项支持;区域科技合作稳步增长,新增无锡新材料研究院、常州高端装备技术研究院、鞍山工业技术研究院,以创新驱动发展;黑龙江省工业技术研究院体制机制更加完善,成果显著,建设了装备制造、能源、材料、环保等7个子平台、50余个项目;哈工大松北高新技术研发中心创新“校企共建”模式,得到省市领导的高度认可;哈工大宜兴环保技术研究院孵化6个高新技术企业,实现政产学研深度融合。
(商艳凯)