现在位置:>> 哈工大人>>20121

一个甲子承载的光荣

——写在哈工大焊接专业成立60周年之际

张妍

  2012年7月的哈工大校园,鲜花与绿树相映生辉,呈现出一片勃勃生机。在即将送走又一批学子的季节,哈工大迎来了一批尊贵的客人——
  国际焊接学会主席贝德威,国际焊接学会技术委员会主席加里;
  中国科学院院士潘际銮;
  中国工程院院士关桥、徐滨士、林尚扬;
  中国机械工程学会副理事长兼秘书长张彦敏,中国机械工程学会焊接学会理事长陈强;
  ……
  这些客人从世界各地来到美丽的哈尔滨,相聚在哈工大校园,为的是共庆中国机械工程学会焊接学会成立50周年暨中国焊接专业成立60周年。与此同时,作为中国第一个焊接专业——哈工大焊接专业也迎来了她60岁生日。

焊接专业成立60周年庆典现场(冯健 摄) 

  在迎来中国焊接领域仅有的4位院士、国际焊接学会主席与中国机械工程学会焊接学会历任理事长、副理事长等重要嘉宾的同时,哈工大焊接专业更以其母亲般的怀抱迎来了200余位新老校友重新“回家”。他们与在校师生四海重聚,再叙友情,欢庆专业甲子,展望美好未来,共商发展大计。
  在过去的60年里,哈工大焊接专业承载着中国第一个焊接专业的光荣,与祖国发展同行,与时代需要同步,经历了一段坎坷而不凡的发展历程。经过哈工大几代焊接人和广大校友的不懈努力,焊接专业早已成为哈工大最具特色的金牌专业之一,享誉四海,桃李芬芳。

中国焊接领域4位院士齐聚我校焊接专业成立60周年庆祝大会(左一为校友徐滨士院士、左二为校友潘际銮院士、右二为关桥院士、右一为校友林尚扬院士)(冯健  摄) 

  在60年的历史变迁中,焊接专业秉承哈工大“面向国家重大需求、面向国际学术前沿”的优良传统,坚持以国家和社会的需求为使命,执着追求,脚踏实地,不断突破,为国家和社会作出了重要贡献,培养了大批人才。
  下面请跟随记者一同走近这个走过了60载辉煌历程的“金牌”专业,共同去体会与分享几代焊接人是如何在一个甲子的历史流转中勇担国家发展大任,承载起“金牌”专业的这份使命与光荣的。

北方冰城诞生中国第一个焊接专业

  哈尔滨素有东方莫斯科、东方小巴黎之称,同时拥有“中国焊接之乡”的美名。这不仅是因为中国焊接学会、中国焊接协会、焊接标准化委员会的秘书处设在哈尔滨,同时国内一流的焊接科研机构——哈尔滨焊接研究所,国内最大的焊接技术培训机构——哈尔滨焊接培训技术中心以及焊接技术力量雄厚的前苏联援助中国的三大动力厂都建在哈尔滨,更是由于中国焊接专业的发源地正是在哈尔滨——这就是哈工大焊接技术与工程专业(原焊接工艺及设备专业,简称焊接专业)。 

现代化的焊接实验室(冯健 摄)

  可以说,哈工大焊接专业的创建和发展就是中国焊接专业创建和发展的缩影。回顾中国焊接专业的历史起源和发展脉络,“哈工大焊接”这几个字掷地有声。
  新中国成立初期,工业非常落后,很多工程技术领域在国内都是空白。为了加速我国工业建设步伐,当时苏联援助我国建设156项重点工程,进口了大量苏联工业设备和技术。加速工业建设,更重要的是加快工程技术人员的培养。为此,中央指示学习苏联培养高等科技工作人员的经验,聘请苏联专家到国内大学任教,帮助建设新专业,培养工程技术人才。当时我校被国家确定为全国学习苏联办学经验的两所重点大学之一,哈工大焊接专业应运而生。
  在焊接师资十分短缺的情况下,为加速人才培养,1952年,我校从1950年入学的研究生中挑选了6名研究生进入第一届焊接师资研究班学习,成为第一届焊接师资研究班学员。

学生在实验室里做实验(冯健 摄) 

  与此同时,我校开始筹建焊接实验室。最初,焊接教学仪器和实验设备很少,严重影响教学和实验工作。实验室条件很简陋,先设在哈工大地下室的原选矿实验室和体育器材储藏室,后几度搬迁,1955年在机械加工厂前建成了实验大楼,焊接教研室搬到了该楼的一至二层。
  1952年底,学校领导带领人员去苏联订购教学仪器和实验设备,也进口了一批焊接设备和仪器。这些设备和仪器到校后,使我校焊接实验室一跃成为全国工科院校的领头羊,达到当时国际先进水平。20世纪50年代,我校还举办了焊接师资进修班,国内多所著名工科院校都派焊接专业教师来校进修。这些进修教师回校后,成为本校焊接专业的教学和科研骨干。同时,我校焊接专业的骨干教师还负责全国焊接专业教材的编审和统一工作。在此后的几十年里,我校焊接专业在专业建设、人才培养、科学研究等方面始终走在全国高校前列。
  1989年,焊接专业迎来了一个难得的发展机遇。现代焊接生产技术国家重点实验室(2010年更名为先进焊接与连接国家重点实验室)开始筹建,从1992年开始又引进了大批现代化焊接设备和仪器。1995年10月,国家重点实验室通过国家验收并正式开放。该实验室是国内焊接领域唯一的国家重点实验室,拥有国际先进的实验设备、一流的科研团队,已成为我国焊接应用基础研究、焊接先进技术攻关、焊接工程应用和高级焊接人才培养的重要基地。  

与祖国工业化同行的行业龙头

  从1952年成立开始,哈工大焊接专业就与祖国的工业化进程息息相关。新中国成立初期发展工业的需求催生出的哈工大焊接专业,在60年的发展历程中,始终与国家的需求和祖国的工业化步伐一路同行。在不同的历史时期,哈工大焊接开创了一个又一个“第一”,缔造了一个又一个“神话”——
  1952年,全国第一个焊接专业成立,开始培养研究生;
  1954年,全国第一届焊接专业本科生毕业;
  1956年,与苏联同期发明摩擦焊;
  1958年,在全国率先推广电渣焊,与第一重机厂合作,成功焊接了我国第一台万吨水压机立柱,与哈尔滨电机厂合作,成功焊接了当时我国最大的72 500千瓦水轮机转子;
  1961年,首次研制成功了水火弯板技术,在全国20多个造船厂推广;
  1978年,3个项目获全国科技大会奖;
  1982年,获批全国第一批硕士学位授权单位;
  1984年,获批全国第一批博士学位授权单位;
  1986年,获批全国第一批重点学科;
  1989年,国家批准立项在哈工大焊接专业的基础上筹建全国唯一的现代焊接生产技术国家重点实验室;
  1995年,国家重点实验室通过国家验收并正式对外开放;
  2002年,国家重点实验室扩建搬迁;
  2003年,国家重点实验室通过科技部组织的首次评估;
  2004年,在机器人焊接领域获得国家科技进步奖二等奖;
  2005年,国防科工委批准设立的首批国防工程应用研究中心“焊接自动化技术工程应用研究中心”落户我校;
  2007年,科技部批准在我校建立国际科技合作重点科研机构;
  2008年,国家重点实验室通过科技部组织的第二次评估;
  2009年,国家级重点实验室——海洋工程焊接实验室、船舶制造焊接工程实验室及数字化焊接设备实验室挂牌;
  2010年,在火箭发动机焊接领域获得国家科技进步奖二等奖;
  ……
  细数焊接专业60年的发展历程,一张漂亮的答卷和一串耀眼的数字背后,是几代焊接人同心同力、勇挑重任、为了祖国的工业化进程不懈奋斗与无私奉献的记录和见证,更是哈工大人胸怀理想、心系祖国、坚持“面向国家重大需求、面向国际学术前沿”的传统与精神的缩影和写照。
  从专业成立之初的首批焊接师资研究班学员到焊接专业的第一批本科生,从奠定了专业基础和学科地位的老前辈到已成为中流砥柱的中青年骨干,几代焊接人始终传承哈工大的光荣传统和金牌专业的优秀血脉,在不同的历史时期以同样的执着与追求为哈工大和焊接专业这块“金字”招牌增光添彩,为国家和社会屡立战功的同时,以大爱与奉献铸就了哈工大焊接专业一个甲子的辉煌与荣光。特别是在焊接机器人、神舟号飞船等举世瞩目的关键领域,哈工大焊接专业更是留下了浓墨重彩的一笔。
  1985年,哈工大主持研制的我国第一台自主设计的弧焊机器人问世;1998年,哈工大牵头研制成功我国第一台点焊机器人。多年来,我校在国家重点科技攻关项目“工业机器人产业化开发”等研究中取得了突出的成绩,所研究的点焊和弧焊机器人获得2001年汽车工业科技进步一等奖,为促进我国工业机器人的产业化作出了重要贡献。近年来,焊接机器人的“娘家”——先进焊接与连接国家重点实验室一直瞄准智能化焊接方向,先后开发了具有完全自主知识产权的弧焊机器人系统、任务级机器人离线编程及仿真系统,突破了国际上离线编程系统都是执行级的限制,处于国际先进水平。
  在神舟号飞船返回舱返回地面经过大气层时,为了使其经受住2 000~3 000 ℃的高温,必须在返回舱的金属压壳外加一层防热保护层。为此,金属壳体的焊接变形必须控制在相当高的精度范围内。在无法攻克的技术难题面前,一向勇挑重担、敢碰硬钉子的哈工大人再次站了出来。焊接专家田锡唐教授提出采用“逐点挤压法”来控制焊缝变形,与钟国柱教授、郭海丁教授共同设计并研制了多用途焊缝逐点挤压矫形机。钟国柱教授为了掌握薄板焊接变形规律,在现场进行了两年的跟踪研究。一技巧解舱体难,护送“神舟”上九霄。在很短时间内,哈工大焊接人就成功地把返回舱的尺寸、形状和精度控制到完全符合设计的使用要求,确保了神舟号飞船顺利地按计划执行发射任务。
  近年来,焊接专业在电弧焊新理论、新方法及焊接关键技术,焊接结构可靠性与质量控制,轻质高强材料的连接界面结构控制,焊接机器人、焊接重大装备与载人航天工程,微连接与电子封装和等离子体表面处理及工程应用等方面捷报频传,近10年获得国家科学技术奖4项、省部级科研奖励20余项,为国民经济建设和工业化发展作出了重要贡献,成为国内焊接领域公认的行业龙头之一。

高端焊接专业人才培养的摇篮

  在我校举行的中国机械工程学会焊接学会成立50周年暨中国焊接专业成立60周年庆典大会上,嘉宾席中并排就座的几位嘉宾格外引人注目,他们是中国焊接领域仅有的4位院士——潘际銮、关桥、徐滨士和林尚扬。
  4位院士齐聚哈工大成为全场注目的焦点,而更令哈工大人感到骄傲和自豪的是,在这4位院士中,有3位是从哈工大走出的杰出校友——潘际銮院士、徐滨士院士和林尚扬院士。
  翻看焊接专业的《校友名录》,一串串响亮的名字赫然纸上。在60年的发展史中,焊接专业不仅为国家培养了大批本科生、硕士生和博士生,还在中国焊接专业建立初期以焊接师资研究班为载体培养了一批焊接专业的优秀师资。这些早期的师资班学员不仅在当时充实了全国多所高校的焊接专业师资,更是成为中国焊接领域的奠基者和学术带头人,潘际銮院士就是其中的杰出代表。
  60年后的今天,焊接专业培养出的一届届校友在不同的岗位上书写着各自的精彩,他们中有科研院所的总工程师,有国家大型企业的老总,还有高等院校的博士生导师……哈工大焊接专业早已成为国内外公认的培养高端焊接专业人才的重要基地和摇篮。
  哈工大焊接专业不仅开创了中国焊接领域一些重要的学术方向,更是以其别具一格的人才培养模式和特色享誉全国。
  如今,提起哈工大焊接专业的毕业生,可谓是众多用人单位争抢的“香饽饽”。无论是本科生还是研究生,每年招聘期刚刚开始时就手握几个录用通知,总是令其他专业和外校的毕业生心生羡慕。
  走近焊接专业,了解了焊接专业人才培养的独特模式后,才发觉,用人单位争抢焊接专业毕业生的原因绝非仅仅是“哈工大焊接专业”这块“金字”招牌,更得益于“顶天立地”育人理念支撑下的独特人才培养模式。
  作为国内成立最早、实力最强的焊接专业之一,我校焊接专业培养的学生始终以基础理论扎实、功底深厚为外界所称道。但20世纪90年代末国家对专业目录调整后“重基础、宽口径”教育模式的推行,一方面使专业学时被大幅压缩,本科毕业生的工程技术能力与社会需求的标准产生一定的差距;另一方面随着我国逐步从制造大国向制造强国迈进,社会对工程技术人才的需求不断加大,这就给专业教育提出了新的要求和挑战。如何培养出兼具理论基础和工程技术能力的人才成为新的课题。焊接专业的吴林教授早在10年前就提出了关于人才培养“顶天立地”的思想,为焊接专业在学生培养中率先在全国高校推行“国际焊接工程师”项目开启了思路。
  吴林说:“‘顶天’指的是培养的学生要具有深厚的理论功底,具有成为拔尖创新人才的精英潜质;而‘立地’就是有相当的工程技术经验、动手实践能力,成为‘顶天’人才的根基。”这样的理念使得“国际焊接工程师”项目于2001年首次走进我校,成为全国第一个将国际专业学会认证的国际工程师资质颁发给在校本科生的项目。
  国际焊接工程师证书、学位证书、学历证书“三证合一”的人才,不仅成为独具特色的“哈工大制造”,更是用人单位争抢的对象。
  焊接专业在人才培养中,坚持以工程和能力创新培养为主线,开创性地在全国高校率先开展“焊接基础实验”与“焊接创新试验”两门独立的实验教学课程,使学生的动手能力得到了全方位的训练和提升。无论是国家杰出青年基金获得者,还是学科带头人和博士生导师,焊接专业的每位教师都坚持把为本科生上课、为学生上好课作为始至不渝的追求,焊接技术与工程主干课程教学团队入选黑龙江省优秀教学团队,“焊接结构学”被评为黑龙江省精品课。
  近年来,焊接专业还与国外多所著名高校建立起了合作关系,联合培养学生,使毕业生成为具有国际化视野,更具竞争力的人才。
  走近焊接专业,追踪她在一个甲子的岁月变迁中的足迹,记者亲身感受着一个有着60年办学传统的“金牌”专业主动适应国家和社会需求的“思”与“为”,也更清晰地体会到了这块“金字招牌”何以历久弥新、愈发闪烁出耀眼的光芒。
  60年,哈工大焊接,承载了一个甲子的光荣!