现在位置:>> 哈工大人>>20121

百花齐放竞争芳

百花齐放竞争芳——我校院(系)国际化建设年侧记

作者:闫明星

  2012年,研究论文《搏动的纳米管》在《科学》上发表。论文第一作者黄哲钢教授为我校理学院化学系引进人才。这是我校教师第一次在《科学》上发表文章。
  2012年,科技部国际科技合作计划项目“焊接结构缺陷检验、服役可靠性评估及延寿技术研究”通过验收。该项目为中俄政府间合作项目,由我校先进焊接与连接国家重点实验室与俄罗斯鲍曼国立技术大学合作完成。以本项目为基础筹建的“中国-俄罗斯-乌克兰国际焊接联合研究中心”已获科技部批准。
  2012年,英国皇家工程院院士、牛津大学教授、中组部“千人计划”入选者托尼•威尔森教授受聘我校首席国际学术顾问。
  2012年,在韩国首尔举办的国际薄壳与空间结构协会(IASS)年会上,我校沈世钊院士被授予“名誉会员”称号。据悉,迄今为止全球获此殊荣的学者仅有16位。
 


哈工大-浦项工科大学双边生物学会议现场(兰锐 摄) 

  2012年,由我校和国际信息联合处理协会(IFIP)、欧洲企业互操作虚拟实验室共同主办的2012年度企业互操作国际会议在计算机学院召开,这是该会议第一次在中国举办。
  2012年,  哈工大-加州大学伯克利分校联合可持续都市发展研究中心揭牌仪式暨2012可持续城乡发展国际论坛开幕式在哈工大博物馆礼堂举行
  ……
  2012年,是我校院(系)国际化建设年。这一年,在学校大力支持下,各学院结合自身特点,在人才引进、项目国际合作、国际会议举办、师生海外交换/访问、联合实验室建设、论文发表等方面取得了丰硕成果,院(系)的国际化建设上了一个新的台阶,呈现出了百花齐放竞争芳的良好态势。

建设学院与麻省理工学院进行联合设计交流(吉星 摄)

  “院(系)国际化建设年是学校国际化建设的核心。高校国际化建设的目标就是让每一个师生都可以独立开展国际化活动,因此国际化建设的核心在师生,即教师和学生的国际化,每一个师生都应该成为一个国际化的节点。”据国际合作处处长范洪波介绍,学校之所以2012年才提出院(系)国际化建设年是因为院(系)国际化建设需要一定的建设基础。
  从2008年的学生国际化年,我校学生出国/境人数现已经突破千人,学生海外学习交流的渠道明显增加,到2009年的国际组织年,目前为止学校参与了7个国际高等教育组织和11个精英大学联盟及相关活动;从2010年的国际学术活动年,扩大哈工大教师在国际学术上的影响力,提升学校国际化氛围,到2011年的学科国际化年,不仅在学校内营造了浓厚的国际化氛围,而且极大地提升了师生参与国际化的热情和积极性,学校为院(系)师生参与国际化建设打下了坚实的基础。
  2010年底,学校召开会议专门研讨院(系)国际竞争力指标体系,并建立了国际交往、学生培养、科研合作、国际影响、师资队伍建设5个方面的指标体系,作为院(系)开展国际化建设的“指南针”。学校建立校-院两级国际合作与交流管理及支持体系,修改完善了外事管理规章制度。学校还要求签订的协议必须要有具体的承接单位,促使院(系)和国外合作单位更好地对接和合作。对于院(系)的特色国际合作项目,学校国际化基金给予更大的支持力度,针对不同学科特点,由院(系)根据自身情况灵活使用基金,给予学科发展充分的自由度和强有力的支持。同时学校还推出首席学术顾问、优秀学生海外留学/游学支持计划、国际化教学和学生国际交流能力培养平台建设等项目,为院(系)开展国际化提供平台和支持。

外国专家与我校师生交流(兰锐 摄)

  从学生国际化到国际组织国际化,从国际学术活动年到学科国际化年,从指标体系指引到管理及支持体系建立,从政策调整到项目平台……这些为院(系)的国际化建设打下了良好基础、搭建了平台。
  在学校搭建好建设平台的基础上,各院(系)不断拓展特色化项目,抓好国际化建设,充分发挥国际化对教学、科研、人才培养的助推作用,已经取得了初步成效。
  “瞄准世界一流大学,积极主动,把每个国际化项目跟学科发展紧密结合,落到实处,师生受益面广,合作层次高,学科发展特色鲜明。”2012年11月9日,副校长任南琪、校长助理徐殿国在建筑学院调研中对建筑学院国际化建设给予了高度评价。自2010年以来,建筑学院与美国、英国等13个国家及港台地区的30多所世界著名大学及建筑教育机构建立合作往来关系;与美国麻省理工学院建筑系等13所海外建筑院校签订合作协议;与英国谢菲尔德大学建立了海外学术基地;举办国际学术研讨活动10余次;成立了哈工大-美国加州大学伯克利分校联合可持续都市发展研究中心,进行跨国合作研究,成员包括哈工大、加州大学伯克利分校、加州大学戴维斯分校、华盛顿大学以及日本和中国台湾地区相关领域的知名学者;聘请美国麻省理工学院建筑系主任特拉尼教授为首席学术顾问,并组成由英国低碳建筑协会会长赵旭东教授、英国声学学会常任理事康健教授、意大利都灵理工大学建筑学院院长帕格尼教授等6人组成的学科建设海外顾问团。国际交流与合作工作的积极展开,极大地促进了建筑学科的全面发展。建筑学院的学生在国际上多次获得大奖,其中学生郑植、赵洪川、宋东白在建筑系副教授陆诗亮辅导下的作品“喜马拉雅水塔”从95个国家和地区的714件参赛作品中脱颖而出,获得了2012美国摩天大楼设计竞赛唯一一项一等奖。陆诗亮说,学生长期以来通过联合设计教学、师生研习营、学术交流互访等多种形式与世界先进水平接轨,因而能在激烈竞争中拥有一席之地。
  在学校,许多学院像建筑学院一样,积极走出去,加强同国际上一些高校的联系和交流,并已经建立了一系列国际化合作项目:材料学院与宾州州立大学材料工程专业建立了2+2双本科联合培养项目;交通学院与美国伊利诺伊大学香槟分校签署了3+2联合培养协议;数学系和美国俄亥俄州立大学建立了2+2协议;机电学院与马里兰大学开展了2+2联合培养项目;化工学院同丹麦奥斯胡建立了联合研究中心;电气学院同世界500强企业建立了多个国际联合实验室;计算机学院同欧盟及法国科学院开展了多项合作;科研院莫斯科大学数学力学系进行了长达7年的学生联合合作……这些项目的进行,不仅对我校课程体系建设、学生出国、学校招生,甚至对学校与世界一流大学深层次融合都起到了重要的推动作用。
  师资队伍国际化是院(系)国际化建设的核心。各院(系)配合学校相关部门重点提高青年教师的外语能力和出国比例,另一方面,利用国家的“千人计划”、“境外兼职博导聘任计划”和“合约外国专家”等项目,大力引进海外人才。英国皇家科学院院士多纳尔•布拉德利教授、澳大利亚科学院院士罗伯特•安东尼•安东尼亚教授、美国国家工程院院士罗伯特•法库尔、比利时皇家科学院院士苏宝连等一批国际知名学者,受聘为我校首席国际学术顾问,积极为学院(系)、学科的发展出谋划策。2011年入选“青年千人计划”的于淼教授加入我校后,促成了丹麦皇家科学和文学院院士、英国皇家科学院院士、丹麦奥胡斯大学教授弗莱明•贝森巴赫成为我校首席国际学术顾问,并牵头成立了哈尔滨-奥胡斯多尺度界面化学与工程国际中心。以此为依托,麻省理工学院和洛桑联邦理工学院终身教授弗朗切斯科•斯特拉奇获批为国家“外专千人计划”。该中心的成立加强了哈尔滨与奥胡斯市的合作与联系,受到市政府高度重视。我校长江学者讲座教授伊莎贝拉•马尼安获得2012年度中国政府“友谊奖”,这是我国授予在华工作的外国专家的最高荣誉。 她与她的学生、我校刘宛予教授共同建设了“中法医学信号与图像应用技术研究中心”。
  国际交流与合作促进了教师高水平研究成果不断涌现:基础交叉科研院有机化学所史雷、夏吾炯教授撰写的综述性论文成为我校首次以独立单位在《化学学会评论》上发表的论文;航天学院赫晓东教授团队的研究成果在国际知名期刊《先进材料》上发表,并被选为封底报道;以深研院“青年千人计划”入选者宋清海教授为第一作者的论文被《物理评论快报》正式收录。《物理评论快报》是国际物理学领域排名第一的期刊……
  2012年,以各院(系)为主体成功举办了多场国际会议,由我校仪器科学与技术学科和国际测量与仪器委员会(ICMI)等承办的第八届精密工程测量与仪器国际学术会议,我校、国家自然科学基金委员会以及中国环境科学学会等承办的“2012年营养物去除与回收”国际研讨会,我校与东京大学主办的第二届先进树脂基复合材料国际会议,我校和德国不来梅大学共同主办的第三届新成形技术国际会议,生命科学与技术学院承办的哈工大-浦项工科大学联合生物医学国际会议,我校计算机学院和法国克莱蒙费朗第二大学系统信息、建模与优化国家实验室联合发起的首届中法未来计算技术国际研讨会等国际会议……一系列高水平的国际会议提升了我校的国际学术地位。在举办国际会议的同时,各院(系)还积极派遣教师参加国外高水平学术会议。
  “学院是开展国际交流与合作的主体。”任南琪副校长说,学院在学校国际化建设中的作用越来越重要,我们期望在院(系)国际化建设年的带动下,各院(系)国际化建设取得更大的成绩。