现在位置:>> 哈工大人>>20121

大一年度项目计划:让学生赢在起点

  张  妍

  “小张,今天晚上中期答辩,你来看看吧!保证你感兴趣!”
  记者接到基础学部主任赵希文的电话时,一下被这句“保证感兴趣”吸引住了。
  早在2011级本科生入学时,就曾听说我校在大一新生中首次推行以基于项目的学习方式为导向的“大一年度项目计划”。对于在毫无专业基础的大一新生中开展年度项目计划,记者和很多师生一样,心存疑虑。

大一学生在实验室采用赤泥制备净水剂(冯建 摄)

  这项从萌芽时就遭到质疑的学习计划,真的能激发学生自主学习的热情吗?在过去的几个月时间里,这个项目推行的效果如何?为什么赵希文那么肯定地告诉记者“保证感兴趣”?
  带着这些疑问与好奇,记者于当晚来到了大一年度项目计划中期答辩现场。  

初生牛犊不怕虎

  “我们研制的新型高智能婴儿监护系统,能帮助人们更好地照顾婴儿,减轻负担……”
  “小型遥控超声波雾化家用加湿器是面向普通百姓家庭的一款加湿器,可以通过遥控器轻松控制室内的湿度……”
  “基于位置定位的交友系统是一款基于安卓系统的手机软件,我们开发这款软件的初衷是希望通过手机实现一定区域内的线上交友和互动……”
  记者到达二校区主楼五楼时,十几间教室正在同时进行大一年度项目计划的中期答辩。随机旁听了几组学生的答辩陈述,记者的疑问与好奇不禁更加强烈了——这些有趣的项目是学生自己想到的?大一学生能完成这样的项目吗?
  然而,在与学生们的交流中,记者不得不感叹,这些看似稚嫩的学生已然能将自己的奇思妙想与日常生活所需甚至科技前沿问题结合起来,他们身上共有的年轻、激情和初生牛犊不怕虎的精神令人羡慕。
  航天学院控制系的祝明嘉从小就是个 “电脑控”。虽然学的是控制专业,但听说参加大一年度项目计划可以不受专业限制、自由选择自己感兴趣的项目,祝明嘉感觉自己“大展拳脚”的机会来了。
  得知大一年度项目计划要以团队形式自由申报项目,祝明嘉就找来了两名计算机学院的同学和两名电气学院的同学,组成了5人小组。这支“混搭”的团队选择了他们共同感兴趣的项目“基于指纹识别的文件加密软件”。“当时选这个题目一是因为我们几个人都对计算机软件开发感兴趣,另一方面也是受到了我正在使用的一款笔记本电脑具有的开机指纹识别功能的启发。”祝明嘉说:“我在想,既然开机可以通过指纹识别,为什么不能把重要的文件也通过指纹识别的方式进行加密,保证文件的安全性呢?”
  中期答辩现场,祝明嘉和他的伙伴们边展示他们开发的软件功能,边向评委介绍他们的完成经过。从最初面对复杂的编程代码时毫无头绪到主动查找资料、自主学习编程软件,从几个人乱作一团到学会明确分工、各司其职,这支“混搭”团队在不断的磨合中完成了通过指纹识别进行文件加密软件的全部代码编写工作。
  “实践证明,在大一新生中推行基于项目的学习方式不但是可行的,而且对学生综合能力和素质的培养有很大的帮助。不怕学生做不到,是我们要为学生创造足够的空间和平台让他们去做。”基础学部副主任杨海介绍说,全校2011级本科生共申请了758个项目,绝大部分大一学生都参与到了科技创新、社会调查等不同形式的项目中。经过中期检查,654个项目已经取得了阶段性进展。

李明达和他的“梦之队”

  “我也许不能成为真正的‘达人’,但是我相信梦想会让我们成为像中国跳水队那样不断创造神话的‘梦之队’!”
  如果不是亲耳所听,真不敢相信这句豪言壮语出自一名大一学生。李明达来自英才学院。因为酷爱钻研,名字中又带一个“达”字,李明达常被同学们打趣地称为“达人”。
  记者在与这个在同学中小有名气的“达人”进行了一番交流后,不禁慨叹,刚刚大一的小伙子身上散发出来的潜质和勇气仿佛让我们看到了一颗未来的科研之星正在冉冉升起。

我校学生在电工电子实验教学中心进行科技创新(兰锐 摄)

  李明达说:“之所以给我们的团队起名 ‘梦之队’,是因为我们4个人都是怀揣梦想走进哈工大的。我现在在英才学院本硕连读班学习,打算毕业后继续读博,梦想着将来能成为真正的‘科研达人’。”带着这份雄心壮志走进哈工大的校门后,李明达很快被大一年度项目计划所倡导的“兴趣驱动、自主实验、重在过程”的宗旨吸引住了。他召集来志同道合的3个同伴,组成了“梦之队”。
  “梦之队”选择的项目更是令人为之一振——基于BSN的人体意图识别系统。初见这个名称,着实让人摸不着头脑,难道人的主观意图也是可以通过系统识别的吗?
  对此,“达人”和他的伙伴们有着独到的见解:“我们查阅了大量国内外的资料,目前的技术水平确实还无法准确识别人的意图。但现在做不到的事,不表示以后做不到。‘梦之队’要做的,就是别人没做过的、不敢做的事!”
  年纪虽小,志向远大。尽管这个项目对刚刚大一的“梦之队”成员们来说,几乎是不可能完成的任务,但几个伙伴却一直心怀梦想、互相鼓励、乐此不疲。李明达说:“选择做人体意图识别并不是天方夜谭,也不是我们好高骛远。参与大一年度项目计划,主要目的就是让自己有一个明确的方向,建立一种信念,以这个项目为牵引,学会学习,学会合作。”
  在过去的几个月时间里,“梦之队”的成员们凭着一股韧劲儿和永不服输的士气,经历了一次次尝试、失败、成功。通过前期查阅文献他们了解到,目前的技术已经可以识别人的身体行为,掌握行为识别系统是探索意图识别的前提和基础。在老师的帮助下,他们一起参观了计算机学院的多个实验室,自学了Java程序设计语言,掌握了从事科学研究的基本规则,懂得了如何在团队合作中提高效率……在项目中期答辩时,几位评委一致同意他们顺利通过答辩。一位评委颇有感触地说:“从技术本身的角度说,这个项目几乎是他们无法完成的。但是几个年轻人对科研的热爱和做事的态度值得鼓励。刚读大一,就能树立这么远大的志向,很不容易。”
  目前,李明达和他的“梦之队”正在老师的指导下学习、探索通过人的惯常行为去识别人体意图的可操作性问题。“达人”坚定地告诉记者:“我很清楚,在大一年度项目计划实施的时间内,我们的梦想还不能实现。但是我们4个人已经商量好了,要把这个方向作为我们整个大学阶段以至将来读博的研究课题。我们相信,哈工大的‘梦之队’一定会实现梦想!”  

梦想让起点更精彩

  中期答辩还在热烈地进行中。记者在一间间教室中穿行,不时听到一句句掷地有声的誓言,看到一张张年轻而自信的面庞。也许,这就是在大一学生中推行年度项目计划的初衷所在吧。
  主管本科教学工作的周玉副校长多次强调:“教学方法和考试方法改革的最终目的就是要让学生学会主动学习、自主学习和研究式的学习。”面向全体大一学生的大一年度项目计划就是我校推动本科教育教学改革、优化教育教学方法的一次全新探索。
  记者在采访中发现,彰显学生的自主性贯穿于整个计划:自主组织项目团队、自主选择项目内容、自主寻找指导教师、自主安排研究计划……材料学院刘冠杞在中期答辩时的表现得到了现场评委的一致好评。他们的项目是“银系抗菌剂应用在构筑材料上抗菌性能的探究”。刘冠杞说:“在参与这个项目的过程中,我和我们团队的同学感受最深的就是建立起了对自己的专业和对科研的认识。”
  在项目进行中,刘冠杞和同伴找到了材料学院特种陶瓷研究所王玉金教授作为指导教师。在王玉金的指导下,团队成员对通过改变陶瓷材料的内容配比来使材料自带某些抗菌性能的有关问题进行了初步探索。“随着项目的推进,我们渐渐认识到,原本以为很简单的问题也许在科学研究上要经过很复杂的推演、论证、实验等过程,而我们以为很难实现的事情,一查资料或一经老师指点就迎刃而解了。”
  在几个月的研究中,刘冠杞和他的同伴们边摸索边学习,边学习边总结。几个同伴在兴趣的驱动下,不仅团结一致,共同探索未知的科学问题,更是齐头并进,全部获得了奖学金。“更重要的是,在这个过程中我们学会了合理分配时间,团结合作,互相鼓励。”几个伙伴异口同声地说。
  在采访中,记者发现,像刘冠杞这样的学生还有很多。他们不仅胸怀梦想,对未知世界充满了好奇,更是在大一阶段就已经为了梦想而起航了。以建筑学院徐淼为第一作者的文章已被2012年第二届计算机科学与信息工程国际研讨会录用,有的学生撰写的论文已经投寄,有的学生制作出了符合设计要求的模型, 有的学生开发出了方便有效的计算机软件,有的学生完成了来自于身边和校园生活的社会调查……“基于项目的学习就是让学生围绕具体项目,充分学习、选择和利用各种学习资源,在项目构思设计、实际体验、探索创新、内化吸收的过程中,汲取知识、形成技能并获得发展。在大一学生中推行这个计划,就是让学生赢在起点。”校长助理徐晓飞这样诠释大一年度项目计划的意义。  

后 记

  采访结束时,赵希文问记者:“怎么样?采访收获大吧?”
  “是的,您说得没错,果然是不虚此行!”
  离开大一年度项目计划中期答辩的现场,记者的头脑中仍不时地浮现出一张张自信的笑脸:
  立志于创造出新型抗震结构的沈钊永;希望建立一套适用于高层建筑消防设施管理方案的谢悦;积极调查名牌大学学生出国情况的陈瑞荣和李屹;痴迷于仿生机器人研究的何晓嵩和谭博;……大一年度项目计划,让学生赢在了起点。